Несколько рецептов для выделки кроличьих шкурок

Приготовление растворов при выделке кроличьих шкурокНесколько рецептов для выделки кроличьих шкурок. В любом деле опыт имеет большое значение, при выделке же шкурок он играет особую роль. Только со временем на этой довольно сложной технологической операции можно, как говорится, «набить руку», определить самые оптимальные сочетания веществ, входящих в дубильные растворы. С этой целью рекомендовал бы каждый раз, когда вы приступаете к выделке кроличьих шкурок, вести тщательную запись используемых компонентов, их количества.

А теперь несколько рецептов, которые я с успехом применяю при выделке кроличьих шкурок (все количественные показатели приводятся из расчета на 1 кг шкуркового сырья).

Раствор № 1: 1 стакан ржаной муки; 70 мл горячей воды; 1 столовая ложка уксусной кислоты.

Обезжиренные шкурки кладут на 45 ч в этот раствор и держат в погруженном состоянии (можно придавить). После этого их мездрят и опять возвращают на прежнее место, но теперь уже на 24 ч. Далее шкурки тщательно промываются в растворе стирального порошка до полной белизны. Сушат их при комнатной температуре, затем вручную разминают до тех пор, пока не прекратится характерное шуршание. Для ускорения процесса хорошо применить порошок гипса или меха, втерев его в кожевенную ткань. Еще лучше пройтись по мездре наждачной бумагой или пемзой. Когда шуршание шкурок прекратится, их «с пристрастием» вытряхивают, еще раз тщательно промывают «Новостью» и уже окончательно сушат.

Раствор N9 2: 50 г аккумуляторной кислоты; 3 л горячей воды; 200 г соли.

Раствор № 3: 0,5 л кислого молока; 1(H) г дрожжей.

С помощью этих средств шкурки выделывают способом, описанным выше.

Раствор № 4: 200-300 г овсяной муки или геркулеса; бутылка кефира (можно кислого молока); 1 столовая ложка уксуса; 1 чайная ложка дрожжей. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы (с небольшим добавлением горячей воды для ускорения операции). Затем получившийся раствор в течение 3-4 ч настаивают, чтобы в нем развился бродильный процесс (среда стала кислой). Перед основной обработкой шкурку желательно вымочить в горячем тузлуке (сильном соляном растворе), что сделает ее более мягкой. Далее в дело идет собственно раствор № 4, которым тщательно покрывают всю площадь кожевенной ткани. Время и последовательность операций те же, что и в предыдущих рецептах.

Несколько общих правил. Не допускайте пересушивания кроличьих шкурок перед отделкой. Если это все же произошло, смочите их слегка со стороны мездры и, сложив в стопку попарно волосом наружу, заверните в тряпку на 3-4 часа.

Шкурки, погруженные в раствор, должны находиться в теплом месте. Очень эффективно использование в любом из приведенных рецептов хромовых квасцов, которые хорошо закрепляют и мездру, и волос.

И. Д. Павлов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи