Температура и влажность при инкубации
- Температура и влажность при инкубации
- Низкая температура при инкубации
- Высокая температура при инкубации
- Температура яиц под наседкой
- Регулировка температуры в инкубаторе
- Влажность в инкубаторе
- Влияние влажности на зародыш в яйце
- Регулировка влажности при инкубации
- Температура и влажность при инкубации видео
Температура и влажность при инкубации
В рамках этого материала мы рассмотрим такие важные параметры, как температура и влажность при инкубации. Температурные показатели представляются существенным фактором среды эмбрионального формирования.
Оптимальные уровни температурных показателей, при которых в соответствии с нормой проходят процессы формирования зародыша и вывод молодняка, лежат в границах 37,2-38,3 °С.
Отклонение от данных границ, обычно, ведет к негативным последствиям.
Низкая температура при инкубации
Низкие температурные показатели тормозят формирование эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге ведет к смерти молодняка, либо же он выводится весьма слабым.
Высокая температура при инкубации
В особенности опасны высокие температурные показатели, при которых зачастую эмбрионы просто гибнут. Восприимчивость эмбрионов к температурным показателям в разных возрастных группах различна.
В первые 7 дней эмбрионального формирования повышенная либо пониженная температура более опасна, чем в последнюю. Высокие и низкие температурные показатели при продолжительном влиянии нередко становятся первопричиной разных уродств эмбрионов.
Температура яиц под наседкой
Температурные показатели яиц под наседкой обусловливаются температурой ее тела, которая варьирует в границах 41-42 °С, в продолжение дня она изменчива, в ночное время она меньше на 1-1,5°С, чем в дневное время. Обогрев яиц под наседкой случается контактным путем — от тела птицы за счет тепловыделения самих яиц.
При естественном насиживании прослеживается большой градиент температурных показателей (верх — низ яиц, периферия — центр гнезда). Перепад ее на поверхности яиц равняется 2-3 °С.
Регулировка температуры в инкубаторе
В инкубаторе температуру яиц поддерживают и производят её регулирование за счет нагревателей. Обогрев в данном случае случается конфекционным путем, потому в инкубаторе одинаково обогревается все яйцо вне зависимости от его положения и времени суток.
Градиент температурных показателей яиц определяется температурным полем инкубатора и способен составлять 0,7-1 °С.
Перепад температурных показателей в инкубаторе главным образом связан со скоростью и равномерностью обмена воздуха в зоне яиц.
Влажность в инкубаторе
Влажность воздуха обусловливает уровень испарения влаги яйцами и степень температурного воздействия на эмбрион.
При одних и тех же температурных показателях, но различной влажности потеря влаги яйцами различна. Как правило, считают нормальным, когда среднесуточный размер данного показателя равняется 0,4-0,6% массы яйца, либо 11-13% за весь срок инкубации.
Для обеспечения подобных потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%.
Влияние влажности на зародыш в яйце
Низкая и высокая влажность проявляет различное воздействие на зародыш в разные периоды его формирования.
В первую половину инкубации опасна плохая влажность, поскольку она содействует скорому испарению влаги из яиц, что ухудшает применение питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется увеличение потери влаги яйцами, нежелательной делается высокая относительная влажность.
При одной и той же температуре, однако при различной влажности различно тепловое влияние на эмбрион. Если в начале инкубации нуждается усилить прогрев яиц, влажность воздуха увеличивают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами быстро повышается, влажность воздуха уменьшают. Подобным образом, в процессе эмбрионального формирования относительную влажность в инкубаторе требуется различать.
Под наседкой относительная влажность обусловливается степенью увлажнения окружающего воздуха. В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.
Относительная влажность воздуха в инкубаторе формируется специальными устройствами — увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и пр.) и управляется в границах 40-80%.
Контролируют степень относительной влажности в процессе инкубации яиц, определяя утраты массы яиц способом завешивания.
Его производят несколько раз в процессе инкубации, к примеру для кур — через 7, 11 и 18 дней; размер данного показателя равняется 0,4-0,6% массы яйца, либо 11-13% за весь срок инкубации.
Для обеспечения подобных потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%.
Маленькая и высокая влажность проявляет различное воздействие на зародыш в разнообразные периоды его формирования. В первую половину инкубации опасна маленькая влажность, поскольку она помогает скорому испарению влаги из яиц, что ухудшает использование питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется увеличение влагопотерь яйцами, нежелательной делается повышенная относительная влажность.
Регулировка влажности при инкубации
При одних и тех же температурных показателях, однако при различной влажности различно тепловое влияние на эмбрион.
Если в начале инкубации требуется усилить прогрев яиц, влажность воздуха увеличивают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами быстро повышается, влажность воздуха уменьшают.
Поэтому, в процессе эмбрионального формирования относительную влажность в инкубаторе требуется регулировать.
Под наседкой относительная влажность обусловливается степенью увлажнения окружающего воздуха. В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.
Относительная влажность воздуха в инкубаторе формируется специальными устройствами — увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и др.) и управляется в границах 40-80%.
Контролируют степень относительной влажности в процессе инкубации яиц, определяя утраты массы яиц способом завешивания.
Его производят несколько раз в процессе инкубации:
- для кур — через 7, 11 и 18 дней;
- для уток и индеек — через 8, 13 и 24,
- для гусей — через 9, 15 и 28 суток.
Утраты массы яиц в сравнении с первоначальным размером не должны превосходить при первом взвешивании 2,5-3,5%, при втором 2-3, при третьем — 5,5- 6,5%. Общая утрата массы за весь срок равняется 11-16%.
Температура и влажность при инкубации — это главные составляющие условия формирования и вылупления здорового молодняка сельскохозяйственной птицы. Эти параметры должны измеряться и регулироваться на всем протяжении инкубационного периода.
Температура и влажность при инкубации видео
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы по теме температура и влажность при инкубации, прошу их писать в комментарии под этот материал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 47977 просмотров