Туберкулез крупного рогатого скота

Туберкулез у крупного рогатого скота: причины возникновения, диагностика, профилактика Туберкулез у крупного рогатого скота наносит постоянный ущерб хозяйствам из-за снижения продуктивности, преждевременной выбраковки животных, затрат на профилактические и оздоровительные мероприятия.

Туберкулез инфекционная хроническая болезнь, характеризующаяся образованием в различных органах и тканях специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду и обызвествлению. Восприимчивы сельскохозяйственные и дикие млекопитающие животные, а также птица.

Возбудитель туберкулеза у крупного рогатого скота - бактерии рода Мycobacterium бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. аvium) видов. Устойчив во внешней среде: в почве сохраняется более двух лет, в воде - до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке - много лет, в мокроте - 8-10 месяцев, в соленом мясе - до полутора месяцев, в свежем масле, хранимом на холоде, - до 10 месяцев, в сырах - до 260 дней. Тепло и дезинфицирующие растворы действуют на микроб губительно. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении - через 3-5 минут.

Холод на его жизнеспособность не влияет. Фтизиатрия как наука, изучающая туберкулёз, существует более ста лет, но, несмотря на давность изучения туберкулеза и определенные успехи в борьбе с этим заболеванием, основная задача - разработка эффективных средств специфической профилактики - до настоящего времени не решена. КРС, реагирующий на туберкулин, изолируют и сдают на убой.

Туберкулез крупно-рогатого скота  передается аэрогенным и алиметарным путем, возможно внутриутробное заражение. Туберкулез  может передаваться через подстилку сельскохозяйственных животных, корм, предметы ухода, помещения, выгульные дворы, пастбища, места водопоя.

Туберкулез КРС часто возникает при следующих условиях - неполноценное кормление, скученное содержание животных, антисанитарное состояние животноводческих помещений. Инкубационный период - 14 - 45 дней (до появления аллергической реакции). От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Инфекционный процесс развивается медленно - месяцами и годами. Симптомы неспецифичны и не могут являться основой для окончательной постановки диагноза.

Туберкулез у крупного рогатого скота проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени. Диагноз ставится в соответствии с нормативами, предписанными действующей "Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных" (1988), в основе которых комплекс патолого-анатомических, бактериологических и аллергологических исследований. Основной метод прижизненной диагностики - аллергический (туберкулиновая проба). С этой целью используют очищенный ППД - туберкулин для млекопитающих.

В качестве дифференцирующего теста при диагностике туберкулеза крупного рогатого скота применяют симультанную аллергическую пробу с очищенным комплексным аллергеном из атипичных микобактерий - КАМ.

При первичной постановке диагноза на туберкулез диагноз считают установленным при обнаружении в органах или тканях крупного рогатого скота патологоанатомических изменений, типичных для туберкулеза, а также при выделении возбудителя из патологического материала, регламентированного специальными федеральными лабораторно-методическими документами. Туберкулез КРС чаще всего поражает легкие животных. Туберкулеза легких характерны сухой кашель, который усиливается,если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40С.

Если туберкулез у крупного рогатого скота прогрессирует появляются признаки воспаления легких, кашель становится все более болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы в грудной клетке. Общепризнанно, что иммунитет при туберкулезе считается нестерильным и продолжается до тех пор, пока микробактерии находятся в организме. С исчезновением бактерий иммунитет прекращается. вакцина БЦЖ в ветеринарной фтизиатрии не нашла убедительных подтверждений своей эффективности.

Несмотря на многообразие существующих вакцинных препаратов, задача создания невосприимчивости организма животных к возбудителю туберкулёза до настоящего времени не решена. При проведении мероприятий по диагностике и профилактике туберкулеза КРС надо учитывать такой важный фактор,как нутриутробное заражение приплода, скрытое туберкулоносительство и проявление инфекции только на взрослых животных. Во многих хозяйствах изолированно выращивали молодняк от больных туберкулезом животных. Такой молодняк действительно показывал отрицательные результаты на соответствующие диагностические тесты до 7-12 месячного возраста. После этого он выпадал из поля зрения ветеринарных врачей и уже в продуктивном возрасте оказывался больным туберкулезом. Действующие санитарные и ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом крупно-рогатого скота.

Диагностические исследования на туберкулез у скота проводятся два раза в года для коров и быков (весной и осенью), молодняк КРС с двухмесячного возраста 1 раз в год.Нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей. Новых животных в течение 30 дней исследуют на туберкулез КРС. Есть две возможности остановить туберкулез КРС , оборвать его развитие.

Первая - реализацию на мясо всего приплода от больных и положительно реагирующих на туберкулин животных. Разумеется, то же надо делать с положительно реагирующим маточным поголовьем. Эта мера уже предусмотрена в действующих правилах по борьбе с туберкулезом, и ее реализация надежно обеспечивает сокращение выявления новых вспышек этой инфекции.

Вторым направлением надо считать вмешательство в эпизоотический процесс туберкулеза крупного рогатого скота путем изыскания возможностей диагностики скрытых форм туберкулеза, прежде всего у молодых животных. По аналогии с сапом лошадей и бруцеллезом крупного рогатого скота следует вести изыскание средств, способных провоцировать такое скрытое туберкулоносительство.

Применение этих средств позволит выявить потенциально опасных животных, имеющимися коммерческими диагностиками. Такие меры позволят в короткие сроки оздоровить неблагополучные по туберкулезу хозяйства и надежно обеспечить благополучие по этой инфекции продуктивного скота.

Особо опасен туберкулез КРС для работников животноводства,мясокомбинатов, убоен, среди них туберкулез носит выраженный профессиональный характер.Поражения у людей, вызванные вирусом туберкулеза КРС, отличаются осложнениями, генерализацией.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 
Рекомендуемые статьи