Разведчики роя


В конце мая прошлого года я заметила, что в два свободных улья, в которые было поставлено по нескольку рамок с сотами и вощиной, стали прилетать пчелы. По окраске они отличались от моих, имели желтизну на брюшке и, мне кажется, издавали звуки не такие, как мои пчелы.
Пчелы посещали облюбованные ими домики примерно в течение двух недель. Они заходили в ульи, выносили кусочки воска и вели себя деятельно, оживленно, суетливо. Иногда их скапливалось у летка до полсотни. Они не покидали ульи в течение всего дня и только поздно вечером улетали.

Однажды утром, примерно через две недели с момента их обнаружения, несколько десятков таких же пчел появилось у фасадной стороны здания. Они облетывали окна, стены, казалось, что-то искали, а может быть, оставляли ароматические следы. Отдельные пчелы проникли даже в помещение. Я стала чаще появляться на своей пасеке, чтобы разгадать причину появления крылатых незнакомок.

В день появления пчел у дома я ворошила сено недалеко от пасеки. Вдруг над моей головой стал стремительно опускаться большой рой точно по направлению к свободным ульям. Мне показалось вначале, что прилетели даже два роя, так как вселялись они в оба улья, однако через 10—15 минут все пчелы собрались в одном. Пчелы оказались очень миролюбивыми. За период главного взятка новоселы хорошо поработали.
А. К Лысина

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи