Садовые розы

Садовые розыСадовые розы. Еще в конце XVIII - начале XIX веков вследствие многочисленных скрещиваний разных видов, в том числе чайных, были выведены гибриды, послужившие основой современного ассортимента ремонтантных роз. В них соединились качества родительских растений. Садовые розы сочетали махровость и аромат, присущие дамасским и портландским, с изящной формой цветка и видом куста, который характерен для чайных роз. От своих европейских предков садовые розы унаследовали морозоустойчивость. В продолжение летнего периода гибриды несколько раз цвели, следовательно, были ремонтантными.

Родоначальником данной группы считают сорт роз Ля Рейн. К окончанию XIX столетия было выведено приблизительно 1300 сортов. В настоящее время в культуре насчитывается около двухсот. В хозяйствах возделывают гораздо меньше. Для средней России в наибольшей степени перспективны сорта садовых роз: Ульрих Бруннер Фис с вишнево-красными и Фрау Карл Друшки с белыми цветками, Миссис Джон Лейнг с густо-розовыми цветками.

Чайно-гибридные розы свое начало имеют от сорта Ля Франс, выведенного Гюйо в 1867 году с помощью скрещивания ремонтантной розы с чайной. В отличие от ремонтантных чайно-гибридные розы цветут беспрерывно с начала летнего периода до глубокой осени. Цветки чайно-гибридных роз изящные, разнообразных окрасок и ароматов, поперечником до 12-15 см.

Кусты чайно-гибридных роз высотой 50-80 см. Все чайно-гибридные сорта роз менее стойки к морозам, чем ремонтантные. В период весенних и осенних заморозков молодые листочки, бутоны и неодревесневшие побеги нередко гибнут. Старые листья более стойки к заморозкам и остаются на кустах вплоть до снега. На зимний период кусты чайно-гибридных роз покрывают.

Для средней полосы России в наибольшей степени перспективны сорта: Хис Меджести с вишнево-красными, Глория Деи с желтыми, Арнольд Янсен с розовыми, Мисс Ровена Том с крупными розовыми, Фрейбург II с серебристо-розовыми, Ля Тоска с нежно-розовыми, Кримсон Глори с темно-бархатно-красными и Кайзерин Августа Виктория с зеленовато-белыми цветками.

Из отечественных сортов селекции можно возделывать такие сорта, как Утро Москвы с фарфорово-розовыми и Ракета с оранжево-розовыми цветками. Особого внимания заслуживает сорт Мадам Мейланд, который был выведен французским садоводом Мейландом в 1943 году и известный в России как Глория Деи. Данный сорт и в настоящее время один из наилучших.

Полиантовые розы выведены скрещиванием китайской и многоцветковой. Полиантовые розы длительное время цветут. Цветки у полиантовых роз различного цвета, маленькие, собраны в крупные кисти, в большинстве своем без аромата.

В 20-х годах XX века были получены крупноцветные сорта полиантовых роз, которые были названы в начале гибридно-полиантовыми, а позже флорибунда.

В России прекрасно произрастают такие сорта, как Леди Ридинг с темно-красными, Глория Мунди с оранжево-красными, Роте Тешендорф с ярко-красными, Ориндж Триумф с оранжево-красными цветками.

 

Розы флорибунда выведены вследствие скрещивания полиантовых с чайно-гибридными, пернецианскими и иными сортами. По форме соцветий они подобны с полиантовым, а по размерам цветка и нередко по виду напоминают чайно-гибридные сорта роз.

Цветки у роз флорибунда простые, полумахровые и махровые. Их меньше в соцветиях, чем у полиантовых, и они не так густо расположены. Обладают всеми окрасками, которые присущи чайно-гибридным сортам роз. Многие с ароматом. Растения вырастают щедро и длительное время.

В оформлении розы флорибунда занимают ведущее место. Отдельные из них употребляются на выгонку в парниках и для комнатной культуры. В условиях России произрастают подобные сорта, как Файр Флейм, Чарлстон, Глетчер, Ален, Анкор, Дисплей, Хай-лай. На зимний период их необходимо укрывать.

Розы грандифлора возникли в середине XX века от скрещивания сортов флорибунда с чайно-гибридными сортами роз. По декоративным качествам они подобны чайно-гибридным сортам, однако их цветки собраны в незначительные соцветия, как у флорибунды. Зимостойкость значительнее, чем у чайно-гибридных, однако меньше, чем у флорибунды. Окрас цветков яркий и многообразный. Большая часть сортов роз грандифлора без запаха. Употребляются в озеленении для образования групп и для выгонки на срез. В открытом грунте им необходимы укрытия на зимний период.

Миниатюрные розы ведут свою родословную от индийских, бенгальских и китайских сортов роз. Из данных групп выведены путем отбора и скрещиваний карликовых форм. В Европе знакомы с начала XIX века.

Кусты миниатюрных роз компактные, высотой 20-25 см. Цветки маленькие (2-3 см в поперечнике), по виду и различному окрасу аналогичны чайно-гибридным сортам роз, эти розы махровые, порой душистые. Цветение миниатюрных роз обильное и практически постоянное. Без проблем размножаются прививкой и зелеными черенками, им необходимы укрытия на зимний период.

Плетистые розы - это гибриды многоцветковой розы и Вихураяна. Вследствие скрещивания многоцветковой розы с северо-американскими плетистыми и чайно-гибридными сортами роз возникла новая группа высоких кустарников с обильным цветением на прошлогодних побегах. Цветки плетистых роз в больших соцветиях, простые либо махровые, всевозможные по окрасу.

Роза Вихураяна завезена в Европу в конце XIX века из Восточной Азии. Ее скрещивали с всевозможными чайно-гибридными сортами и иными группами. Плетистые розы весьма быстро вырастают. Их цветки махровые либо элементарные, самых разных расцветок, собраны в метельчатые соцветия. Большая часть сортов плетистых роз цветут 1 раз в летнее время.

В условиях нашей страны можно растить длинноплетистые сорта роз - Эксцельза с малиново-красными, полуплетистый сорт роз Нью Доун со светло-розовыми цветками, Грусс ан Цаберн с белыми, Фрагецейхен со светло-розовыми, Аэлита с бело-зелеными цветками. Всем этим сортам необходима защита на зимний период и сохранения длинных побегов, поскольку цветки формируются главным образом на прошлогоднем приросте.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи