Гетавирусная инфекция

Гетавирусная инфекция.

Гетавирусная инфекция — вирусное заболевание лошадей, выражающееся лихорадкой, крапивницей и отёчными явлениями.

Вспышки гетавирусной инфекции в первый раз  описаны в 1978 году в Японии среди скаковых лошадей.

Гетавирусная инфекция — вирусное заболевание лошадей.

Возбудитель гетавирусной инфекции — тоговирус, длиной 60—65 нм, неустойчив к эфиру, трипсину, хлороформу, большим температурным показателям (50 °С) и кислой среде.

Эпизоотология гетавирусной инфекции.

Эпизоотология. Заболевание начинается в весенне-летний период года. Распространение гетавирусной инфекции связано с оживлением кровососущих насекомых, выступающих переносчиками возбудителя. Вирус получали из комаров в Австралии, Японии, Малайзии, а также от свиней.

В Японии заболевание у лошадей нередко начинается во время скакового времени года, что определяет значительные экономические утраты благодаря прекращения скачек.

Иммунитет к гетавирусной инфекции.

Невосприимчивость. Перенёсшие заболевание лошади получают иммунитет, длительность которого не изучена. В крови находят нейтрализующие антитела в титре до 1 : 80. Титр антител к вирусу вырастает в 2 недели.

Симптомы гетавирусной инфекции.

Признаки. Инкубационный этап продолжается 2—3 суток. Заболевание определяется лихорадкой (температура тела у животного возрастает до 39,5 °С), которая наблюдается у 79 % нездоровых лошадей, высыпанием на кожном покрове у 51 % и отёчными явлениями задних конечностей у 42,7 % заболевших лошадей.

В крови отмечается небольшая лимфопения. Параличей и гибели во время вспышки не прослеживается.

Заболевание продолжается, как правило, неделю. При снижении сопротивляемости организма инфекция способна проходить более злокачественно, с отеками конъюнктивы глаз и слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Патологоанатомические изменения не описаны.

Диагностика гетавирусной инфекции.

Диагностика. Для изучения берут пробы крови и носовой слизи. Отделяют  плазму крови с лейкоцитами и применяют для инфицирования первичных и перевиваемых клеточных культур.

Профилактика гетавирусной инфекции.

Предупреждение и меры борьбы. Предохраняют лошадей от нападения насекомых-гематофагов способом опрыскивания кожных покровов лошадей репеллентами н инсектицидами. С данной же целью летом  лошадей выпасают с учётом, при минимальном лёте комаров. Специфическое предупреждение заразы не разработано.

Виды сельскохозяйственной деятельности: