Условия содержания перепелов

Содержание взрослых перепелов

Условия содержания перепелов фото

Помещения, в которых монтируют клетки для перепелов, должны быть утеплёнными, сухими, с отличной вентиляцией. Должно обеспечиваться поступление свежего воздуха в расчете на один килограмм живой массы птицы не меньше 1,5 кубических метров в час — в холодное время года и не меньше пяти кубических метров в час — в теплое время. Такой воздухообмен нужен при быстром росте перепелов и быстром обмене веществ, который имеют перепела.

Приток свежего воздуха в помещение, где находятся перепела, не должен сопутствоваться сквозняком, поскольку они в особенности подвергаются воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка представляется выпадение у птицы перьев. Перепела делаются практически голыми, яйценоскость их понижается, повышается падеж птицы.

Помещения для разведения полновозрастных перепелов могут строиться как с окнами, так и без них. Последний тип строений предпочтительней. Для искусственного освещения клеток, в которых расположена птица, применяют лампы накаливания (40–50 Вт) либо люминесцентные (ЛДЦ-40).

Длительность светового дня представляется существенным фактором отличной яйценоскости, роста и формирования перепелов. Доказано, что 14–16 -часовой световой день даёт понижение расхода корма, однако дружно понижается яйценоскость самок перепелов. Постоянное освещение строений для маточного поголовья перепелов помогает повышению яйценоскости до 80–90%. Но при этом необходима наиболее частая смена птицы, поскольку самки весьма быстро изнашиваются.

Лучшая длительность светового дня для полновозрастных перепелов — 17–18 часов в день. Для регулирования светового режима используют особые автоматы для включения электроосвещения (например, УПУС-1, 2РВМ и др.), Интенсивность освещения делается не слишком большой и не свыше 20 лк над уровнем кормушки либо около 4 Вт на один кв м. При более ярком освещении полновозрастные перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, изредка даже до гибели. Самки негативно отзываются на смену самцов и перегруппировку, вследствие чего понижается яйценоскость.

Уровень влажности в помещениях, где растят перепелов, не должен быть меньше 50%. При более низкой влажности перепела больше расходуют воды и меньше снедают корма. В случае если такая влажность удерживается продолжительное время, то у сельскохозяйственных птиц понижается яйценоскость, оперение делается ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В подобных случаях необходимо производить полив пола водой либо устанавливать на него противни с водой для испарения. Очень часто такое может быть в летний период в жаркое время года либо при интенсивном отоплении помещения. Не следует также увеличивать влажность в помещении для перепелов свыше 70%. Лучший уровень влажности при содержании перепелов любого возраста должен быть в пределах 60–65%.

Температуру в помещениях для перепелов поддерживают на уровне 20–22°С. Допустимы колебания температурных показателей от 18 до 25° С. При температурных показателях меньше 18° С, яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых держали при температуре 17 °С, яйценоскость была всего 10–15% в сутки. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы перепёлок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80–90%.

Содержание полновозрастных перепелов находятся в зависимости от цели их предназначения и реализовывается в групповых либо персональных клетках. Самок держат совместно с самцами либо в отдельности. При проведении племенной работы, когда необходим учет яйценоскости перепёлок и происхождения перепелят, сельскохозяйственных птиц держат в отдельных клетках. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 минут один раз в 3-ое суток. Возможно также использование искусственного осеменения самок.

Для индивидуального разведения перепелов удобны клеточные батареи. Они делаются из сварной металлической решетки с перхлорвиниловым покрытием. Толщь прутков 2,5–3 миллиметра, расстояние между ними — 20 миллиметров. Пол в клетке для перепелов делается наклонным, из металлической сетки и завершается с передней стороны яйцесборником. Передняя стенка произведена из прутков отдельными секциями, укреплёнными на металлическом стержне и есть возможность использовать их как раздвижные дверцы. Кормушки расположены с передней стороны клеток, а поилки — с задней. Глубина клеток 250 миллиметров, величина — 200 миллиметров, ширина секции — 1000 миллиметров. При помощи съемных перегородок секцию допускается поделить на клетки желательной ширины для индивидуального либо группового разведения перепелов. Под сетчатым полом клеток располагаются помётные противни.

Удобны для разведения перепелов японские клетки. Они сделаны в форме некоторых разборных щитков из тонких металлических прутьев с полимерным покрытием. Клетка обладает квадратной формой величиной 600×600 миллиметров. Величина клеток в передней части 125 миллиметров, в задней — 105 миллиметров. Для посадки и выемки птицы в верхнем отделе клетки сделана дверца. Кормушку закрепляют спереди, а поилку — сзади клетки. Передняя и задняя стенки японской клетки для перепелов обладают дополнительными решетками, перемещая которые, меняют размеры кормовых отверстий (с учетом величины птицы). Клетки монтируют на стеллажи с траверсами. Численность ярусов и число клеток в ярусе находятся в зависимости от величины помещения, объема производства и прочих условий. В каждую клетку помещают 30–50 перепелов.

Перепелов содержат также в клеточной батарее югославской конструкции. Она предназначается для группового разведения. Данные батарее удобны в малых хозяйствах, где производится селекционная работа. Батарея — пятиярусная, величина 1000 миллиметров, ширина — 800 миллиметров. В любом ярусе по две клетки. Глубина и величина клетки-по 200 миллиметров. Каждая батарея обладает десятью клетками. Производят батарею из тонкой оцинкованной листовой стали. Передняя стенка является дверцей, вращающейся на вертикальном стержне и закрывающейся автоматически при помощи маленькой пружинки. Дверцу производят из оцинкованных полосок высотой десять миллиметров, промежуток между полосками 16 миллиметров. Пол в клетке для перепелов сетчатый, наклонный, с яйцесборником со стороны кормушки. Под него подкладывают металлические противни. Кормушка компонуется перед каждой клеткой, а поилки между кормушками одна на 2 клетки в ярусе. Батарея прикрепляется на стену. Допускается ставить две батареи одну над другой. Нижнюю батарею закрепляют на высоте, которая бы обеспечивала возможность обслуживать птицу нижнего яруса. В каждую клетку помещают по 3–6 перепелов.

В клетки для полновозрастных перепелов молодняк запускают до начала яйцекладки. Группы птицы, предопределенной для получения инкубационных яиц, в данной же возрастной группе укомплектовывают кондиционными по живой массе самцами и самками при пропорциях 1 к 2 либо 1 к 4. В последующем частые перегруппировки крайне нежелательны.

В 5-6-месячной возрастной группе, когда снижается численность оплодотворенных яиц самцов замещают более молодыми. Старых самцов переключают в группу откорма. После замещения самцов яйценоскость самок немного понижается, однако уже через семь-десять дней сполна восстанавливается. В данных условиях допускается собирать яйца для инкубации до 8-9-месячиого возраста перепёлок. При понижении яйценоскости до 50% всю партию перепелов переводят в группу откорма

В практике перепеловодства весьма важной дилеммой представляется совершенствование индексов воспроизводства, в особенности получение яиц со значительной оплодотворяемостью и выводимостью. В ряде случаев вывод перепелят может понижаться до 50%, а численность неоплодотворенных яиц достигать 25-45%. Из-за этого нами была изучена возможность совместного и раздельного разведения самцов и самок.

При раздельном содержании перепелов выясняли повторяемость совокуплений, нагрузку на самца и подсадку самцов к самке. При общем содержании выясняли половое соотношение в группах перепелов и территорию пола клетки на одну голову.

Проведённые исследования по раздельному содержанию самцов и самок проводили в персональных клетках. Скрещивание осуществляли через 1, 2, 3 и 4 суток с 7 до 9 часов утра. На одного самца доводилось от 2-х до 5 самок. В первый промежуток времени исследований самку подсаживали к самцу на 15–20 минут, во второй — самца подсаживали к самке на такое же время. В наибольшей степени значительная оплодотворенность яиц отмечалась в тех группах, где перепелок спаривали с самками через одни либо пару суток, при нагрузке на самца не свыше трех самок. Выводимость перепелят была тем значительнее, чем менее спаривали самок. В группах с частой случкой имелось гораздо больше яиц с замершими зародышами на ранних этапах формирования. Здесь негативно повлиял на инкубационные кондиции яиц сам процесс выемки самок из клеток и подсадка их к самцу.

Доказано, что яйценоскость меньше в тех группах, где самок подсаживали к самцам, по сопоставлению с теми группами перепелов, в которых самцов помещали к самкам. Однако и в данном случае самца необходимо оставлять в клетке самки на более продолжительный срок (до 2 часов). Все-таки подобные подсадки в условиях хозяйств весьма трудоемки, по этой причине метод ручного спаривания употребляют при селекционно-племенной эксплуатации. В таком случае самок случают с самцами через пару суток, а нагрузка на самца должна являться три-четыре самки.

При общем содержании перепелов и перепёлок в групповых клетках было исследовано неодинаковое половое отношение птицы в группе (от 1 к 1 до 1 к 6). Самая значительная оплодотворенность яиц (до 92%) была в группах, где на одного самца приходилось по 2 либо 3 самки. Выяснено, что половое отношение допускается расширить до 1 к 4 либо 1 к 5 в группах до 30-50 голов в клетке. Так, при содержании перепелов в клеточной батарее КБЭ-1П в каждой клетке располагают по 30 перепелов. При комплектовании маточного поголовья молодняком в клетку высаживают по 23-24 самки и 7-6 самцов. Все-таки при посадке в клетку 3-5 перепелов на одного самца должно приходиться не свыше 2 самок.

Лучшая плотность посадки и размер групп перепелов могут быть различными. В качестве примера можно привести, что при выравнивании перепелов в групповых клетка плотность посадки возможно составлять от 47 до 80 голов на одном квадратном метре пола клетки. Специалисты Р. Эрнст и Т. Коломан (1966) выясняли воздействие площади пола на рост, яйценоскость, оплодотворенность, и выводимость яиц у японского перепела. Перепелята в 3-педельном возрастной группе были расположены в клетки площадью 1860 кв. сантиметров по 8, 16, 24, 32 и 40 голов. Кормовой фронт во всех группах сельскохозяйственных птиц был равен 12,7 миллиметрам, фронт поения — 6,4 миллиметра па одну голову. Перепела были освещены круглосуточно. Порцион содержал 28% сырого протеина и 201,6 ккал. Проведённые исследования продолжались до 13-недельного возраста самок.

Вывод перепелят от количества заложенных яиц составил от 45 до 75,5%. Яйценоскость снижалась при увеличении плотности заделки птицы. С 8-недельного возраста перепелов яйценоскость в группе 43 головы на один кв. м составила приблизительно 68–85%, в группе 215 голов — возле 50%.

Также было исследовано воздействие плотности заделки перепелов в клетки на продуктивные кондиции птицы. Из 25-дневных перепелят укомплектовали экспериментальные группы. Использовали клеточные батареи ВНИИПП, обладающие передвижными перегородками, которые дают возможность переоборудовать клетки дли индивидуального и группового разведения перепелов с неодинаковой площадью пола. Величина одной клетки без разделения ее перегородками были 1000×250 миллиметров. Путем перегородок клетки поделили на 2, 3 и 6 отделений, образовав подобным образом клетки с габаритами 500×250, 333×250 и 167×250 миллиметров.

Наилучшее сохранение и яйценоскость перепелов выявлены при индивидуальном содержании. Данный метод желательно использовать при селекционно-племенной работе. Тогда территория клетки достаточна размером 200–230 кв. сантиметров. При содержании перепелов маленькими группами их лучше всего располагать по 65–70 голов на одном кв. м площади пола клетки.

Воздействие плотности посадки па инкубационные кондиции яиц было изучено в японских клетках. При меньшей плотности посадки перепелов сохранение и яйценоскость были значительнее. По мере повышения плотности посадки показатели ухудшались. С увеличением возраста птицы в группах со значительной плотностью посадки скорее сокращалось поголовье птицы и понижалась яйценоскость. Потребление корма одной птицей было почти одинаковое во всех группах. В связи с различной интенсивностью яйцекладки, расходы корма в расчете на десять яиц были гораздо меньше при меньшей плотности посадки. За весь промежуток времени изучений затраты корма на десять яиц составило по первой группе 396 грамм, по второй — 393, по третьей — 354, по четвертой группе — 305 грамм. Средняя масса перепелиных яиц равнялась 10,7 грамма. Таким образом, на производство одного килограмма яичной массы в первой группе было затрачено 3,7 килограмма корма, в четвертой группе — 2,8 килограмма.

Существенное воздействие плотность заделки оказала на итоги инкубации яиц. Повышение плотности понижало оплодотворенность яиц на 6-9%. Вывод перепелят в группах с низкой плотностью посадки был значительнее на 12% по сопоставлению с выводом птенцов в группах с большой плотностью посадки. Численность выведенных перепелят повышается по мере увеличения плотности посадки, однако сокращается в расчете на несушку.

Следовательно, увеличение плотности посадки перепелов в 2,5 раза увеличивает численность выведенных перепелят в 1,5 раза, что сопряжено с негативным воздействием увеличенной плотности посадки перепелов на их репродуктивные кондиции. Поэтому советуется содержать перепелов при производстве пищевых яиц по 115–125 голов на одном квадратном метре пола клетки (около 70 кв. сантиметров пола на одну голову). Маточное поголовье перепелов необходимо располагать с меньшей плотностью посадки — до 80 голов на одном квадратном метре пола клетки.

Содержание перепелов видео

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи