Сибирская северная порода свиней

Сибирская северная порода свиней. В суровых климатических условиях северных и северо-западных районов Сибири сформировался на протяжении столетий своеобразный тип свиней: небольшого роста животные, грубого телосложения, позднего созревания и низкой плодовитости. Разводить таких свиней было невыгодно, поэтому и возник вопрос о выведении новой породы, которая сочетала бы в себе приспособленность местных животных к условиям кормления и содержания и давали бы много продукции.

Свинья породы сибирская северная

Работу по созданию новой породы начал в 1933 г. Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, а конкретнее — член-корреспондент ВАСХНИЛ М. Симон. Исходным материалом для задуманной породы послужили группа местных маток и хряки крупной белой породы.

Новую породу, которая получила название сибирская северная, утвердили в 1942 г. Ее животные отличаются выносливостью, приспособленностью к суровым сибирским условиям, имеют крепкую конституцию, продуктивность мясо-сального типа. У свиней крепкий костяк, хорошая оброслость (густая щетина обычное «подшерстком»), ноги короткие с мягкой бабкой, что облегчает животным передвижение по заболоченным местам.

Средняя живая масса взрослых хряков 240-280 кг, маток — 200-230 кг, многоплодие у них 10—11 поросят, молочность — 60-70 кг. Животные к 7—8 мес достигают массы 90-100 кг при затрате на 1 кг прироста 4,5—5 корм. ед. Среднесуточные приросты подсвинков на откорме на породо-испытании достигали 715 г при затратах на 1 кг прироста 4,06 корм, ед., живую массу 100 кг свиньи набирали за 183 дн.

Сейчас селекционно-племенную работу с породой ведут племхозы «Ояшинекий» и «Мошковский» Новосибирской области. Животных сибирской северной породы можно успешно разводить и откармливать на приусадебных хозяйствах Сибири, Урала и т. д.

Сезон откорма свиней породы сибирская северная

Осень — время изобилия кормов, причем самых разнообразных. Когда, как не в эту пору, составлять полноценные кормосмеси и откармливать на них свиней?! Конечно, надо знать свойства каждого вида корма, его влияние на качество свинины: ведь не любой корм улучшает ее пищевые достоинства.

Вообще корма подразделяют на три группы: первая — корма, улучшающие качество мяса и сала. То есть способствующие получению продукции высокого класса (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свекла сахарная, полусахарная и кормовая, комби-силос, травы бобовых, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40—50 % будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, жмыхи, пищевые отходы и т. д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его пищи, а в период откорма вводят их не более 25 % питательности рациона.

Для успешного откорма свиней необходимо знать, сколько и каких кормов требуется животному. Иными словами, надо учитывать питательность кормов. В таблице приведена питательность основных кормов для свиней.

 

питательность основных кормов для свиней

Как известно, откорм — это заключительный этап производства свинины, и на результаты его влияет ряд факторов: порода, возраст животного, условия его содержания и кормления, в частности, количество и качество кормов. Свиньи скороспелых пород сдаточных кондиций достигают быстрее, чем животные позднеспелых пород. Молодняк на прирост расходует меньше кормов и дает более постную тушу, чем взрослые свиньи.
Мы уже писали, что свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций. В таблице ниже читатели могут познакомиться с примерными (зимними) рационами для свиней самого распространенного вида откорма — мясного.

Ниже мы подробно расскажем о мясном откорме свиней. Для этого вида откорма отбирают 2,5—3-месячных поросят живой массой 25—30 кг и откармливают их до 100- 120 кг. При интенсивном откорме молодняк дает 500-600 г среднесуточного прироста живой массы при расходе на 1 кг прироста не более 4,5—5 корм. ед. Конечной живой массы (100-120 кг) животные должны достигнуть в возрасте 7—7,5 мес. Чтобы получить такие результаты, подсвинков нужно кормить по примерным рационам, указанным в таблице.

примерные рационы для свиней

Откорм делится на два периода: подготовительный — до живой массы 60—70 кг и заключительный — до снятия животных с откорма. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по перевариваемому протеину в первый период откорма. Его (протеина) на 1 корм. ед. должно приходиться 120- 130 г. Во втором периоде откорма на 1 корм. ед. количество протеина, наоборот, надо снизить до 110 г.

Необходимо помнить, что тип кормления в разных зонах нашей страны сильно варьирует, потому что набор кормов может быть отличным друг от друга. Составляя рацион для мясного откорма, исходят из имеющихся кормовых ресурсов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники