Сохранить северных пчёл

Леса, долины рек и луга Свердловской области богаты медоносной растительностью. На полях многих колхозов и в ЛПХ И КФХ возделываются прекрасные медоносные культуры (рапс, подсолнечник), требующие пчелоопыления. Однако, несмотря на благоприятные условия, пчеловодство в области развивается медленно не только в общественном, но и в любительском секторе. Одна из причин этого — невозможность приобретения пчел.

Издавна в наших уральских лесах водились темные лесные пчелы, хорошо приспособленные к нелегким условиям Севера. В последние годы из-за невозможности купить пчелиную семью на месте или в питомниках (пчел среднерусской породы питомники не продают) в области начался массовый бесконтрольный завоз пчел южных пород. Этот процесс принимает угрожающие размеры, и если его немедленно не пресечь, то в Свердловской области полностью исчезнет среднерусская порода. Такой завоз есть грубое нарушение плана породного районирования пчел.

Чтобы спасти среднерусских пчел, необходимо срочно создать в области племенные пасеки и репродукторы, которые занимались бы выводом маток и размножением семей среднерусской породы, вели селекционную работу. Сейчас это возможно, так в лесах и на отдаленных пасеках еще сохранились чистопородные пчелы.

Пчелопитомники южных районов должны строго соблюдать план породного районирования пчел и рассылать маток в строгом соответствии с ним. Свердловскую область следует объявить зоной чистопородного разведения среднерусских пчел.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи