Сроки и нормы полива

Сроки и нормы полива не могут быть постоянными. Они зависят от условий года, влажности и типа почвы, породно-сортового состава, возраста и урожайности и т. д. Более надежным способом определения срока полива служат не столько фазы развития растений, сколько степень увлажнения почвы. Установлено, что влажность активного слоя почвы должна быть не ниже 70— 75% от предельной полевой влагоемкости. Определяют это лабораторным методом — высушиванием проб. Для практических целей степень увлажнения почвы можно определить и приближенно. Для этого лопатой берут пробу почвы с глубины 30—40 см. Нормально увлажненная почва, сжатая ладонью в комок, слипается, но не мажется. Если комок рассыпается, то необходим полив. 

Наиболее благоприятная температура воды для полива 15—25°. Холодную или более теплую воду растения и почвенные бактерии переносят плохо. При поливе из артезианских колодцев в коллективных садах устанавливают водонапорные баки. Вода в них за день согревается. Полив холодной водой в жаркую погоду может вызвать пожелтение и сбрасывание листьев.

Поливать растения лучше вечером. При этом почва глубже пропитывается влагой и приземный слой воздуха увлажняется.

Неблагоприятно    влияют    на   состояние растений также и резкие колебания в увлажнении почвы. Нельзя допускать ее пересыхания.    Для    поддержания   ровного   режима увлажнения  садоводы   практикуют   частые (почти ежедневные) поливы малыми дозами. Делать этого не нужно. Чаще всего достаточно  2—3  обильных  вегетационных  поливов.  В зависимости   от   количества   выпавших осадков число их меняется. В засушливые годы поливают до 4—5 раз. При поливе важно промочить почву на глубину залегания  основной  массы  всасывающих  корней, т. е. на глубину 40—50 см. Для определения нормы полива на 1 м2 ориентировочно можно пользоваться рекомендациями Б. А. Попова: на   супесчаных — 4—5   ведер,   на   суглинистых— 6—7, на тяжелосуглинистых и глинистых — 7—8.

Желательно определять глубину промачивания почвы после полива с помощью контрольных раскопок.

Почву на участке с близким стоянием грунтовых вод поливают меньшими дозами и на небольшую глубину, так как нижние горизонты увлажняются за счет грунтовых вод. Полив на большую глубину может вызвать смыкание поливной воды с грунтовой, что поведет к переувлажнению и заболачиванию участка.

Большое  значение для перезимовки деревьев имеет влагозарядковый полив (с середины сентября). Осенью интенсивно растут всасывающие корни. Недостаток влаги в этот период отрицательно сказывается на накоплении запасных питательных веществ в тканях растений, понижает устойчивость дерева против иссушения. В дождливую  осень при промачивании почвы на большую глубину  влагозарядковый  полив  не  проводят.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи