Тропилелапсоз

Тропилелапсоз

Тропилелапсоз — болезнь в основном пчелиного расплода, возникающая вследствие проникновения клеща Тропилелапс кларее Tropilaelaps clareae (рис.).

Тропилелапс кларее — самка

Тропилелапс кларее — самка

Верхний щиток самки красновато-коричневого цвета, размер 0,97—1,0×0,53—0,58 мм с большим количеством коротких, жестких щетинок, задние краевые щетинки длинные и упругие. Самец имеет дорзальный щит размером 880×512 мм. В отличие от других родов клещи рода Тропилелапс характеризуются наличием щетинок на дорзальной и вентральной поверхности тела и бахромчатым лабрумом у обеих полов; перитрема окружает IV коксу самца; подвижная хела изменена в длинный извилистый спермотодактиль; клава пальп простая; у самцов головентральная пластинка отделена от анальной.

Клещ впервые обнаружен в сборах погибших пчел, несколько экземпляров этого членистоногого собрано с полевых крыс, гнездящихся около ульев на Филиппинах. В последующем Т. кларее установлен в Гонконге, Малайе, Индонезии, Китае, Индии, Вьетнаме. Поражает индийскую гигантскую пчелу; на средней индийской пчеле клещей не найдено, при искусственном заражении они не восприимчивы (А. Атвал, Г. Дхаливал, 1969).

Биология клеща изучена недостаточно. Исследования А. Атвал и Н. Гойал (1971) показали, что в ячейках сот можно найти малоподвижных сформированных дейтонимф, которые вначале белые, затем становятся сероватого цвета, размером 0,90±0,02×0,51 ±0,02 мм. Внутри ячейки дейтонимфы линяют в имаго.

Многие личинки медоносной пчелы поражаются клещом до их полного развития. Чаще отмечается заражение трутневых личинок. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется форма тела, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Личинки пчел гибнут в период полного формирования. Если поражение происходит позднее, то личинки превращаются в куколки. Клещи продолжают свою разрушительную деятельность, и куколки погибают или вышедшие пчелы бывают без ног, крыльев, с деформированной грудью и брюшком, теряют способность к полету, выбрасываются из улья и ползают перед ним. На одной куколке находят до 36 клещей.

Пятна расплода располагаются на соте неравномерно. Количество его беспрерывно сокращается до полного отсутствия, чаще поражаются безматочные семьи. Сильно зараженная семья практически обречена на гибель. Наблюдается одновременное пара-зитирование на медоносных пчелках В.якобсони и Т. кларее. Течение болезни в этом случае крайне тяжелое, хотя численность последнего вида ниже, чем первого. Заражение семей пчел происходит при воровстве и слетах пчел. Резервуаром клеща в природе является гигантская пчела, дальнейшие попытки установить его на грызунах были безрезультатны (В. Севилла, 1963). Отрутневевшие семьи гигантской пчелы поражаются сильнее и слабее справляются с инвазией.

Клеща можно обнаружить в ячейках сот на куколках и взрослых пчелах. Т. кларее очень подвижны, поэтому для его сбора с целью постановки диагноза пользуются мокрой кисточкой. Террамицин (0,15 г) и хлор-бензилат (фольбекс — одна полоска на семью) не эффективны, получены обнадеживающие результаты при использовании серного порошка (А. Атвал, 1971). Все соты семьи посыпали порошком серы с двух сторон раз в месяц. Обработки повторяли. Таким образом А. Атвалу и Н. Гоайал (1971) удалось освободить пасеку от Т. кларее.

В дальнейшем А. Атвал (1975) рекомендует наносить немного серы лишь на верхние брусья рамок. В целях снижения ущерба от Т. кларее предлагается также содержать на пасеках сильные семьи и систематически обеспечивать их пергой (Р. Морс, Ф. Лаиго, 1968), уничтожать колонии гигантских пчел близ пасек (В. Севилла, 1963).

По мнению В. Севилла (1963), клещ Т. кларее более серьезный вредитель пчел, чем Варроа якобсони, и в связи с выделением этого вида в северных кантонах и во многих районах к югу от реки Чанцзян (приток Янцзы) создается прямая угроза заноса клеща на территорию России.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности: