Способы прививки

Прививка – важное искусство в садоводстве и плодоводстве, позволяющее создавать сильные и плодовитые растения. В данной статье рассмотрим различные способы прививки, их особенности и применение в современном садоводстве.

Способы прививки в подробностях

Для перепрививки плодовых растений в зависимости от возраста перепрививаемой ветви и ее толщины применяют разные способы прививки. В приусадебном саду рекомендуем простые по выполнению способы прививки, дающие хорошее срастание подвоя с привоем, такие как копулировка простая и улучшенная, прививка вприклад, врасщеп и за кору.

Копулировка простая и улучшенная

Для копулировки подбирают одинаковые по толщине привой и подвой. На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делают прививочным ножом одинаковые по длине косые срезы, равные 3—5 диаметрам черенка. На противоположной стороне косого среза посередине у привоя для лучшего срастания прививки должна находиться почка.

Затем косой срез черенка привоя прикладывают к косому срезу подвоя и совмещают их так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. На черенке привоя оставляют 2—3 почки. После этого прививку обвязывают синтетической пленкой. Обвязку начинают ниже места прививки и кончают выше его. Обвязка должна настолько плотно обжимать черенок, чтобы его трудно было вытащить. Затем обвязку замазывают садовым варом.

Способы прививки, простая копулировка

При той копулировке во время завязки прививки косые срезы подвоя и привоя часто смещаются, что затрудняет срастание. Чтобы лучше и прочнее соединить подвой с привоем, при копулировке косые срезы делают с язычком. Такую копулировку называют улучшенной (рис.)

Язычки делают, отступая от верхней части косого среза на подвое и от нижней части — на привое, на 1/3 его длины, углубляя лезвие ножа параллельно оси подвоя и привоя на глубину 1/3 длины косого среза. Затем подвой с привоем соединяют, вставляя язычок привоя в вырез язычка подвоя, пока камбий прививаемых компонентов совпадут по всей поверхности срезов. После этого прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом.

Прививка вприклад

Прививку вприклад (рисунок) применяют, когда подвой толще привоя в 2—3 раза. Перед прививкой подвой срезают поперек с легким для стока воды наклоном. На высокой стороне подвоя срезают кору снизу вверх с захватом нетолстого слоя древесины.

Ширина и длина среза должны соответствовать ширине и длине косого среза на привое. На черенке привоя делают обычный косой срез, а с противоположной его стороны по середине оставляют почку, способствующую лучшему срастанию прививки. Чтобы срезы не смещались, на них можно делать язычки как при прививке улучшенная копулировка.

Подвой с привоем соединяют так, чтобы их камбиальные слои совпали, а верхняя часть косого среза на привое немного выступала над поперечным срезом подвоя. Затем прививку плотно обвязывают и замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп

Применяется в том случае, когда подвой имеет толщину 5 см и более. Перед прививкой подвой срезают поперек его оси на пенек, а рану зачищают. Затем делают расщеп подвоя на две равные части длиной несколько больше клинообразных срезов на привоях. Расщеп делают в зависимости от толщины подвоя ножом или специальным садовым долотом (рис.)

Способы прививки, прививка в расщеп

На черенках привоя (с 2—3 почками) с обеих сторон делают клинообразные косые срезы, в 3—5 раз превышающие длину диаметра черенков. Нижняя почка на черенке должна быть с наружной стороны и находиться у основания верхней части клинообразного среза или на 1—2 мм выше. Кору с внутренней стороны клинообразного среза удаляют по всей его длине.

На черенке у основания клина с обеих сторон на одинаковом уровне делают плечики на глубину, равную 1/3 диаметра черенка, чтобы черенок хорошо держался на срезе подвоя. Когда срезы на привое сделаны, расщеп на подвое открывают при помощи специального деревянного клина, который устанавливают в его средней части.

В наружные стороны расщепа вставляют два черенка так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя с наружной стороны прививки совпадали. После вставки черенков дривоя в расщеп клин убирают, прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. При этом обращают внимание, чтобы садовый вар не попал внутрь расщепа, так как он будет препятствовать зарастанию раны. Прививка за кору применяется когда подвой имеет в толщину 2,5—4 см (рисунок)

Способы прививки, прививка за кору

Перед прививкой скелетные ветки или штамб дерева срезают под прямым углом на пень в местах прививки. Раны хорошо зачищают садовым ножом. Затем кору на подвое в его верхней части разрезают по направлению оси подвоя на длину, равную длине косого среза на черенке привоя. Черенок привоя должен иметь не менее 2—3 почек, а косой срез на нем делают длиной в 3—5 раз больше его диаметра. С противоположной стороны косого среза на привое посередине должна быть почка. Она способствует лучшему срастанию прививки. Черенок привоя вставляют за кору так, чтобы косой срез плотно прилегал к обнаженному слою камбия подвоя и чтобы небольшая часть верхнего косого среза на черенке выступала выше поперечного среза подвоя. После этого прививку плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. Этот прием дает лучшую приживаемость, если кора у подвоя хорошо отстает.

Перепрививка кроны

От морозов чаще всего страдают штамб и основания скелетных ветвей. Поэтому их желательно сформировать из более зимостойких сортов. Для этого в Польше, например, используют русскую Антоновку, в средней полосе Грушовку московскую, Боровинку, Анисы и некоторые уральские сорта, в крону которых прививают более качественные сорта.

В наших условиях для образования скелета рекомендуются высокозимостойкие сорта: Мощная, Анисик омский, Филипповна, Китайка  сочная, Горноалтайское, Ранетка пурпуровая, а также зимостойкие дикие сеянцы и отросшие дикие подвои. Чем моложе перепрививаемые деревья, тем легче зарастают раны. Поэтому лучше использовать трех-, семилетние, предельный возраст 10— 12 лет.

В Алтайском крае уральские крупноплодные среднезимостойкие сорта (Самоцвет, Солнцедар, Заря и др.) хорошо перенесли суровую зиму 1988/89 г. и плодоносили на зимостойких скелетообразователях высотой 1,8—2 м. Конечно, такая большая высота неудобна для ухода за кроной.

Для прививки заранее готовят черенки нужных сортов (до набухания почек) и хранят их в снегу, обвязочный материал (полихлорвиниловые или пластикатные ленточки), садовую замазку (лучше петролатум). При небольшом объеме прививок можно использовать для замазки пластилин или незасыхающую оконную замазку. Необходимо иметь остро отточенный прививочный нож, секатор, садовые пилку и нож, а нередко и лестницу.

Для перепрививки выбирают основные скелетные ветви с учетом формирования и обрезают на расстоянии 60—90 см от основания. Чем старше и крупнее перепрививаемое дерево, тем длиннее оставляют пеньки, так как большие раны долго не зарастают. Желательно, чтобы их диаметр был не больше 5—7 см. Обрезать лучше непосредственно перед прививкой.

При этом нужно оставлять побольше мелких и горизонтально расположенных веток для «подтягивания сока» — питания корней, ускорения заживления ран и лучшего развития прививок. Полезно также оставлять и нетолстые вертикальные ветви с пригибанием их до горизонтального положения, чтобы не конкурировали с привоями (рис.). Если не оставить таких питающих ветвей, то ослабевшее от обрезки дерево может засохнуть или вымерзнуть даже при небольшом морозе. Эти ветки необходимо оставлять на 2—3 года и по мере разрастания новой кроны постепенно вырезать. Сильно обрезанные деревья нуждаются в более тщательном уходе — подкормках, поливах.

Существует много способов прививки. Здесь приведены наиболее удобные из них. При этом у растений различают два компонента: привой — прививаемые черенки и выросшие из них ветви, и подвой — растение, на которое производят прививку.

перепрививка, копулировка, рисунок

Условия срастания прививок

Чтобы прививки быстро и хорошо срастались, необходимо соблюдать ряд условий. Подвой с привоем должны быть хорошо совместимы друг с другом — они должны быть ботанически близки. Нельзя прививать яблоню на персике, грушу — на вишне. Хорошее срастание будет только при прививке яблони на яблоне, персика на персике и т. д. Прививаемые друг к другу растения должны иметь хорошее развитие, здоровые побеги.

При прививке черенком — косые срезы на привое, а при копулировке — на подвое и привое, по длине делают в 3—5 раз больше размера диаметра черенка. Поверхности срезов должны быть прямыми, гладкими, чистыми, а камбиальные ткани подвоя и привоя — иметь плотное соприкосновение друг с другом. Прививка выполняется хорошо отточенным прививочным ножом, быстро и чисто, во избежание подсушивания, окисления и загрязнения пораненных поверхностей.

После прививки пораненные места предохраняют от высыхания, попадания влаги и загрязнения, обвязав их синтетической пленкой с последующей обмазкой садовым варом.

Дополнительные прививки на взрослых деревьях

В молодом и плодоносящем саду нередко требуются дополнительные прививки, в основном на взрослых деревьях.

Цель их в следующем:

  • создание морозоустойчивого скелета плодового дерева;
  • черенкового маточника для ускоренного размножения нового сорта;
  • замена неудовлетворительного или устаревшего сорта более ценным;
  • ускоренное испытание новых сортов; выращивание большого числа сортов на малой площади;
  • введение сортов опылителей в односортных насаждениях яблони;
  • исправление механических повреждений, грозящих гибелью плодовому дереву;
  • возобновление сорта (или замена сорта) прививкой в пень спиленного по каким-либо причинам дерева, чтобы использовать готовую мощную корневую систему.

При перепрививке одного дерева можно многие из этих задач совместить.

Способы прививки играют решающую роль в формировании садовых культур. От выбора метода зависит успех урожая и здоровье растений. Внимательный подход к выбору и применению способов прививки обеспечивает процветание садов и сбалансированный рост растений.

Уход за прививками

Качественно выполненная прививка быстро срастается и начинает расти. В это время нужно следить, чтобы она не повреждалась вредителями и болезнями.
Привитые деревья поливают и одновременно вносят минеральные удобрения.

На тех ветках, где было привито по нескольку черенков, оставляют расти только один, который лучше всех развился. Остальные прививки прищипывают, когда они достигают 15—20 см длины, а весной следующего года их удаляют.

Чтобы предохранить привитые черенки от поломки ветром, птицами, их подвязывают к специально установленным прутикам, дугам из гибких побегов или. проволоки.

Весной следующего года оставленные побеги из привитых черенков укорачивают в зависимости от сорта от 1/4 до 1/2 их длины и формируют из них в дальнейшем скелетные ветви.

Виды сельскохозяйственной деятельности: