Силосуем по-новому

Заготовка силоса фотоНесколько лет подряд в нашем хозяйстве закладывают силос из провяленных трав. Мы отказались от заготовки сена из многолетних трав — уж очень велики потери питательных веществ при этом способе. К тому же закладывать силос мы можем в любую погоду, а для сенокоса требуются сухие, солнечные дни, которые в нашей зоне не так уж часты.

Способ этот экономически очень выгоден. Так, в среднем за пять лет себестоимость одной кормовой единицы в таком силосе оказалась вдвое ниже, чем в обычном силосе. На производство центнера силоса из провяленных трав расходовалось в среднем на 29 процентов меньше труда, чем при обычной технологии силосования.

Но дело не только в этом. Новая технология позволяет заметно увеличить сбор кормов с каждого гектара. Так, в соседнем районе потери при заготовке сена составляли в среднем 65 процентов. А в нашем хозяйстве, где заготовляют силос из подвяленных сеяных трав, потери не превышают 15 процентов. Выходит, что с той же самой площади мы получаем намного больше кормов.

Приготовление силоса из провяленных трав намного отличается от обычного силосования. Провяленную траву силосуют в июне и в июле, когда температура воздуха самая высокая. В таких условиях зеленая масса быстро подсыхает. Но закладываем мы этот корм и в пасмурную погоду. Важно только не допускать перерывов в силосовании: они влияют на качество силоса в большей степени, чем дождь. Влажность зеленой массы в траншее должна составлять примерно 70 процентов. Сеяные травы косим косилками КС-2,1. Окошенные травы сохнут в поле от 3 до 15 часов. Потом массу скучивают конными или тракторными граблями, погрузчиком РС-0,4 грузят в автомашины или тракторные прицепы.

Величина траншеи зависит от численности скота на ферме. На каждую голову крупного рогатого скота закладываем 60—100 центнеров сладкого силоса (так назвали этот корм в хозяйстве). В траншее зеленую массу разравнивают 2—4 человека. Для трамбовки силоса используем колесные и гусеничные тракторы. Гусеничные машины нельзя пускать на только что уложенную массу, так как трава наматывается на гусеницы. Потому сначала трамбуем массу колесными тракторами, а потом гусеничными. Эту работу ведем непрерывно в две смены. Если зеленую массу подвозят в течение 7—8 часов в день, то уплотняют ее все 14—16 часов. Трамбовку продолжаем и в случае перерыва в подвозке травы.

Чтобы не загрязнить корм землей, дорогу вблизи траншеи покрываем еловыми ветками. Ежедневно закладываем 40— 50 тонн трав. Когда траншея заполнена, укрываем ее синтетической пленкой, рубероидом или толем. После этого насыпаем слой торфа в 20—30 сантиметров толщиной. Силосная масса после укрытия все еще содержит довольно много воздуха. Вот почему спустя два-три дня трамбовку повторяем, уплотняя корм по три-четыре часа в день в продолжение трех дней.

Чтобы проверить влияние провяленного клеверного силоса на продуктивность коров и их здоровье, мы провели опыт, который длился 849 дней. В стойловый период животным контрольной группы давали сено, кукурузный силос, сахарную свеклу и концентраты, а опытной группы — подвяленный силос, свеклу и концентраты. Летом коровы обеих групп пасли на хороших пастбищах. Концентраты все животные получали в одинаковом количестве. Одинаковой была и общая питательность рациона. В среднем за время опыта коровы обеих групп показали почти одинаковую продуктивность — около 11 килограммов молока в день. Но себестоимость кормов, употребленных для производства центнера четырехпроцентного молока, в контрольной группе была равна 6,13 рубля, а в опытной группе —4,18 рубля.

Сравнив результаты опыта, мы пришли к выводу, что силосование провяленных многолетних трав позволяет получать больше дешевых кормов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: