Виола, фиалка, анютины глазки

Виола, фиалка, анютины глазки, фотоВиола (фиалка, анютины глазки) - представитель семейства фиалковых. Растение величиной 20-25 сантиметров с крупными цветками различных форм и окрасок.

Сорта крупноцветной садовой виолы сложные гибриды. Так, фиалка трехцветная (виола триколер) возникла вследствие многолетней селекционной работы экспертов и любителей-цветоводов.

Считается, что простые анютины глазки пришли в наш сад из Англии. Их прародители - дикие фиалки (виола триколер и лютеа). Хотя цветоводы с давних времён прекрасно знали данные полевые цветы, первые серьезные усилия окультурить их были произведены лишь в начале XIX века.

В 1813 году лорд Гэмбьер сконцентрировал дикие сеянцы вокруг своих владений для садовника мистера Томсона, которого затем именовали «отцом анютиных глазок».

Томсон же, имея в личном распоряжении семена разных видов и различных видов виол, немедленно погрузился в работу. Через 4 года у него получилось вывести растения с более крупными цветками, которые он назвал в честь своей хозяйки Леди Гэмбьер. Данная крошечная в сравнении с современными сортами виола выглядела тогда невероятно огромной. Совершенствуя ее, селекционер получал все большие цветы. Но все они были одноколерными. В 1830 году Томсон в степи нашел до сего момента не встречающуюся ему разновидность виолы с разноцветными пятнами. Он тогда писал: «Я был потрясен, увидев целое поле цветов, каждый отдельный из которых походил на хитрую кошачью мордочку, пристально уставившуюся на меня».

Назвав данные виолы Мадора, Томсон вывел целый ряд новых сортов - большеглазых и пятнистых.

В 1840 году в Англии определили твердые требования к анютиным глазкам: они должны были быть непременно круглыми, а также плоскими, одноцветными, с правильными полосками и т.д.

Еще в 1820 году садовые виолы были вывезены во Францию и Бельгию, где не имелось никаких правил и законов, которые ограничивали селекционера. Двадцать лет спустя их потомки возвратились в Англию в великолепном пышном облачении. Веселые, немного растрепанные, практически всех цветов радуги, отдельных текстур - от бархатной до шелковой.

В настоящий период имеется несколько классификаций виолы. Одна из них соединяет все сорта в пять групп, а иная - в три: рано зацветающие, крупноцветные, исполинские анютины глазки. В зависимости от периода сева растения фиалки расцветают рано в весенний период либо в продолжение всего летнего периода. Цветки осенних посадок фиалок в летнюю жаркую погоду мельче. Растения теряют свою декоративность. При зимнем посеве и летней посадке декоративность они хранят все лето. С окончанием цветения некоторых цветков декоративность не понижается.

Виола плодится семенами. Для раннего цветения семена фиалок высевают в конце июня на гряды либо в рассадники. Рассаду на непрерывное место сажают в августе. Для того, чтобы получить цветения в первый год семена высевают в марте. Рассаду фиалок пикируют два раза и в начале июня сажают в цветники с расстояниями 25Х Х25см. Виола прекрасно выдерживает зимний период под снежным настом и если земельный участок не затопляется весенними водами.

Уход за растениями анютиных глазок в цветочном оформлении состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для того чтобы не развивались плоды, все отцветшие цветки ликвидируют, по-другому цветение приостановится.

Для виолы отводят погожие места. В полутени она цветет более длительный период времени, однако цветки мельче и бледнее.

В летний период после цветения ее замещают иными однолетними растениями.

В нашей стране очень часто выращивают сорта: Форботе (цветы белого цвета и синие), Цюрих Зее (голубого цвета), Бергвахт (темно-фиолетовые), Химмельске-ниген (светло-голубые), Гольд Краун (желтые с коричневым пятном), Абендглют (красновато-коричневые).

Данные сорта анютиных глазок начинают цвести в весенний период достаточно рано. Более поздними считаются огромные швейцарские виолы Рогли с красивыми цветками поперечником до 10-12 сантиметров, разной окраски, в том числе чисто-белую, практически черную и розовую.

Из виол делают весенние клумбы и рабатки, а в летний период их место занимают летники, клубневая бегония, георгины либо ковровые растения. Виола прекрасно выглядит на газоне либо в широких низких вазах, расставленных по тротуару, на площадях, на ступенях лестницы. Из нее выходят живописные бордюры на балконах (в ящиках и плошках) либо вокруг посадок прочих цветов.

Хорошее впечатление производят совмещения разных окрасок. Приятно смотрятся рядом желтого и белого цвета.

Фиалка красиво совмещается с незабудкой: главная посадка из желтых сортов виолы, а бордюр из голубых незабудок либо, напротив, основа из среднерослых незабудок, а бордюр - из желтых анютиных глазок.

Анютины глазки хороши в срезке. Пять-восемь цветков на длинных цветоножках, установленные в маленькую вазочку, будут украшением любой комнаты.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи