Обработка почвы

Обработка почвы. Обработку почвы под огородные культуры начинают осенью, сразу после уборки урожая. Причем ранняя осенняя обработка (вспашка или перекопка) дает лучшие результаты по сравнению с поздней осенней или весенней, так как перекопанный или вспаханный участок накапливает больше влаги и питательных веществ в течение теплого осеннего периода. Перед началом обработки растительные остатки собирают, закладывают в компостную кучу или сжигают, а золу используют как удобрение. После этого участок пашут или перекапывают вручную лопатой на полную глубину пахотного слоя (20—22 см), с таким расчетом, чтобы верхний слой попал вглубь пахотного горизонта, а нижний, более структурный,— на поверхность. Боронить и выравнивать не следует. Под осеннюю обработку вносят органические и минеральные удобрения.

Ранней весной, как только почва не станет прилипать к граблям, ее боронуют и выравнивают. А если она не уплотнилась, сразу же сеют холодостойкие культуры (лук, морковь, горох и пр.). Участки, предназначенные для посева или посадки поздних теплолюбивых культур, картофеля, перекапывают на меньшую глубину (по сравнению с осенней обработкой) с последующим боронованием.

Для своевременного и качественного выполнения всего комплекса работ по подготовке почвы и уходу за растениями огороднику необходимы следующий инвентарь и материалы: штыковые лопаты, железные и деревянные грабли, вилы, мотыги, кетмени, по возможности ранцевый опрыскиватель для борьбы с вредителями и болезнями, корзины и ящики для сбора и хранения урожая, синтетическую пленку для выращивания ранних овощей, набор напильников и рашпилей для точки инструментов, набор деревянных ручек, шнур для разбивки участка и посева, рулетку, необходимые ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи