Шкурки кроликов, сорта кроличьих шкурок

Шкурки кроликов, сорта кроличьих шкурок.

Шкурки кроликов, сорта кроличьих шкурок. Техническими требованиями стандарта определено, что наличие упругости волосяного покрова является основным признаком для отнесения шкурок к категории меховых. Что касается пуховых кроликов, то их волосяной покров отличается нежностью, малой упругостью, в котором пуховые волосы почти не различаются по длине и толщине. Упругость волосяного покрова — свойство волос возвращаться через некоторое время после сминания к своему первоначальному или близкому к нему состоянию. Остевые волосы более упруги, чем пуховые. Сильно высушенные волосы имеют меньшую упругость.

Под нежностью или мягкостью волосяного покрова понимают ощущение степени его упругости при сжатии. При слишком большой нежности теряется это свойство волоса, он становится вислым, спадающим. В практике сортировки (оценки) шкурок упругость и нежность волосяного покрова определяются на ощупь — пальцами.

Как снимают кроличьи шкурки

Шкурки кроликов снимают трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов по задней поверхности бедер и лап до основания хвоста. Они должны быть с неокровавленным волосяным покровом, очищенной кожевой тканью от жира, прирезей мяса, молочных желез и оправлены мездрой наружу на правилках (рис.).

Правилки для шкурок кроликов

Правилки для шкурок кроликов.

При этом не допускается излишнее растяжение шкурки: соотношение длины к ширине установлено 3:1. После сушки (пресносухого консервирования) шкурки разрезают ровно посередине черева.

Согласно стандарту к приемке допускаются и шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста. Перед съемкой шкурок пластом (ковром) нужно прежде всею острым ножом сделать круговые надрезы кожи на задних (выше скакательного сустава) и передних (выше запястного сустава) ног. Затем по средней линии горла, груди и черева разрезают кожу от нижней губы до заднепроходного отверстия. Кроме того, делают два поперечных разреза: первый — по линии, соединяющей через грудь передние конечности, второй — по задней поверхности бедер до корня хвоста. Сделав эти разрезы, шкурку отделяют от тушки, оттягивая ее от мускулатуры тела.

Определяя качество поступающего сырья, приемщик оценивает его размер, состояние волосяного покрова и мездры. Величина шкурок зависит главным образом от возраста и принадлежности животного к породе, а ее качество — от густоты и степени линьки волосяного покрова, а также от наличия различных пороков.

Сорта кроличьих шкурок

Шкурки, предназначенные для мехового производства, делят на три размера: особо крупные, крупные и мелкие. К первым относят экземпляры площадью свыше 1700 см2, к крупным — свыше 1300 до 1700 см2 и к мелким — свыше 900 до 1300 см2. Сырье III сорта по размерам не подразделяют. В зависимости от степени зрелости волосяного покрова шкурки подразделяют на три сорта. Причем, независимо от сезона забоя животных, состояние волосяного покрова является основным показателем сортности шкурок. Синева же на мездре — дополнительный признак. Полноволосые шкурки с развившейся частой остью и густым пухом, чистой мездрой оцениваются I сортом.

Так называемая полноволосость характерна для волосяного покрова, достигшего полного развития с частой, блестящей, ровно лежащей остью, хорошо прикрывающей густую и не свалявшуюся подпушь.

I сортом принимаются и шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках на расстоянии до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке — до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках на расстоянии более 2 см и на огузке — более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1 %. а для пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, советская шиншилла и советский мардер — 3 % общей площади шкурки.

Ко второму сорту относят шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися менее густыми остью, пухом и мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Однако по середине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

Шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом, мездрой со сплошной и прерывистой синевой относят к третьему сорту.

Государственный стандарт определяет для меховых шкурок перечень пороков, которые учитывают при сортировке продукции. В зависимости от степени развития пороков их подразделяют на три группы. Причем, менее значительные объединены в первую. Так, разрывы или швы до 1/4 к длине шкурки относят в первую группу пороков, свыше 1/4 до 1/2 — во вторую, свыше 1/2 до 3/4 — в третью. Дыры, плешины, закусы, свалянность волосяного покрова общей площадью (в %): до 1 — это порок первой группы, свыше 1 до 5 — второй и более 5 до 15 — третьей. Если среди шкурок I сорта встречается слегка перезрелый волосяной покров, то такое сырье учитывают во второй группе пороков. Перезрелый волосяной покров с тусклой остью, частично выпадающей, дает основание отнести такую продукцию в третью группу.

Пороки, расположенные на головной части шкурки до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не принимают во внимание. И еще одну деталь следует знать. Если на одной шкурке совпадают пороки («порок на порок»), то среди них учитывается наибольший. На сырье второй и третьей группы допускается не более одного порока, предусмотренного для соответствующей категории, или два порока «вторых» на шкурках группы «третья». При отнесении ко второй и третьей группам не учитывают пороки первой группы.

В государственном стандарте дано определение продукции, которая используется для изготовления фетровых изделий. Ее не подразделяют по размерам, сортам и группам пороков. К такому сырью относят: меховые шкурки площадью менее 900 см2; шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50 % площади; комовые шкурки, а также I и II сортов с пороками, превышающими требования третьей группы пороков; шкурки III сорта с пороками, превышающими требования первой группы пороков; пуховые шкурки.

Сырье принимают партиями и оценивают каждую шкурку. Причем, партия по численности может любой, но она должна быть оформлена одним документом о качестве.

Как рассчитать площадь кроличьей шкурки.

Площадь шкурки определяют в см2 путем умножения результатов измерений ее длины (от середины линии, проходящей у основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка) на удвоенную ширину по середине длины шкурки (рис. ниже). На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части.

Точки и линии измерения шкурок кролика. Шкурки кроликов, сорта кроличьих шкурок.

Точки и линии измерения шкурок кролика: а — б — длина; в — г — ширина

Размер разрывов и швов в сантиметрах определяют измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют ею площадь (в см2). Все линейные промеры делают линейкой с погрешностью до 0,5 см.

Пороки кроличьих шкурок.

В специальном приложении к стандарту даны перечень учитываемых пороков и их характеристика. К ним относятся разрывы (швы), дыры, плешины, свалянность волосяного покрова, закусы, кожеедины, молеедины, прелины.

В целях предупреждения появления на шкурках кроликов различных пороков необходимо хорошо усвоить их природу и определение:

  • разрывы или швы — сквозные линейные повреждения мездры без потери площади шкурки;
  • дыры — отверстия в кожевой ткани с потерей площади шкурки;
  • плешины — участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний, небрежной первичной обработки или неправильного хранения сырья;
  • свалянность волосяного покрова — спутывание волос в войлокообразную массу, неподдающуюся расчесыванию;
  • закусы — участки шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствии укуса;
  • кожеедины — поражение участков шкурки жучками-кожеедами и их личинками;
  • молеедины — повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками моли;
  • прелины — гнилостное разложение кожевой ткани шкурок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим, позеленевшим) мездры и сопровождающееся гнилостным запахом и ослаблением связи волоса с кожевой тканью.

В ГОСТе указаны также условия транспортирования продукции. Для этих целей можно использовать любой вид транспорта, соблюдая при этом установленные на каждом из них правила перевозки грузов.

Где продать шкурки кроликов.

Шкурки кроликов продать можно на нашем портале, в разделе объявлений: https://www.ya-fermer.ru/term/kroliki

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях