Рождение семьи

В летний день только что как бы дремавший улей по сигналу пчел-разведчиц, издающих особые звуки, вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчелы наперебой начинают вылетать из гнезда.

Насекомые, стараясь опередить друг друга, торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, черным потоком кружатся в воздухе. Над пасекой стоит ликующий призывный роевой звон, на который из улья выходят все новые и новые пчелы вместе с маткой. С первым роем вылетает матка старая. Рой облюбовывает для себя обыкновенно тенистое место в кроне деревьев.

По величине рои бывают разные. Самый многочисленный рой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тыс. насекомых.

Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. Он может пробыть в таком состоянии иногда не один час. И вдруг по сигналу пчел-разведчиц в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и шумным облаком улетает к новому жилищу, чаще к лесу или одиноко стоящему дереву.

Еще за несколько дней до роения пчелы-разведчицы отыскивают дупло или пустой улей на какой-нибудь другой пасеке. С этим новым жилищем знакомятся другие пчелы и за день-два до роения даже устанавливают там охрану, чтобы не поселились в нем чужие пчелы. Поэтому рой и летит туда, где он наметил жить.

А если на родной пасеке есть свободный улей, поселился ли в нем рой? Оказывается, нет. В стремлении роя улететь подальше от родных мест скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи