Виды продукции козоводства: шерсть и пух

стрижка козШерсть коз. В зависимости от породы коз их шерсть можно подразделить по технологическим характеристикам на полугрубую и грубую. Полугрубая козья шерсть может быть однородной и неоднородной. К однородной, в наибольшей степени ценной, принадлежит шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

Шерсть ангорских коз белая, штапельно-косичного строения, однородна, обладает достаточно сильным шелковистым блеском (люстра). Волокна ангорской шерсти имеют малую сцепляемость, что понижает ее прядильные свойства и сволакивание.

В большом количестве тонкую шерсть получают главным образом от молодых коз в возрастной группе одного года.

Однородность козьей шерсти – очень драгоценное качество ангорской шерсти. Она практически полностью состоит из переходного волокна. Однако у ангорских коз наблюдаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2 % от массы всей шерсти.

По характеристикам данные волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, неудовлетворительно прядется и слабо окрашивается, он понижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше  в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сопоставлению с мериносовой ангорская шерсть содержит минимальное количество жиропота - 6-9 %.

Шерсть коз советской шерстной породы по своей консистенции мало отличается от ангорской, однако содержит в себе больше пуха, в основном  грубого, который по технологическим характеристикам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и более значительная прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сопоставлению с ангорской.

Шерсть коз, разводимых в Казахстане, более близка по качеству к шерсти ангорских коз. Она обладает хорошей уравненностью, блеском и довольно упруга.

Козий пух. Данный вид продуктивности коз представляет особенную категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него имеют легкость, мягкость, красоту.

К физическим характеристикам пуха, которые имеют существенное значение при его технологической переработке, принадлежат толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

У коз пуховых пород пух начинает появлятся в августе. Весьма быстро он растет в осенние месяцы - сентябрь-ноябрь, а к окончанию января, обычно, кончает рост; в феврале наблюдается его линька. Длина некоторых пуховых волокон неодинакова. Чем меньше подобная разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него выходит больше пряжи, меньше очесов. Как правило на спине у коз пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину пуха у коз измеряют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожных покровов (кожного шва).

Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон содействуют весьма слабой теплопроводности козьего пуха.

Технологические качества пуха коз разных пуховых пород неодинаковы.

Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Но его качество в хозяйствах области не везде равномерно.

Отличными технологическими свойствами определяется и пух придонских коз. Он обладает немного огрубленным, не слишком эластичным, однако длинным волокном. При его обработке нелегко отделить ость от пуха, потому изделия из пуха придонских коз немного грубее, чем из пуха оренбургских.

Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Однако из него выходит длинное не шелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится в период носки. Средний выход пуховой пряжи равняется 66 %, очесов - 17 %.

Ческа и стрижка коз. Ческа коз - весьма трудоемкий процесс. Только лишь при своевременной правильной ческе можно получить предельное количество пуха. Практически для всех зон страны наилучший период для чески - начало февраля, однако в зависимости от погодных факторов, состояния животных сельскохозяйственного назначения данный срок способен меняться.

Для того чтобы вовремя и целиком собрать пух с наименьшей примесью ости, необходимо достоверно определить начало линьки пуха. Для данного производят пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то нужно сразу же приниматься ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) наилучшим образом чесать два раза с приостановкой в 15-18 суток. После первой чески пух, как правило, остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он без проблем вычесывается.

В первую очередь, как правило, вычесывают зрелых кастратов, потом молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь - маток. Коз на последней фазе сукозности чесать не рекомендуется.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет из себя деревянную лопатку с длинными, загнутыми в форме полукольца зубьями, сделанными из отличной стальной упругой проволоки поперечником 2-3 миллиметра. Гребенки производят двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые - для предшествующей расчески косиц и освобождения шерсти от сора и прочих примесей.

В разных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оснащают место.

Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оснащают настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1 - 1,5 м.

Пол устилают брезентом. Помещение разгораживают на две части - для очесанных и неочесанных коз. Сельскохозяйственных животных бережно ложат боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Первоначально расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как находятся косички, расправляют их и освобождают шерстный покров от сора.

Потом переходят к ческе пуха. Гребнем проводят от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожных покровов. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав 1 бок, козу устанавливают на ноги, а затем ложат на другой бок. После боков бережно вычесывают пух на брюхе.

По завершении чески животному развязывают ноги, бережно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

Немного по-другому организована ческа в Оренбургской области. Там для чески производят привязывание коз за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, как описано выше.

В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха производят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку устилают брезентом, козам связывают ноги, кладут бережно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух в период чески сортируют по цвету и качеству.

Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами либо машинкой, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи