Стахис – редкая овощная культура

CтахисВ последнее время в разных районах нашей страны на личных подсобных участках появился стахис – достаточно редкая овощная культура.

Она приковала к себе внимание исследователей, натуралистов и любителей-огородников не только лишь урожайностью, простотой агротехники и отличным вкусом, однако и своими лечебными свойствами.

Первым европейцем, еще в позапрошлом столетии обратившим своё внимание на диетические и лекарственные качества стахиса, стал врач русского посольства в Пекине Е. В. Бретшнейдер.

Но рутинность овощеводства и высокие цены на посадочный материал сдерживали распространение ценной культуры. Затем о ней и совсем забыли.

Возрождение стахиса случилось благодаря научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур, где с ним была начата работа на основании образцов, которые были завезены Монголии.

Что же такое стахис? Это высокорослое растение, по внешним признакам похоже на мяту. Листья у него овальной формы, приземисто опушенные. В Монголии молодые листья стахиса поедают. Цветки у стахиса розовато-пурпурные, собраны в мутовки.

На подземных столонах растения формируются множественные клубеньки, ради которых и возделывают стахис. Они незначительные, по внешним признакам сходны с ракушками, весят до 5 грамм. За свою необычную форму и симпатичный перламутровый цвет клубеньки приобрели сказочные названия. Их именуют сладкой росой и кольцами нефрита. Знакомы они и как японский артишок, потому что вкусовые качества клубеньков походят на вкусовые свойства артишока.

Клубеньки стахисаКлубеньки стахиса питательны и содержат 19,5% углеводов, 1,67% амидов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров, 11,7- 9,2 мг% витамина С.

Углеводы представлены главным образом сахарами, а не крахмалом, как у множества клубнеплодов. Причем сахара - это так именуемая стахиоза. Она усваивается значительно легче крахмала. Питательные качества клубеньки хранят в продолжение всего зимнего периода. Так, содержание витамина С с октября по апрель становится меньше всего на 1-3 мг%.

В китайской народной медицине стахис употребляют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, которое успокаивает центральную нервную систему.

Во Франции клубеньки рекомендуются при болезнях желудка, а их спиртовые настойки - при гриппе. В 1977 году в институте лекарственных растений были проведены изучения лечебных качеств растения. По заключению лаборатории фармакологии спиртовые и водные настойки клубеньков уменьшают содержание сахара в крови и артериальное давление. Теперь дело за разработкой нового лечебного препарата на основе стахиса.

Стахис - непритязательное растение, прекрасно растёт на всяких, даже весьма бедных землях. Но самые высокие урожаи стахиса выходят на плодородных легких почвах.

Стахис позитивно реагирует на органическое удобрение, которое лучше всего привносить под предшествующую культуру. Невзирая на длительный вегетационный период (130- 140 суток), растение прекрасно формируется и дает стабильные урожаи в условиях средней полосы.

Агротехника данной культуры достаточно проста и сходна с агротехникой картофеля. Рано в весенний период (в конце апреля - начале мая в Подмосковье) клубеньки после зимнего хранения сажают на участке, подготовленном, как правило, для овощных культур.

Дистанция между рядками - 70 см, между растениями - 20 см. Глубина высадки клубеньков - 5-7 см (более глубокая высадка сильно тормозит всходы).

Для заделки стахиса лучше всего применять самые большие клубеньки - это повышает урожайность. Но и те из них, которые весят всего один грамм, обеспечивают очень хорошие сборы.

После возникновения всходов уход за стахисом сводится к регулярным прополкам в рядках, рыхлениям почвы в междурядьях и окучиванию растений. Отдельные авторы рекомендуют в период произрастания удалять у растений все цветоносы. Однако нами были получены иные результаты: растения стахиса, не подвергшиеся данной процедуре, превосходили по урожайности растения с удаленным цветоносом.

Убирают урожай в осенний период (в Московском регионе - в конце сентября), в южных регионах - в более поздний период, по мере необходимости укрывая грядки слоем соломы.

Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой либо огородными вилами и обирают клубеньки с корневых систем.

С одного растения порой выходит до 200 клубеньков. Их употребляют в пищу отваренными в подсоленной воде, обжаренными в масле с сухарями и засоленными, аналогично огурцам и помидорам.

Можно держать их и свежими в продолжение всего зимнего периода, под песком в ящиках либо полиэтиленовых пакетах, при температурных показателях около 0°.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи