Тройник потерян — блесна цела

Тройник потерян — блесна цела

Во всех наставлениях по любительскому рыболовству на случай зацепа имеется один совет: взяться за леску как можно ближе к блесне и тянуть ее до разрыва. Если блесна была изготовлена в домашних условиях по «выверенному рецепту» и именно с ней были связаны надежды на успешную рыбалку, то настроение после ее потери резко ухудшается.

В прошлом году случилось мне провести отпуск на левом притоке Дона — реке Хопре. Река эта в период большого весеннего паводка подмывает берега. Деревья и кустарники, растущие на них, падают в воду и образуют многочисленные коряжники. Не прошло еще и половины моего отпуска, а запас блесен от ежедневных зацепов таял на глазах. Заняться изготовлением приманок, находясь далеко от дома, без инструментов я не мог, купить что-либо в местном магазине было просто невозможно. Вот тогда я и задумался, как спасти остаток блесен. Надеюсь, найденное решение заинтересует многих спиннингистов, испытавших горечь «мертвых» зацепов.

С крупных колеблющихся блесен я снял заводные кольца, соединяющие блесну с тройником. Тройник с помощью лески меньшего диаметра, чем основная леска, привязал ко второму заводному кольцу. Чтобы тройник не отделялся от блесны во время проводки, его цевье прикрепил мягкой медной проволокой диаметром 0,4—0,7 мм к блесне через нижнее отверстие для заводного кольца, как это показано на рисунке.

Оснащение колеблющейся блесны

Оснащение колеблющейся блесны: 1 — основная леска; 2 — поводок; 3 — тройник; 4 — блесна; 5 — медная проволока.

Лишние концы проволоки откусил и немного, развел. Такое крепление надежно обеспечивало целостность конструкции тройник — блесна при забросах и тех небольших усилиях, которые прикладывались к ней при зацепах за мелкие ракушки и водоросли, а главное — не влияло на игру блесны.

Опасность потерять крупную рыбу легко устраняется, если пользоваться леской (основной и поводка) большего диаметра. Кроме того, обрыв лески при вываживании рыбы в подавляющем большинстве случаев происходит из-за неправильных действий рыболова.

Возвратившись из отпуска домой и посмотрев в городской библиотеке литературу по любительскому рыболовству, еще раз убедился в справедливости поговорки: «Всякое новое — это хорошо забытое старое». Подобная конструкция блесны уже предлагалась М. Н. Никольским в книге «Охота со спиннингом», выпущенной Воениздатом в 1955 г., правда, для другой цели — уменьшения числа сходов рыбы, когда блесна в определенных положениях играет роль рычага, помогая рыбе освободиться от тройника.

В заключение предлагаю рекомендации по выбору диаметра основной лески и поводка для ловли наиболее распространенных речных хищников.


Рекомендации по выбору диаметра основной лески и поводка для ловли наиболее распространенных речных хищников

Запас прочности основной лески по сравнению с поводком составляет в среднем 25—30%. Этого, как показала моя практика, вполне достаточно, чтобы предотвратить потерю блесны при зацепах.

Е. Павлов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи