Африканская чума лошадей

Африканская чума лошадей (чума однокопытных) - вирусное заболевание с острым либо подострым течением, отличающееся расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также лихорадкой, отёчными явлениями  подкожной клетчатки.

Вначале африканскую чуму лошадей фиксировали только лишь в Африке. С 30-х годов 20-го века она закралась на Ближний Восток, в 50-е годы в Египт. С 1959 году африканская чума разнеслась в ряд сопредельных с Россией стран: Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Турцию, а также Ливан, Сирию, Индию, на Кипр, в 1966 и 1987 гг.- в Испанию.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус из семейства реовирусов. Определяется множественностью антигенных и соответственно иммуногенных типов.

Африканская чума лошадей прекрасно сберегается в замороженных тканях и органах, невосприимчива к щелочной среде, однако возбудитель резко гибнет в кислой среде. Дезактивируется формалином, ультрафиолетовыми лучами.

Эпизоотология. Чувствительны лошади и меньше ослы, мулы, способны болеть зебры.

Главный источник возбудителя - нездоровые животные. Но вопрос сохранения вируса в межэпизоотический этап не выяснен. Выражение и распространение африканской чумы, которая представляет собой трансмиссивное заболевание (т. е. переходящей с помощью переносчиков), определено природными и климатическими обстоятельствами.

Заболевание начинается в весенне-летний период в сырых, влажных местах. В периоды продолжительной сухой погоды, даже в регионах ее постоянного распространения, заболеваемость уменьшается.

При подходящих условиях в годы с обилием дождей заболевание разносится в ранее благополучные районы.

Переносчиками вируса служат мокрецы и немного видов комаров. Большим значением в эпизоотологии заболевания обладает иммунологическая неоднородность вируса: лошади после инфицирования одним типом возбудителя, как правило, не получают устойчивого иммунитета к иным типам вируса.

Невосприимчивость. У перенёсших заболевание лошадей формируется невосприимчивость  только лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Показателем иммунитета служат вируснейтрализующие антитела.

Признаки. Дифферинциируют четыре главных течения заболевания.

Сверхострое течение. Длительность инкубационного периода 3-4 суток. Быстро возрастает температура тела у животного до 41 0С и удерживается несколько суток, потом возникают мышечная дрожь, угнетение, учащается пульса. На 5-7-е сутки заболевания животные гибнут.

Острое течение, легочная форма. Резко возрастает температура тела у животного, дыхание затрудненное, абдоминального типа, из-за  данного ноздри расширены, а шея вытянута. Возникают кашель, влажные хрипы, выделения серозной жидкости из носовой и ротовой полостей. Поправляются только некоторые животные.

Подострое течение, сердечная форма. Имеет своей отличительной чертой более продолжительный инкубационный период (до недели), лихорадка длится 3-4 суток, возникают отёчные явления в районе надглазничных впадин, век, исходящие меньше - на шею, грудь. Лошадь гибнет через 10-15 суток при явлениях слабости сердечной деятельности.

При смешанном продолжении прослеживают признаки, присущие обеим формам, которые появляются в то же время либо последовательно одно за другим.

Патологоанатомические изменения. При остром продолжении заболевания обнаруживают припухлость легких, на рассечении стекает пенистая желтого цвета жидкость, сосредоточение серозной жидкости в плевральной полости, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы с отёками. Геморрагия на перикарде.

При сердечной форме концентрируют внимание на подкожных отёчных явлениях в районе головы, грудной клетки, экссудативный перикардит, перерождение миокарда. Наблюдаются также некоторое увеличение селезенки, печени, кровоизлияния под капсулой последнего органа.

При сверхостром продолжении заболевания заметных изменений внутренних органов не находят.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эппзоотологических, клинических данных, лабораторного изучения, а при нужде - постановкой биологической пробы. Придают значение сезонному характеру заболевания, присутствию переносчиков, связь с природными и климатическими обстоятельствами, высокий летальный исход для лошадей.

Лабораторная диагностика включает получение вируса и серологические изучения в РСК с сыворотками крови перенёсших заболевание лошадей и антигеном из мозга инфицированных мышей. Представляет собой группоспецифическую реакцию.

Вирус экстрагируют из крови либо селезенки лошади заражением лабораторных животных либо культур клеток. Идентификацию производят в реакции нейтрализации, РТГА.

Африканскую чуму необходимо различать от сибирской язвы, пироплазмоза и трипаносомоза.

Лечение. Используют симптоматические средства. Уменьшают выпаивание воды, делают возможным полный покой нездоровым лошадям.

Предупреждение и меры борьбы. Основа предупреждения - внимательный ветеринарный надзор за лошадьми, прибывающими из неблагополучных по болезни стран, и их обязательное помещение на карантин.

В время карантина формируются условия, делающие невозможным передачу вируса насекомыми-гематофагами. Карантин аннулируется через год после последнего случая выздоровления либо смерти животного, а вывоз лошадей позволяют не раньше чем через год после снятия карантина.

В неблагополучных регионах используют моно- и поливалентные вакцины из ослабленных штаммов вируса либо же дезактивированные культуральные вакцины.

Россия благополучна по африканской чуме лошадей, но созданы меры по предупреждению занесения заразы, включающие помещение на карантин завозимых лошадей, определение карантинной зоны шириной до 15 км, борьбу с насекомыми и вакцинацию сельскохозяйственных животных полиштаммной вакциной.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи