Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Роение

Роение — это естественное размножение пчелиных семей. На одних пасеках это массовое явление, на других — редкое. Ройливость пчел зависит от биологических особенностей семьи, от погодных условий, от системы улья и от методов ухода. Большинство обстоятельств, стимулирующих роение, в литературе уже описаны. Я хочу рассказать еще об одной причине, которая принуждает пчел роиться.

Уже в прошлом столетии пчеловоды, наблюдая за жизнью пчел, установили, что они в пустотелом пространстве — дупле — строят соты на расстоянии приблизительно 37,5 мм друг от друга. Теперь это рас-стояние берется за основу при расчетах числа рамок и размеров ульев. Од-нако известно, что при выводе нескольких поколений пчел ячейки в гнездо-вых сотах уменьшаются, а улочки между рамками постепенно сужаются. Это происходит потому, что при выходе каждой пчелы из ячейки в ней остается кокон куколки. Самая толстая часть кокона остается на дне ячейки. Поэтому быстро утолщается средостение сота. За несколько лет от первоначальной толщины в 0,5 мм оно утолщается до 5 мм и более. Естественно, что чем толще средостение, тем уже улочки между рамками.

Наблюдая за пчелами, пчеловоды заметили, что чем старше соты в гнезде, тем больше пчелы склонны к роению и менее устойчивы к разным заболеваниям. Также известно и то, что в старых сотах рождаются мелкие пчелы и, конечно, слабые. Пчелиная семья, наверно, чувствует это и поэтому стремится переселиться на новое место. Таким образом пчелы обновляют свое жилище. В старом заброшенном гнезде быстро размножаются восковая моль и другие насекомые (в данном случае — санитары), оставляя после себя пустое пространство. Спустя год — другой в опустевшем дупле снова поселяется рой, и жизнь пчел продолжается.

Эту связь — старение сотов и ройливость пчел — надо обязательно учитывать в практической работе. Например, если решили хорошо отстроенные соты, в которых вывелось уже несколько поколений пчел, использовать для расширения гнезда, то надо стремиться не к стандартному числу рамок в улье, а обратить внимание на то, чтобы расстояние между улочками было 12 мм, даже если для этого придется поставить на одну рамку меньше.

Если поставим рамки ближе, чем полагается, даже и с новыми сотами, то все равно создадим ненормальные условия для жизни пчел и сами вызо-вем роевое состояние у семьи. При этом она будет хуже работать и ее продуктивность снизится. Увеличение ширины улочек до 14—16 мм также нарушит биологические требования пчелиной семьи. Широкие улочки пчелы застроят промежуточными сотами, и гнездо станет невозможно разобрать.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи