Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Размножение лилий

Размножение лилий

Лилии плодятся вегетативным путем и семенами. Вегетативная репродукция производится  делением луковиц, стеблевыми чешуйками, бульбочками и листьями.

Размножение лилий делением луковиц и деткой. Во время роста и формирования у всех лилий на маточных луковицах сформировываются дочерние луковички, помимо того, большая часть разновидностей лилий при основе стебля дает детку. Все это служит материалом для размножения. Выкапывая в осенний период лилии для пересадки, отъединяем от маточной луковицы дочерние луковицы и детку. Из них большие, с прекрасно сформированными корнями полновозрастные луковицы сажаем на постоянное место для цветения, а средние, с недостаточно развитыми корнями и мелкую детку без корней сажаем на грядки на солнечной стороне для подращивания. Средние луковицы высаживаем на глубину 6-8 см и 10-15 см в ряду, а маленькие - на глубину 4-5 и 8-10 см в ряду.

Грядки с посаженной деткой лилии регале, ее гибридов, «Северной Пальмиры» и прочих на зимний период накрываем. Что же касается детки нежных разновидностей лилий - филиппинской, Заливского, то производим высадку ее в ящики и храним в зимний период в парнике. Детка зимостойких лилий зиму переносит без укрывания.

Размножение лилий стеблевыми бульбочками. Отдельные виды лилий, такие, как тигровая (простая и махровая формы), бульбоносная и серная лилии, Саржента, из года в год на стебле, в пазухах листьев формируют незначительные воздушные луковички, которые в практике именуют «бульбочками». Данные луковички и являются для размножения лилий. Иные виды лилий данными особенностями не обладают, однако возникновение на стеблях бульбочек допускается спровоцировать искусственно у высокого количества разновидностей, таких, как лилия  филиппинская, белая, регале и ее формы, Генри и у множества кубковидных.

Способов искусственного получения воздушных луковок имеется некоторое количество, однако в наибольшей степени действенным служит следующий: с подрастающего стебля лилии удаляют бутоны, производят маленькие надрезы, бережно пригибая его к земле.

Впоследствии нижнюю часть стебля окучивают землей и оставляют в таком виде до осени. В осенний период разгребают почву и снимают сформированные бульбочки. Бульбочки, выделенные с зимостойких лилий, сажают в грядки так же, как и детку, а с нежных лилий - держат в горшке с песком в утепленном парнике либо подвале и в весенний период сажают в открытый грунт. Большая часть бульбочек начинает цвести на 2-3-й год после заделки.

Черенкование лилий чешуйками. Более ценные виды лилий, которые не дают семян либо не могут искусственно сформировать воздушных луковок, допускается с успехом размножать чешуйками. Данный приём по своей продуктивности гораздо проигрывает размножению бульбочками, потому что молодые луковички, выделенные из чешуек, в большинстве случаев начинают цвести на 4-5-й год.

В нашем саду черенкование лилий производим следующим образом: в сентябре от выкопанных полновозрастных, прекрасно сформированных луковиц отъединяем, по возможности ближе к «донцу», небольшое количество наружных чешуек (наружные чешуйки лучше всего окореняются), место отлома прикапываем толченым углем.

Производим высадку чешуек вертикально на 2/3 их длины в ящики, которые наполнены прекрасно промытым крупнозернистым песком на расстоянии 1-2 см друг от друга, щедро производим полив, закрываем ящики стеклами и ставим их в подвал. В продолжение осени и зимнего периода следим за тем, чтобы песок был всё время в средне-влажном состоянии. К весне на чешуйках формируются молодые луковки. В марте - апреле ящики с чешуйками выставляем в парники, и через месяц достаточно большие луковички (с горошину и более) отъединяем от чешуек и производим высадку в почву. В последующем воспитываем их, как и сеянцы.

В теплице, в которой находиться возможность содержать посаженные  чешуйки при равномерных температурных показателях (20- 25 градусов), допускается получить луковки лилий через 2-3 месяца, отсадить их и в последующем из тех же чешуек снова получить луковки. При большом черенковании чешуек, в особенности зимостойких разновидностей лилий, их допускается высаживать непосредственно в почву либо парник, где должен быть заранее насыпан песок слоем 4-5 см.

Не все виды лилий прекрасно плодятся чешуйками. Такие лилии, как белая, длинноцветковая, фиалковая, филиппинская, регале и ее гибриды, прекрасно плодятся и при черенковании дают большое количество  чешуек. Лилии Уилмотта, тигровая и отдельные кубковидные дают минимальное количество луковичек, а такие, как узколистная, пониклая, вообще нет возможности черенковать, поскольку  они обладают минимальным количеством чешуек.

Размножение лилий листьями. Приём размножения лилий листьями был в первый раз  описан В. А. Алферовым из хозяйства «Южные культуры». Для размножения лилий этим методом в летний период, в начале бутонизации, от верхней части стебля бережно отламывают листья у самого их основания, лучше всего с частью растения. Оторванный лист незамедлительно высаживают в ящик с чисто промытым некрупным влажным песком на глубину до половины листа.

Ящик покрывают стеклом, устанавливают в теплый парник и наблюдают, чтобы песок был в средне-влажном виде. Через месяц на листьях возникают крошечные луковички, которые в последующем весьма быстро возрастают. Спустя два месяца луковички отсаживают и растят, как сеянцы.

Проверяя данный приём у себя в саду, у нас получилось вывести луковички от листьев лилий длинноцветковой Гарриза. Что же касается  прочих разновидностей, с которых брались листья (лилия филиппинская, Генри, белая), то, к сожалению, в наших условиях этим методом получить луковички не вышло.

Лилия Шовица

Лилия Шовица

Размножение лилий семенами. Отдельные садоводы разведению лилий семенами не придают соответствующего значения, неверно считая это занятие трудоемким и хлопотливым. С подобной точкой зрения согласиться нельзя.

Первое, размножая лилии семенами, допускается получить значительно больше луковиц.

Второе, при посеве семенами удаются растения, наиболее приспособленные к климатическим условиям той местности, где они станут расти.

В Московской области только лишь посевом семян удалось получить зимующие в почве такие лилии, как филиппинская и длинноцветковая. Эксперименты посадки полновозрастных луковиц данных лилий, полученных с юга, заканчивались всякий раз плачевно для экспонатов при первой же перезимовке их в грунте.

Третье, при некотором опыте и знаниях растить лилии из семян легко. По этой причине, если мы хотим обладать большим количеством лилий в садах, надо уделять самое серьезное внимание размножению их семенами.

Семена лилий допускается сеять в ящики либо в грунт. В случае если есть  теплица, сеять лучше всего раньше (в феврале). В обыкновенный посевной ящик величиной 30X60 см производят насыпание земляной смеси (одна часть листового перегноя, одна доля дерновой земли и две части крупнозернистого песка). Производят сев семян рядками не плотно. В случае, если семян немножко, тогда их лучше всего разложить. Посеянные семена прижимают дощечкой, засыпаются мелким песком толщиной не свыше 5 миллиметров, бережно поливаются водой и закрывают ящик стеклом. Для дружного прорастания семян требуются температурные показатели 28 градусов. После возникновения сеянцев ящики устанавливают в более светлое место, а стекла снимают. Производят полив бережно, поскольку от чрезмерной сырости молодые сеянцы нередко загнивают.

Через 30-40 суток, при возникновении второго листочка, сеянцы пикируют в более глубокие ящики в землю, которая состоит из одной доли прекрасно разложившегося перегноя, одной доли дерновой земли, одной доли листового перегноя и одной доли крупного песка. Расстояния между растениями делаются в 3-4 сантиметра. При пересадке в особенности берегут нежные корешки от поломки и обрыва, саженцы лилий средне поливают и переносят в теплые либо полутеплые парники, где они находятся до осени. В осенний период выносливые лилии сажают в грунт, а менее выносливые оставляют зимовать в ящиках в парнике либо же удаляют в подвал. В период зимовки сеянцы лилий изредка бережно поливают. При подобном раннем посеве сеянцы лилии регале и ее гибридные формы, лилии красивенькой, лилии Уилмотта отчасти расцветают на другой год после посадки, а лилии гибрид Заливского и филиппинская расцветают в первый год.

В случае, если нет теплицы и сеянцы надо растить в комнате, тогда высевать рано семена не требуется, так как отсутствие достаточного светового потока в зимний период ведет к тому, что сеянцы сильно вытягиваются, становятся слабыми, неудовлетворительно формируются и в большинстве случаев гибнут. Наилучший период для высадки в комнате - конец марта - начало апреля.

Наравне с посевом в ящики все семена лилий допускается сеять в грунт. Владимирские садоводы с успехом занимаются выращиванием лилий ре-гале и ее гибридов путем посадки семян в грунт и получают очень хорошие результаты.

Помимо посадки семян лилий в комнате, высеваем их в грунт в весенний период и в осенний период. При этом, полученные лилии от грунтовых посевов, заставляют в последующем сокращать посевы в комнатах в ящики и переходить на грунтовые, как менее трудоемкие и более результативные.

Весенние посевы производим рано, как только сойдет снег и грунт немножко провянет. Весенние заморозки не страшны посеянным семенам, напротив, после промораживания они дружнее прорастают, и растения становятся более устойчивыми к морозам.

Землю для посадки семян лилий готовим с осени: на грядку насыпаем просеянную земельную смесь, такую же, как для посадки в ящиках. В весенний период, как только лишь появится возможность сеять, грядку делаем рыхлой, разравниваем почву и приступаем к посеву. Семена высеваем рядками с междурядьями 10-15 см, впоследствии прижимаем их доской, присыпаем мелким песком на толщину семени и обрызгиваем водой. После данной манипуляции ставим бирку с указанием вида лилий и датой высадки, отъединяем посев планкой и высеваем семена следующего вида и т. д. Когда все семена посеяны и политы, грядку мульчируем прекрасно перепревшим листовым перегноем слоем 1,5- 2 сантиметра. В последующем уход состоит в соответствующем притенении от солнца и регулярной поливке. Доказано, что пересушка посевов порождает большой процент утраты посеянных семян, а в некоторых случаях полный их отход.

Семена лилий регале и ее гибридов, Саржента, пониклой, филиппинской, длинноцветковой, гибрида Заливского, узколистной, Уилмотта, «Северная Пальмира» и прочих дают ранние всходы - от 8 суток (филиппинская лилия) до 17-20 суток (лилия регале).

Уход за появившимися сеянцами данных лилий состоит в своевременной поливке, систематической прополке и рыхлении не менее одного раза в 7 дней. После возникновения второго листочка пикировку не производим, взамен нее дается питание жидким удобрением из птичьего помета. Через месяц сеянцы лилий подкармливаем повторно. В сентябре на грядку вносим печную золу из расчета 100 граммов на один квадратный метр, заделывая ее в землю.

Луковички грунтовой высадки удаются в полтора-два раза крупнее, чем луковички сеянцев, взращеные в ящиках. Все грунтовые сеянцы оставляем зимовать на грядках до весны, не считая нежных лилий, таких, как филиппинская, Саржента, особая. Данные сеянцы лучше всего выкопать и держать первую зиму в подвале. Грядку с грунтовым посевом до прихода морозов накрываем таким же методом, как и зимующие луковицы нежных лилий.

Такие лилии, как шафранная, Мартагон, лилии Тунберга, кавказская и иные, семена которых тяжело прорастают, высеваем в грунт незамедлительно после собирания семян.

Грядки осенней высадки на зимний период накрываем слоем листьев толщиной 5-10 см. Рано в весенний период после таяния снега покрышку убираем, и с приходом теплой погоды на грядках возникают дружные всходы лилий, не считая тех, у которых в первый год высадки формируются только лишь незначительные луковички без наземного побега (это лилия однобратственная, лилия Мартагон).

В последующем уход за осенними сеянцами лилий ведется подобным образом, как и при весеннем посеве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи