Редис в открытом и закрытом грунте

Редис в открытом и закрытом грунте. Происхождение, хозяйственное значение и распространение редиса.

В этой статье мы поговорим про редис в открытом и закрытом грунте. Редис известен как культурное растение с древнейших времен. Он возделывался и использовался в пищу древними народами Китая, Японии, Египта, Греции, Рима и других стран.

Геродот (V в. до нашей эры) сообщает, что при постройке Хеопсовой пирамиды строители потребляли огромные количества редиса, называемого “Surmaia”.

Редис в открытом и закрытом грунте

Ряд исторических данных свидетельствует о том, что редис выращивался в Китае более 3000 лет тому назад. Большое разнообразие сортов, сильно отличающихся по своим размерам, окраске, вкусовым качествам и другим признакам, показывает, что это растение подвергалось продолжительной селекционной работе.

Новейшими исследованиями установлено, что редис происходит из Средней Азии. Когда он был занесен в нашу страну, не установлено.

Редис распространен повсеместно.

Высокая холодостойкость, короткий вегетационный период и сравнительно скромные требования редиса к теплу делают его одним из наиболее предпочитаемых овощей раннего весеннего потребления.

По содержанию питательных веществ редис занимают второстепенное место в сравнении с другими корнеплодами. Их значение состоит в том, что они содержат химические соединения и ферменты, облегчающие пищеварительные процессы и обмен веществ в организме.

Редис содержит витамин С в значительном количестве и это обстоятельство делает его очень ценными, так как он предлагается потребителю в то время, когда естественных источников этих витаминов очень мало (рано весной).

Ботаническое описание и классификация редиса.

Редька и редис принадлежат к виду Raphanus sativusL., из семейства крестоцветных. Редис – растение однолетнее. Редис образуют корнеплод и листовую розетку.
Корнеплод мясистый, имеет различную форму – круглую, овальную до конической.

Окраску – снежно-белую, красную, розовую, желтую. В формировании корнеплода у редиса принимает участие только подсемядольное колено. Окраска коры бывает белой, красной, желтоватой. Мякоть корнеплода снежно-белая или желтая, сочная, нежная, с более или менее острым вкусом в зависимости от разновидности, сорта и условий выращивания. Вес корнеплода колеблется в широких пределах – от 10 до 60 граммов.

Листья розетки сидячие, лировидные, расчлененные, реже цельные, зубчатые, чаще опушенные.

Семена мелкие (1000 семян весят 8-12 г), округлой, во многих случаях неправильной формы, светло- или темно-шоколадной окраски. Семена редиса крупнее семян редьки. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Биологические особенности редиса.

Редис – холодостойкое растение. Всходы выдерживают значительные понижения температуры (до -2…-3°С). Взрослые растения без повреждения выдерживают -3…-5°С. Семена прорастают при 2–3°С. Оптимальная температура для развития редиса около 16°С. Лучшие результаты получаются при выращивании их в прохладную и влажную погоду. Высокие температуры и сильные продолжительные засухи почвы и воздуха резко ухудшают качество корнеплодов и снижают урожаи.

Редис требовательный к свету. На затененных участках и в междурядьях старых плодовых садов они не дают хороших результатов. Этим обстоятельством можно объяснить неудачи очень раннего выращивания редиса в парниках и теплицах, где из-за неудовлетворительного освещения при продолжительной пасмурной погоде редис образует сравнительно небольшое количество корнеплодов.

В отношении продолжительности освещения редис является типичным растением длинного дня. Увеличение продолжительности освещения ускоряет образование стрелки, цветение и плодоношение.

Проведенные в Украине исследования показали, что при продолжительности дневного освещения не более 10 часов, на рыхлой и плодородной почве, при оптимальной влажности почвы и воздуха редис не образует стрелки и в течение всего лета остается в фазе листовой розетки; в то же время отмечается сильное разрастание корнеплода.

Низкие положительные температуры и продолжительное освещение ускоряют прохождение стадии яровизации и световой стадии, в результате чего наблюдается быстрое прохождение растением отдельных фаз своего развития. Растения быстро образуют цветоносный стебель, очень часто раньше, чем сформируется корнеплод.

Такие условия создаются, когда редис высевается поздно весной.

Быстрому стрелкованию редиса способствуют, очевидно, возникающие условия, при которых приостанавливается рост, а именно:

  • засуха, сопровождаемая чрезмерными повышениями температуры,
  • отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве и т. д.

Поздний весенний высев редиса или в начале лета всегда сопровождаются преждевременным стрелкованием.

Отношение редиса к двум самым важным факторам роста и развития – теплу и свету (и, в частности, к продолжительности освещения) определяет время их посева. Не случайно посевы редиса проводят очень ранней весной и поздней осенью.

Редис предъявляет большие требования к влаге в почве и в воздухе. При недостаточном количестве влаги растения развиваются слабо, корнеплод грубеет, быстро образуются пустоты, и он идет в стрелку.

В отношении почвы требования редиса очень большие. Для своего нормального развития он нуждается в рыхлых, хорошо обработанных огородных почвах, с глубоким пахотным горизонтом, богатых гумусом и питательными веществами в легко доступной форме. Тяжелые, холодные и плотные почвы не подходят для возделывания редиса. Сильно песчанистые или щебенчатые почвы также не подходят для их выращивания, так как быстро высыхают и нагреваются. На таких почвах можно добиться хороших результатов только после обильного внесения навоза под предшественник или при внесении в почву больших количеств хорошо перепревшего навоза непосредственно перед высевом семян.

Редис не переносит удобрения свежим навозом, поэтому он должен вноситься под предшественник.

Лучшими предшественниками для них являются хорошо заправленные органическими удобрениями огурцы, томаты, перец, баклажаны и др. Не следует выращивать редис после капустных и корнеплодных культур.

Внесение в почву минеральных удобрений повышает урожаи и улучшает качество корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении быстродействующих азотных удобрений, которые, как показывают исследования, с одной стороны, улучшают вкусовые качества корнеплодов, а с другой, задерживают образование цветоносного стебля. Излишек азота в почве, однако, нежелателен, так как способствует образованию пор и пустот в мякоти, а также загниванию корнеплодов.

При возделывании редиса необходимо обращать особое внимание на обработку почвы и производить ее очень тщательно. После не удобренного предшественника почва осенью пашется глубоко плугом с предплужником. Желательно для редиса под осеннюю вспашку вносить хорошо перепревший навоз. Можно вносить его также и весной.

Соблюдение указанных выше требований является необходимым условием для получения высоких и качественных урожаев. Быстрое одревеснение, образование пустот у корнеплодов и выход в стрелку – явления крайне нежелательные при возделывании редиса. Своим появлением они обязаны густому посеву, недостаточному количеству влаги, неподходящей почве и продолжительному освещению (длинному дню).

Выгонка редиса в парниках.

Для получения редиса в конце марта – начале апреля семена высевают в парниках 15–20 февраля. Стандартный размер парников 105*150 см. Для набивки парников используют навоз или домовый мусор. От качества биотоплива, используемого для набивки парников, зависит успех выгонки раннего редиса. Лучшим биотопливом считается конский навоз, но так как конского навоза при большом количестве парников не хватает, его заменяют коровьим навозом и домовым мусором.

При набивке парников коровьим навозом для придания рыхлости к нему примешивают опилки, стружку и другие материалы. Домовый мусор используют в чистом виде или с добавлением к нему навоза от 1/4 до 1/3 его объема. К набивке парников приступают, когда температура биотоплива, предназначаемого для набивки, достигнет 50°С.

Перед набивкой парников для предупреждения охлаждения навоза на дно парника насыпают опилки, стружку или талый торф слоем 10–12 см.

Через 4–5 дней, когда навоз в парниках разгорится, производят добивку парников навозом и насыпку земли.
Для круглых сортов редиса землю насыпают слоем 12–14 см, для длинных – 20–22 см.

Посев редиса проводят рядовой или гнездовой.

Наилучшим способом посева является гнездовой, так как он обеспечивает лучшие условия для формирования корнеплода и повышает выход товарной продукции.

Ранние мелко облиственные сорта редиса, типа Сакса (Ясочка, Базис, Катруся), высевают с площадью питания 4*5 см, средние сорта, типа Розово-красный с белым кончиком (Красочка, Червона з билым кинчиком, Опус) – 5*6см, поздние густооблиственные сорта Дальневосточного типа (Добрыня, Красный великан) – 7*7 см.

При посеве рядовым способом выход товарного редиса не превышает 25–30 пучков с рамы, еще меньший сбор товарного редиса получается при разбросном посеве.

При посеве в каждую лунку кладут по два семени, заделывают их на глубину 0,5–1 см. При таком посеве на каждую раму высевают от 7 до 10 г семян.

При нормальных условиях влажности и температуры всходы редиса появляются на 2–3-й день после посева. С появлением всходов необходимо обеспечить растения нормальным освещением и влагой.
При недостатке света растения сильно вытягиваются; при высокой температуре и повышенной влажности редис подвергается заболеванию черной ножкой.

С появлением всходов парники закрывают матами только на ночь. При повышении температуры свыше 15°С в дневное время рамы ставят на подставки. Первое время подставки под рамы кладут плашмя и так выдерживают, пока температура не снизится до 13–15°С; в ветреные дни рамы приподнимают ненадолго.

В период выращивания редиса в парниках поддерживают следующую температуру: с момента посева до начала образования корнеплода 12–15°С, в дальнейшем 15–18°С, в солнечные дни температура не должна быть выше 20–22°С, а в пасмурные – не выше 15–17°С.

Парниковая земля должна быть все время влажной – 60–65% от полной влагоемкости. Поливают теплой водой (температура воды 20–25°).

Если всходы вытянулись, необходимо провести подсыпку земли и легкое окучивание растений, иначе корнеплоды приобретают неправильную колокольчиковидную форму и утрачивают свой товарный вид.

У ранних гоночных сортов через 20–23 дня, а у среднеранних сортов через 25–27 дней после посева начинается сбор редиса. Выборку нужно проводить регулярно, выбирая каждый раз все корнеплоды, достигшие к моменту уборки потребительской спелости, не допуская сильного их перерастания.

Посев редиса в парниках начинается в феврале и заканчивается в середине апреля. Со второй половины апреля редис выращивают в открытом грунте.

Выращивание редиса в открытом грунте.

Для выращивания редиса в открытом грунте отводят участки с наиболее плодородной, рыхлой, по возможности чистой от сорняков почвой. С осени проводят вспашку и вносят минеральные удобрения. Весенняя предпосевная обработка проводится рыхлящими орудиями. Весной посев необходимо про-изводить как можно раньше, как только появится возможность работать на участке (март–апрель). Осенний посев производится в сентябре.

Посев производится многострочными лентами шириной 1,2–1,5 м при расстоянии между строчками 10–12 см. Между лентами оставляют дорожки для ухода шириной 40–50 см, по которым в сильные и продолжительные засухи проводят поливные борозды.

На 1 м2 высевается около 2 грамм семян на глубину 1,5–2 см. Семена прорастают через 4–5 дней после высева.

Во время вегетации уход за редисом состоит в своевременной прополке, прореживании и, в случае надобности, поливах. Необходимо обратить особое внимание на прореживание, которое надо начинать после массового прорастания семян и обозначения рядков. Расстояние в рядах между растениями после прореживания должно быть 3–6 см. Если растения вовремя не проредить, они быстро вытягиваются и выбрасывают стрелку, в некоторых случаях без образования корнеплодов.

Уход за посевами редиса сводится к рыхлению почвы в междурядьях. В сухую погоду проводят полив. Сбор редиса проводят выборочно, в 2–4 приема через 3–6 дней. Неубранный вовремя редис быстро грубеет, дрябнет и становится негодным для потребления. Урожаи редиса зависят от сорта, сроков посева и условий возделывания. Первый сбор проводят примерно через 20–25 дней после посева.

Редис повреждается обычно крестоцветными блошками, которые при продолжительной засухе могут повредить урожай. Так как редиска – зеленная культура, применение инсектицидов на ней не допускается. Один из способов защиты от крестоцветной блошки – это ранневесенний посев.

Сортовое разнообразие редиса огромно. В Украине селекцией редиса занимаются Институт овощеводства и Киевская опытная станция. Для грунтового посева наиболее пригодны сорта: типа Розово-красный с белым кончиком (Красочка, Червона з билым кончиком, Опус); типа Саксы (Ясочка, Сидея F1, Базис, Ксения); типа Французского завтрака (Богиня).

Редис в открытом и закрытом грунте, Куликова Н. Н., зав. лаборатории селекции овощных культур в открытом грунте, г. Киев

Аватар пользователя SoNya_30

Нужно ли редис поливать каждый день?

Аватар пользователя Allana

Обязательно. Если редис редко поливать, он будет пустой внутри.

Аватар пользователя MariSha

Всем посоветую, сорт редиса Рондар сажаю уже много лет, очень сочный и не пустой.

Аватар пользователя Zumberg

А мне сорт редиса  Алешка нравится. А в том году еще и сорт Аленка попробовал, тоже хороший.

Аватар пользователя Лилия007

А у меня редис не растет. Всходит, листья хорошие, а корень - никакой! Почему?

Аватар пользователя John Lock

Может вы редис густо сеете? Надо 3 см одно семя от другого, еще свет хороший, в тени от деревьев не растет, и сажать пораньше, до жары. Редис не любит слишком удобренной почвы.

Аватар пользователя Car1son

Мне нравится сорт редиса Моховской - он белый, нежный на вкус, и не горький.

Аватар пользователя Vasilina

Мне тоже очень понравился в прошлое лето редис Алешка. Очень быстро вырос, был крупный, сочный и не очень горчил.

Аватар пользователя arkt1ka

Сорт редиса Заря - очень понравился, сочный, весь ровненький, а Жара у нас плохо взошла, и совсем не сочная была.

Аватар пользователя steFANy

Дабел - голландский гибрид редиса, сеять с весны до осени, не стрелкуется, крупный, до 50 грамм, сочный, очень красивый, такие ровные, гладкие, красные шарики! Можно посеять весной, и есть очень долго, он крупнеет, но не становится жестким и дряблым внутри. Форма идеальная, вообще красавец! Садила 3 года, а нынче пока нигде не нашла семян, взамен предложили гибрид редиса Черриэт, понравится, напишу.
Аватар пользователя GREmio

Китайский редис тоже хорош: крупный и быстро растет, да и семян в пачке много

Аватар пользователя Zolissa

Никакого редиса, кроме Селесты, не признаю. Прелесть сорт: крупный, сочный не горький, с тонкой кожицей