Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Ренет Симиренко

Сорт выявлен в саду отца Л. П. Симиренко в с. Млееве Черкасской области. Широко распространен на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии. По распространенности ему на Украине принадлежит первое место. Первое место этот сорт занимает также в Молдавии (свыше 3 млн. деревьев), Краснодарском крае (1,8 млн.) и других садоводческих районах южной зоны плодоводства.
Вполне зимостойкими деревья Ренета Симиренко являются только в южных районах Украины с длинным теплым периодом, достаточным для нормального завершения присущего им длинного периода вегетации. Эта биологическая особенность сорта и обуславливает его пониженную зимостойкость. Так как у деревьев Ренета Симиренко наиболее уязвимыми в морозы являются штамб и развилки основных сучьев, то в последнее время все больше входят в практику выращивание их на зимостойких штамбах.
Деревья начинают плодоносить с пяти-шести лет, а с восьми дают уже товарные урожаи. Молодые деревья в условиях хорошей агротехники плодоносят ежегодно или не резко периодично, а с возрастом переключаются на периодичное плодоношение и дают высокие урожаи через год.
Плоды на молодых деревьях крупные (150—200 г), на старых — среднего или вышесреднего размера (100—140 г), в большинстве округло-конические, зеленые и светло-зеленые, иногда с легким оранжевый загаром. Вкус очень хороший или отличный (4,5—5 баллов). Урожай снимают в южных областях Украины в третьей декаде сентября, в западных областях и Краснодарском крае 1—10 октября. Поспевают плоды не одновременно. Хранятся очень долго, причем крупные плоды созревают и отходят раньше, в то время как мелкие и средние яблоки лежат до июня и дольше. Наилучший срок потребления для крупных плодов с 20 ноября до 1 мая, а для мелких и средних — с 15 декабря по 1 июня. Несколько снижает привлекательность плодов отсутствие покровной окраски, до конца лежки они остаются зелеными и поэтому малопривлекательными. Существенным недостатком сорта является поражаемость листьев и плодов паршой и неустойчивость к мучнистой росе.
Достоинства сорта: скороплодностъ и высокая урожайность деревьев; высокие вкусовые качества, длительная лежкость и ветроустойчивость плодов.
Недостатки: пониженная зимостойкость и периодичность плодоношения деревьев, поражаемость листьев и плодов паршой и мучнистой росой, непривлекательная (зеленая) окраска плодов.
Сорт районирован на Украине в 18 областях; в РФ в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи