Розмарин белый

Родиной сорта является южный Тироль (Италия) . В наших садах Розмарин белый появился в конце прошлого столетия и начал очень быстро распространяться сначала в Крыму, а затем и в других южных районах. Ввиду большой требовательности к условиям культуры занял прочное место только в тех местностях, где, наряду с исключительно благоприятными природными условиями, обеспечено достаточное орошение садов, без чего он не развивает всех присущих ему ценных качеств и попадает в разряд второстепенных сортов, как это имеет место в ряде плодовых районов Северного Кавказа и в южной части Украины. В пределах своего ареала сорт вполне зимостоек. Меньше других южных сортов подвержен повреждениям морозами в суровые зимы.
Розмарин белый — сорт очень теплолюбивый и требовательный к условиям культуры. Хорошо удается в условиях сухого климата, в теплых и хорошо защищенных от ветров местоположениях, на глубокой, плодородной и достаточно увлажненной почве. Он не переносит недостатка влаги, реагируя на этот изъян измельчением плодов и ухудшением их вкуса.
Деревья поздно (на 10—12-й год) вступают в пору плодоношения, но в некоторых районах — на седьмой-восьмой. В благоприятных условиях приносят обильные урожаи через год. Чтобы ускорить начало плодоношения и увеличить размеры плодов, сорт следует прививать на слаборослые подвои, парадизку или дусен, на которых он хорошо удается.
Плоды средней величины (100—110 г), иногда мелковатые, удлиненно-яйцевидные, светло-желтые. Вкус отличный или очень хороший (4,5—5 баллов). Урожай снимают в Крыму, Приднестровье и Краснодарском крае во второй или третьей декаде сентября, в Дагестане — в начале октября. Плоды пригодны к употреблению в ноябре и хранятся до марта и дольше.
Сорт районирован на Украине в Крымской области; в РФ на Северном Кавказе.