Солнечная воскотопка

Солнечная воскотопка

Солнечная воскотопка — нужная принадлежность каждой пасеки. Чем значительнее температурные показатели внутри нее, тем скорее плавится воск и тем меньше его остается в вытопках.

Для этого надо, чтобы внутреннее пространство воскотопки как можно менее охлаждалось, в нем оказывалось больше солнечных лучей и чтобы они минимально отражались. Для оптимального нагревания производят окрашивание корпуса воскотопки в темный цвет, производят двойные стенки с воздушными прослойками, производят окрашивание внутренних поверхностей воскотопки в черный цвет.

А для того чтобы в нее попало больше света, устраивают подставки, с помощью которых воскотопки поворачивают навстречу солнечным лучам, и всё-таки высокой результативности работы воскотопки этим не достигается. Результативность работы воскотопки допускается значительно поднять, в случае если угол наклона стекла ее кроющей рамы станет соответствовать географической широте места.

Что это такое? Это означает, что на территориях, находящихся между тропиками, воскотопка должна быть плоской, равностенной без наклона кроющей рамы.

К северу и югу от тропиков боковые стенки корпуса скашиваются под углом, равным географической широте места, минус 23,5°. Данный угол наклона повторяют и стекла кроющей рамы. В качестве примера можно привести, что в Крыму угол наклона должен быть 21,5° (45°-23,5°); в Харькове - 26,5° (50°-23,5°); в Москве - 32,5° (56°-23,5°).

Контролирует положение корпуса стержень, установленный в обвязке кроющей рамы под прямым углом к ее плоскости. В полдень он не должен отбрасывать тени.

Противень воскотопки моей конструкции сделан с гофрированным дном, а воскосборник закреплен шарнирно на стенках корпуса. Воскотопка оснащена отражателем, который установлен внутри корпуса, на его задней стенке, над противнем.

Конструкция солнечной воскотопки показана на чертежах:

 Общий вид солнечной воскотопки 


Общий вид солнечной воскотопки


Шарнирная подвеска воскосборника


Шарнирная подвеска воскосборника (вынос с первого риунка)


Один из видов подвески корытца на солнечной воскотопке

Один из способов подвески корытца на солнечной воскотопке

Корпус 1 производится из материала, неудовлетворительно проводящего тепло, окрашивается внутри и извне в черный цвет. Его боковые стенки 2 скошены под углом (а), равным географической широте места.
Противень 3 производится из темной нержавеющей жести с гофрированным дном, что делает быстрее стекание воска. Противень ставится в корпусе наклонно в сторону передней стенки корпуса.

Кроющая рама с двойным остеклением 4 обладает шириной обвязки, равной толщине стенок корпуса. Она скрепляется с задней стенкой корпуса с помощью петель. Угол ее наклона отвечает географической широте местности. Тогда 22 июня в северном полушарии и 22 декабря в южном лучи солнца проходят через стекло кроющей рамы под углом 90°.

Они не отражаются стеклом и предельно прогревают внутренность воскотопки и расположенное там воскосырье. До и после данного срока, запрашиваемый угол наклона кроющей рамы имеет возможность организовываться наклоном всей воскотопки..

Контрольный стержень 5 длиной 5 сантиметров фиксируется в обвязке кроющей рамы под прямым углом к ее плоскости.

Отражатель 6 устанавливается на части задней стенки корпуса, которая располагается выше противня. Это полоска жести белого цвета либо зеркало, либо простое стекло, которое окрашено с одной стороны краской на основе алюминиевой пудры.

Корытце-воскосборник 7 производится из жести во всю ширину корпуса. Оно шарнирно подвешивается под противень и в него течёт вытопившийся воск. Подвеска дает ему возможность оставаться в горизонтальном положении при различных наклонах воскотопки, и воск не проливается.

Виды подвески могут быть разными. В качестве примера: в стенки корпуса не полностью вкручены шурупы. На них навешиваются накрест изогнутые проволочные дужки, концы которых завершаются крючками. Они входят в отверстия корытца, произведённые в бортиках, по углам торцевых стенок. Иной вид подвески показан на рис. 3.

Действует воскотопка следующим образом. В ящик 1 на решетку противня 3 помещается воскосырье. Наклоном всей воскотопки формируется достаточный угол наклона кроющей рамы, который проверяется контрольным стержнем 5. Воскосырье, согретое прямыми солнечными лучами и лучами, которые посланы на него отражателем 6, растапливается, растопившийся воск по гофрам противня 3 беспрепятственно стекает в корытце-воскосборник 7.

Следовательно, предлагаемая вашему вниманию воскотопка отличается от прочих солнечных воскотопок тем, что боковые стенки ее корпуса скошены не на глазок, а в соответствии с географической широтой места; выставляется она не на глазок, а с помощью контрольного стержня; обладает гофрированным противнем, который способствует беспрепятственному стеканию вытопившегося воска; корытце-воскосборник прикрепляется подвижно, вследствие чего воск при наклонах воскотопки не проливается; имеется отражатель на задней стенке, который усиливает прогрев воскосырья на противне.

Перечисленные характерные признаки допускают увеличить надежность работы воскотопки и ее производительность.

До установки воскотопки на подставке прикрепляется щиток, который сделан из 20-миллиметровых досок.

Он должен быть на десять сантиметров шире воскотопки. Она ставится на него спереди заподлицо, а сзади щиток выступал на десять сантиметров.

Спереди воскотопка скрепляется со щитком двумя обыкновенными навесами по краям. Сзади нужна конструкция, которая зафиксировала бы ее уклон, показываемый контрольным стержнем. Устройства данные могут быть различными. В качестве примера можно привести выдвижные регулировочные стойки: 2 по краям задней стенки либо одна точно в центре задней стенки воскотопки. Они являются металлическими пластинками размером 25-30 сантиметров, шириной три сантиметра и величиной поперечного сечения три миллиметра с отверстиями в три миллиметра, просверленными через каждые 5 миллиметров по продольной оси пластинки.

В случае если взять полоску оцинкованной жести величиной поперечного сечения 1 миллиметр, шириной 5 сантиметров и размером, равным длине металлической пластинки, и обернуть данной жестью металлическую пластинку, то получим кожух, в котором она имеет возможность двигаться.

Два по краям, либо 1 по центру задней стенки воскотопки, эти кожухи закрепляются шурупами в вертикальном положении. В каждом кожухе на расстоянии 5 сантиметров от пола воскотопки сверлится отверстие. Далее сверло углубляется в древесину корпуса воскотопки. В случае если сзади поднять воскотопку, то пластины сами выдвигаются вниз. По показанию контрольного стержня необходимо зафиксировать воскотопку в требуемом положении, вставив гвозди в отверстия пластин, которые совпали с отверстиями, просверленными в кожухе.

Могут быть и любые иные фиксаторы наклона воскотопки. Регулируется уклон воскотопки 1 раз в 2-3 суток, по желанию допускается производить это чаще или реже.

Пчеловоды, знающие, как изготовить подставку с шарово-поворотным механизмом имеют возможность производить регулирование воскотопки одновременно в вертикальном положении и горизонтально. Сетку-решетку на противень под воскосырье каждый имеет возможность ставить по своему усмотрению исходя из того, какая находиться в наличии.

Виды сельскохозяйственной деятельности: