Сибирская северная порода свиней

Сибирская северная порода свиней. В суровых климатических условиях северных и северо-западных районов Сибири сформировался на протяжении столетий своеобразный тип свиней: небольшого роста животные, грубого телосложения, позднего созревания и низкой плодовитости. Разводить таких свиней было невыгодно, поэтому и возник вопрос о выведении новой породы, которая сочетала бы в себе приспособленность местных животных к условиям кормления и содержания и давали бы много продукции.

Свинья породы сибирская северная

Работу по созданию новой породы начал в 1933 г. Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, а конкретнее — член-корреспондент ВАСХНИЛ М. Симон. Исходным материалом для задуманной породы послужили группа местных маток и хряки крупной белой породы.

Новую породу, которая получила название сибирская северная, утвердили в 1942 г. Ее животные отличаются выносливостью, приспособленностью к суровым сибирским условиям, имеют крепкую конституцию, продуктивность мясо-сального типа. У свиней крепкий костяк, хорошая оброслость (густая щетина обычное «подшерстком»), ноги короткие с мягкой бабкой, что облегчает животным передвижение по заболоченным местам.

Средняя живая масса взрослых хряков 240-280 кг, маток — 200-230 кг, многоплодие у них 10—11 поросят, молочность — 60-70 кг. Животные к 7—8 мес достигают массы 90-100 кг при затрате на 1 кг прироста 4,5—5 корм. ед. Среднесуточные приросты подсвинков на откорме на породо-испытании достигали 715 г при затратах на 1 кг прироста 4,06 корм, ед., живую массу 100 кг свиньи набирали за 183 дн.

Сейчас селекционно-племенную работу с породой ведут племхозы «Ояшинекий» и «Мошковский» Новосибирской области. Животных сибирской северной породы можно успешно разводить и откармливать на приусадебных хозяйствах Сибири, Урала и т. д.

Сезон откорма свиней породы сибирская северная

Осень — время изобилия кормов, причем самых разнообразных. Когда, как не в эту пору, составлять полноценные кормосмеси и откармливать на них свиней?! Конечно, надо знать свойства каждого вида корма, его влияние на качество свинины: ведь не любой корм улучшает ее пищевые достоинства.

Вообще корма подразделяют на три группы: первая — корма, улучшающие качество мяса и сала. То есть способствующие получению продукции высокого класса (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свекла сахарная, полусахарная и кормовая, комби-силос, травы бобовых, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40—50 % будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, жмыхи, пищевые отходы и т. д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его пищи, а в период откорма вводят их не более 25 % питательности рациона.

Для успешного откорма свиней необходимо знать, сколько и каких кормов требуется животному. Иными словами, надо учитывать питательность кормов. В таблице приведена питательность основных кормов для свиней.


питательность основных кормов для свиней

Как известно, откорм — это заключительный этап производства свинины, и на результаты его влияет ряд факторов: порода, возраст животного, условия его содержания и кормления, в частности, количество и качество кормов. Свиньи скороспелых пород сдаточных кондиций достигают быстрее, чем животные позднеспелых пород. Молодняк на прирост расходует меньше кормов и дает более постную тушу, чем взрослые свиньи.
Мы уже писали, что свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций. В таблице ниже читатели могут познакомиться с примерными (зимними) рационами для свиней самого распространенного вида откорма — мясного.

Ниже мы подробно расскажем о мясном откорме свиней. Для этого вида откорма отбирают 2,5—3-месячных поросят живой массой 25—30 кг и откармливают их до 100- 120 кг. При интенсивном откорме молодняк дает 500-600 г среднесуточного прироста живой массы при расходе на 1 кг прироста не более 4,5—5 корм. ед. Конечной живой массы (100-120 кг) животные должны достигнуть в возрасте 7—7,5 мес. Чтобы получить такие результаты, подсвинков нужно кормить по примерным рационам, указанным в таблице.

примерные рационы для свиней

Откорм делится на два периода: подготовительный — до живой массы 60—70 кг и заключительный — до снятия животных с откорма. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по перевариваемому протеину в первый период откорма. Его (протеина) на 1 корм. ед. должно приходиться 120- 130 г. Во втором периоде откорма на 1 корм. ед. количество протеина, наоборот, надо снизить до 110 г.

Необходимо помнить, что тип кормления в разных зонах нашей страны сильно варьирует, потому что набор кормов может быть отличным друг от друга. Составляя рацион для мясного откорма, исходят из имеющихся кормовых ресурсов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: