Совершенствуя заморозку кормов

Совершенствуя заморозку кормов

Заморозка кормов для сельскохозяйственных животных в брикетахЗаморозка мясных продуктов и рыбы является самым распространенным способом консервирования. В настоящее время в хозяйства поступает холодильная техника, позволяющая замораживать в брикетах корма при — 35 °С за 4 часа.

При этом технологией предусмотрено покрытие их тонкой корочкой льда — глазурью, что позволяет увеличить продолжительность хранения кормов на 30 % и значительно уменьшить их усушку.
по переработке и заморозке мясо-рыбных кормов нами проведены исследования в реальных условиях хозяйств, которые показали, что длительность цикла замораживания кормовой массы не регламентируется и достигает 5 ч и более.

Это ведет к снижению производительности не только морозильных камер, но и всей линии. Кроме того, при измельчении и замораживании кормов наблюдаются дополнительные потери времени из-за использования в большинстве случаев для повышения усвояемости питательных веществ, особенно субпродуктов, их необходимо тщательно измельчать до состояния фарша. Вместе с тем опыт эксплуатации действующих линий производства костного фарша показал, что они используются недостаточно эффективно. Отсутствуют какие-либо рекомендации по режимам их работы, не всегда учитывается изменение характеристик обрабатываемого сырья.

Поэтому с целью совершенствования работы цехов загрузочного бункера малой емкости, что ведет к частым остановкам перерабатывающих машин и увеличению длительности цикла замораживания. Отсутствует также контроль за количеством воды и температурой корма, причем ее подача изменяется в широких пределах — от 0,124 до 0,412 т на 1 т измельченного сырья, что нередко приводит к разжижению фарша, снижению его питательности и перерасходу холода.

В связи с этим предпринята попытка обосновать технологические нормы включения воды при приготовлении фарша, для чего был поставлен эксперимент. Отобрали партию корма и разместили ее в 15 контейнерах (каждый емкостью 1 м3 с отклонением не более 5 %). С учетом фактического расхода воды за ряд месяцев был определен диапазон ее подачи на 5 уровнях (50, 100, 150 200 и 250 л/ч), которые регулировали от-тарированным вентилем. На каждую подачу было измельчено по 3 контейнера сырья и загружено в морозильный аппарат. Опыт проведен в трехкратной повторности.

При этом регистрировали температуру корма на выходе из мясорубки и пастоприготовителя.

На основании исходных требований по ограничению максимальной температуры (при нагревании костного фарша свыше 35 С начинается развитие ферментативного гидролиза жира и белка, вследствие чего снижаются питательность и качество корма) получили минимальную подачу воды, равную 70 л/ч. На всех пяти уровнях определяли показатели технологического качества фарша — предельное напряжение сдвига и средний размер частиц кости.

При исходном требовании к этому показателю (по нашим данным, при в>380 Па резко подает связность фарша) определили максимальную подачу воды, равную 150л/ч. В результате определили диапазон ее введения, который является полем технологического допуска.

После измельчения костный фарш загружали в скоростной морозильный аппарат. При этом выявлено, что увеличение воды приводит к снижению времени (на 5-8 мин) заполнения морозильных камер, которое в рабочем цикле не играет существенной роли. Перед включением морозильного аппарата замеряли начальную температуру корма, а затем регистрировали се через каждые 0,5 ч. После окончания процесса замораживания брикеты выгружали и отправляли на хранение.

Анализ показал, что снижение подачи воды ведет к уменьшению срока замораживания фарша. Увеличение же ее сокращает время охлаждения массы до 0 С ввиду меньшей начальной температуры, но увеличивает период кристаллизации воды при —2 — 1°С. При этом рабочий цикл замораживания значительно увеличивается.

Б. И. Вагин, Н. А. Барсов, С. М. Демидов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях