Способы прививки

Для перепрививки плодовых растений в зависимости от возраста перепрививаемой ветви и ее толщины применяют разные способы прививки.

В приусадебном саду рекомендуем простые по выполнению способы прививки, дающие хорошее срастание подвоя с привоем, такие как копулировка простая и улучшенная, прививка вприклад, врасщеп и за кору.

Копулировка простая и улучшенная. Для копулировки подбирают одинаковые по толщине привой и подвой. На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делают прививочным ножом одинаковые по длине косые срезы, равные 3—5 диаметрам черенка.

На противоположной стороне косого среза посередине у привоя для лучшего срастания прививки должна находиться почка Затем косой срез черенка привоя прикладывают к косому срезу подвоя и совмещают их так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. На черенке привоя оставляют 2—3 почки. После этого прививку обвязывают синтетической пленкой. Обвязку начинают ниже места прививки и кончают выше его. Обвязка должна настолько плотно обжимать черенок, чтобы его трудно было вытащить. Затем обвязку замазывают садовым варом.
простая копулировка
При той копулировке во время завязки прививки косые срезы подвоя и привоя часто смещаются, что затрудняет срастание.
Чтобы лучше и прочнее соединить подвой с привоем, при копулировке косые срезы делают с язычком. Такую копулировку называют улучшенной (рис.) Язычки делают, отступая от верхней части косого среза на подвое и от нижней части — на привое, на 1/3 его длины, углубляя лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину 1/3 длины косого среза. Затем подвой с привоем соединяют, вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя, пока камбий прививаемых компонентов совпадут по всей поверхности срезов. После этого прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом.

Прививку вприклад (рис.) применяют, когда подвой толще привоя в 2—3 раза. Перед прививкой подвой срезают поперек с легким для стока воды наклоном. На высокой стороне подвоя срезают кору снизу вверх с захватом нетолстого слоя древесины.

Ширина и длина среза должны соответствовать ширине и длине косого среза на привое. На черенке привоя делают обычный косой срез, а с противоположной его стороны по середине оставляют почку, способствующую лучшему срастанию прививки. Чтобы срезы не смещались, на них можно делать язычки как при прививке улучшенная копулировка.

Подвой с привоем соединяют так, чтобы их камбиальные слои совпали, а верхняя часть косого среза на привое немного выступала над поперечным срезом подвоя. Затем прививку плотно обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп. Применяется в том случае, когда подвой имеет толщину 5 см и более. Перед прививкой подвой срезают поперек его оси на пенек, а рану зачищают. Затем делают расщеп подвоя на две равные части длиной несколько больше клинообразных срезов на привоях. Расщеп делают в зависимости от толщины подвоя ножом или специальным садовым долотом (рис.)
прививка в расщеп
На черенках привоя (с 2—3 почками) с обеих сторон делают клинообразные косые срезы, в 3—5 раз превышающие длину диаметра черенков. Нижняя почка на черенке должна быть с наружной стороны и находиться у основания верхней части клинообразного среза или на 1—2 мм выше. Кору с внутренней стороны клинообразного среза удаляют по всей его длине. На черенке у основания клина с обеих сторон на одинаковом уровне делают плечики на глубину, равную 1/3 диаметра черенка, чтобы черенок хорошо держался на срезе подвоя.

Когда срезы на привое сделаны, расщеп на подвое открывают при помощи специального деревянного клина, который устанавливают в его средней части. В наружные стороны расщепа вставляют два черенка так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя с наружной стороны прививки совпадали. После вставки черенков дривоя в расщеп клин убирают, прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. При этом обращают внимание, чтобы садовый вар не попал внутрь расщепа, так как он будет препятствовать зарастанию раны.

Прививка за кприменяется когда подвой имеет в толщину 2,5—4 см (рис.)
прививка за кору
Перед прививкой скелетные ветки или штамб дерева срезают под прямым углом на пень в местах прививки. Раны хорошо зачищают садовым ножом. Затем кору на подвое в его верхней части разрезают по направлению оси подвоя на длину, равную длине косого среза на черенке привоя. Черенок привоя должен иметь не менее 2—3 почек, а косой срез на нем делают длиной в з—5 раз больше его диаметра. С противоположной стороны косого среза на привое посередине должна быть почка. Она способствует лучшему срастанию прививки.
Черенок привоя вставляют за кору так, чтобы косой срез плотно прилегал к обнаженному слою камбия подвоя и чтобы небольшая часть верхнего косого среза на черенке выступала выше поперечного среза подвоя. После этого прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. Этот прием дает лучшую приживаемость, если кора у подвоя хорошо отстает.