Степень обрезки

В садоводстве применяют 3 вида обрезки: сильную, среднюю и слабую.

При сильной обрезке вырезают больше половины длины однолетнего прироста. В производстве ее называют короткой обрезкой (оставляют 1/4, 1/5 длины побега).
Сильная обрезка по-разному влияет на молодые и плодоносящие деревья. У молодых деревьев до вступления их в промышленное плодоношение она ослабляет и замедляет активную деятельность корней и рост надземной части, оттягивает образование органов плодоношения. Установлено, что если молодые деревья до плодоношения меньше обрезать, но обеспечить хорошим уходом сильный прирост надземной части и корней, то они раньше и обильнее начнут плодоносить. Следовательно, молодые плодовые деревья до плодоношения отрицательно реагируют на сильную обрезку. Поэтому обрезку у молодых плодовых деревьев надо сводить к минимуму— только в целях формирования. Для регулирования силы роста ветвей основными способами обрезки в этот период будут прореживание и прищипка, а укорачивание применять нужно только к тем ветвям, для которых оно нужно.

Обрезка взрослых деревьев (в период плодоношения). В период плодоношения силу (степень) обрезки надо увеличить, так как она стимулирует образование нового вегетативного прироста и новой плодовой древесины. Сильная обрезка влияет на изменение внешнего вида кроны, пробуждает спящие почки, ослабляет рост кроны в высоту и ширину, загущает ее и снижает урожай. Поэтому в настоящее время сильную обрезку во всех садах мира почти не применяют.

Средняя (умеренная) обрезка,— когда однолетний прирост обрезают на 1/3 — 1/2 длины.

Слабая (длинная) обрезка,— когда однолетний прирост обрезают всего лишь на 1/4 — 1/5 длины. Такую обрезку в производстве называют длинной обрезкой, так как оставляют большую часть побега, а меньшую удаляют. Эта обрезка в настоящее время применяется в РФ и за рубежом.

Прореживание также делится на три вида.

Сильное прореживание, — когда удаляют крупные скелетные ветви.

Среднее,— когда удаляют волчки, временные небольшие скелетные и полускелетные ветви, обрастающие, затеняющие внутреннюю часть кроны, сгущенные плодухи.

Слабое,— когда вырезают только ненужные, сухие ветви и побеги, устаревшие плодухи и плодовые веточки.

Способы и степень обрезки зависят от биологических особенностей пород и сортов, а также и от возраста дерева.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по