Свежесть белого цвета

Хочу поделиться опытом устройства некоторой части своего сада из растений, цветущих белыми цветками. 

Идея такого сада «витала в воздухе» много лет, а толчком к созданию стала прекрасная юкка нитчатая (их у меня 15 кустов). 

На заднем плане для формирования кулисы (фон) высадила клематис сорта Балерина, жимолость каприфоль и кусты розы плетистой сорта Нью Даун, цветки которой светятся как фарфор — роза, достойная внимания. Из чайно-гибридной розы выбрала сорта Полар Стар, Эден Роза и Cinderella — английские. 

Ажурные заросли под розами образовала гипсофила — лучший цветок для аранжировщиков. Ее сосед — ширококолокольчик. Гаура, усыпанная мелкими бело-розовыми цветками, заполнила пустоты после цветения ирисов и люпинов (на зиму им требуется хорошее укрытие). 

Классический спутник для роз — дельфиниум, который я вырастила из семян. Для большей выразительности и объемности высаживаю рядом три-пять экземпляров. Этот гибридный сорт относится к малолетникам, а потому каждый год стараюсь иметь подросшие сеянцы. У его ног белый вербаскум повторяет те же цветы, но в миниатюре. Оба растения цветут практически одновременно. Кстати, вербаскум также легко получить из семян. Многолетник нетребовательный, на одном месте растет многие годы. 

В середине лета внимание привлекает юкка, рядом с ее кустами высадила тысячелистники (Птармика и Жемчужница) и физостегию виргинскую. Несмотря на скромность цветков, они хорошо выглядят большой куртиной и заменяют временное отсутствие цветков солитерных растений. 

Всегда беспроигрышны в таком саду лилии. Но они не терпят никакого соседства и больше подходят на роль солистов. И моей ошибкой было то, что я рассадила их между кустами георгинов, в густой листве которых они потерялись. Поэтому настоящего парада белых лилий не получилось. 

Ну и главная героиня этого сезона — анемона войлочная, которая по продолжительности цветения может претендовать на звание лидера (с июня по сентябрь). Совершенно неожиданно проявили себя метельчатые флоксы самых простых сортов. Морозник и купена, аквилегия и василек, волжанка и астильба поддерживают красоту белого сада в течение лета, а осенью передают эстафету хризантемам.

Смело экспериментируйте, и пусть ваш сад населяет не только подорожник :) Всегда Ваша, Антонина Васильева.

Рекомендуемые статьи