Пчелы под высоковольтной линией

Улей, фотоНаучно-исследовательский институтэлектроэнергетики США опубликовал результаты работы учёных, занимавшихся изуче­нием влияния на медоносных пчел элек­трического поля высоковольтных линий электропередач. 56 пчелиных семей содержались непосредственно под высоковольтной линией с напряжением 765 киловольт втечение 114 дней. По­ловина этих семей находилась в ульях на высоте 1 м, а остальные — на высо­те 1,5 м.

В каждом из вариантов было две группы: опытная, не защищенная от электрополя, и контрольная, а кото­рой ульи были заземлены с помощью ме­таллической сетки. Все ульи были снару­жи окрашены масляной краской, а поло­вина окрашена дополнительно еще изну­три.

Таким образом, в каждой группе7  ульев были окрашены с обеих сторон, а 7 только снаружи. Все семьи были одинаковыми  по силе  и по количеству расплода.

В течение опыта учитывали следую­щие показатели: количество запечатан­ного расплода, привес улья, массу рабо­чей пчелы, водность меда, количество прополиса у летка.

На водность меда и массу рабочей пчелы электрополе не оказывало влия­ния. На остальные признаки влияние бы­ло явным. Оно наиболее сильно прояви­лось в семьях, находившихся в ульях на высоте 1,5 м, и в первую половину опыта, когда в гнездах было меньше пчел. В опытных семьях оказалось мень­ше расплода по сравнению с контролем, что явилось следствием потери маток.

8  семьях, находившихся в ульях на вы­соте 1,5 м, отход маток составил 57%. Замечена также тенденция к уменьше­нию  привеса.   Во  всех   опытных  семьях наблюдалось    усиленное     прополисование летков.

В полностью окрашенных ульях влияние электрополя на перечисленные показатели было менее выраженным, чем в ульях, окрашенных только снару­жи.

Рекомендуемые статьи