Ветровая эрозия

Как снизить ветровую эрозию

Ветровая эрозия и методы борьбы с нейВетровая эрозия – одно из более значимых факторов, отрицательно влияющих на качество полей. Самыми незащищенными в данном плане являются гладкие, рыхлые с мелкими гранулами почвы. Ветер, дующий на высоте 30см со скоростью 6м/час, заставляет почву двигаться. Любые меры направленные на понижение скорости ветра над поверхностью почвы, положительно скажутся на ее состоянии.

Пожнивные остатки – самый элементарный и надежный способ понижения ветровой эрозии. Растительный материал производит улавливание движущихся частиц почвы и не даёт возможности произойти эффекту лавины.

Наименьшая технология обработки, при которой на поверхности почвы остаются пожнивные остатки, понижает ветровую эрозию и исключает измельчение почвы до пылеобразного состояния. Стоячие растительные остатки наиболее действенны при замедлении скорости ветра по сопоставлению с лежащими.

Определяющее обстоятельство – почвы и полевые условия

Почвам с грубой структурой надо в значительно большем количестве растительных остатков, чем с тонкой структурой. В грубых структурах хранится очень много кальция и карбоната, однако мало глины, ила и органического вещества. Все это приведёт  к формированию предрасположенных к эрозии фракций и хрупких комков. Стабильные комки помогают уменьшить эрозию. При возделывании почвы требуется стремиться к появлению больших комков.

Неровный грунт, полученный в следствие обработки, представляет собой очень эффективный материал для понижения ветровой эрозии. Гребни и впадины нейтрализуют  и изменяют направление действия части ветровой энергии, а также производят улавливание летающих частиц почвы. Гребни высотой 15-32см более результативны для защиты почвы.

При сберегающем земледелии для уменьшения  ветровой эрозии на почве должно пребывать адекватное количество растительных остатков. Подобные проблемы очень часто формируются при засухе либо выращивании культуры, после которой на поверхности почвы находится минимальное количество остатков.

Для того чтобы задержать формирование ветровой эрозии, защитить почву и произрастающие культурные растения при засухе либо небольшом количестве растительных остатков, применяйте обработку поля для образования гребней, комков на поверхности, не дожидаясь осадков. Для результативного противостояния эрозии она должна производиться до начала ее формирования, когда земля еще сравнительно влажная.

Если же выдув почвы уже начался, то необходимо срочно обработать ее с той стороны участка, откуда дует ветер. В этом случае основная цель – сформировать как можно большее количество комков на гребнях, расположенных перпендикулярно направлению ветра.

Оборудование, которое больше всего подходит для борьбы с ветровой эрозией, зависит от влажности почвы, ее текстуры и плотности. Грунт со средним гранулометрическим составом - двухотвальная борона либо крупные рыхлительные лапы делают гребни и производят выброс комков на поверхность. По времени неровности надо производить как можно быстрее. При наименьшей скорости движения агрегата получается больше комков. А при большей – больше число гребней. Недавно высеянные пропашные либо только что давшие всходы культуры наиболее всего испытывают подверженность влиянию ветровой эрозии. Их можно спасти, возделав почву боронами, присоединёнными к сеялке сзади по рядам движения. В подобном случае разрыхляется выровненная поверхность. После посева для разрушения сформировавшейся корки и для развития комков можно употреблять ротационную мотыгу либо культиватор.

Какой период выбирать?

Самое эффективный период для образования комков – это время после осадков, когда верхний 5-сантиметровый слой станет влажным. Это первый агроприем.

Вторым способом срочной защиты грунта от ветровой эрозии являются растительные остатки, навоз от крупного рогатого скота, а также ирригация для увеличения влажности земли, упрощения ее обработки и формирования искусственных преград для ветра.

Что зависит от сбора урожая?

Сбор урожая фундаментально оказывает воздействие на всю систему сберегающего земледелия. Неудовлетворительно проведенная уборка способна разрушить гребни, уплотнить почву либо оставить пожнивные остатки в валках, способствуя усложнению последующих полевых работ. Проведение уборки с применением современных методов делает борьбу с эрозией предельно результативной и значительно уменьшает потребность обработки пашни перед посевом последующей сельскохозяйственной культуры. Ровномерное распределение пожнивных остатков за уборочной техникой – главная задача сберегающего земледелия.

Виды сельскохозяйственной деятельности: