Алиментарная анемия норок

Алиментарная анемия норок: описание, профилактика, борьбаАлиментарная анемия норок. Среди многочисленных проблем звероводства весьма серьезное значение имеет анемия норок, которая у хищных клеточных зверей очень часто носит алиментарный характер.

Алиментарная анемия норок — хроническое заболевание, обусловленное недостатком в кормах биоэлементов (железо, медь, кобальт и др.), стимулирующих эритропоэз. Оно проявляется у щенков норок в конце молочного периода. Наносит значительный экономический ущерб, который складывается из случаев массовой заболеваемости и гибели зверей, снижения продуктивности и резистентности организма, ухудшения качества продукции (белопухость).

Белопухость диких норок известна давно (Е. Seten, 1929). В 1947 г. норвежские исследователи F. Etlder, A. Helgebostad обнаружили депигментацию волосяного покрова у отсаженных щенков серебристо-черных лисиц, кормившихся по рационам с большим содержанием морской рыбы. У молодняка, получавшего исключительно сырое мясо, волос был нормальным, без сероватости. На основании этих данных авторы пришли к заключению о дефиците каких-то веществ в рыбной диете. В 1951 г. эти же исследователи доказали, что причиной белопухости у норок является кормление их рыбой тресковых пород.

Обширные сведения об этом заболевании получены в штате Орегон США при экспериментальном скармливании норкам большого количества сырой мерлузы или мерланга. Фактор белопухости сильнее был выражен при использовании целой рыбы, а не потрошеной. Чтобы избежать развития анемии, рыбу подвергали инактивации варкой при 93 °С.

F. Stout (1960) поставили опыт для установления роли жира в проявлении белопухости у норок. Первая группа (16 гол.) получала к рациону 5 % прогорклого жира сельди, вторая (16 гол.) — прогорклый конский жир. В обоих случаях белопухость у животных не наблюдалась, хотя волосяной покров имел рыжеватый оттенок. В других исследованиях двум группам норок по 30 голов добавляли к рациону по 5 % свежего (1) и прогорклого (II) селедочного жира.

И в этом случае белопухость не наблюдалась, но волос отличался буроаатостью. На основании полученных данных авторы утверждают, что прогорклые жиры (рыбные или мясные) не являются причиной белопухости. В то же время Leekley (1962) отмечает, что скармливаемый жир должен быть свежим, не содержать продуктов прогоркания, которые (особенно вторичные) вызывают у зверей расстройство пищеварения, задержку роста и обесцвечивание волоса. Самки, получающие окисленный жир в период размножения, либо абортируют, либо остаются без приплода вследствие гибели и рассасывания плодов.

Многие исследователи — A. Helgebostad (1958), A. Helgebostad, E. Martinsons (1958), F. Stout et al (1960), A. Helgebostad et al (1961), J. Kangas et al (1968) и др.— установили, что некоторые виды тресковых (минтай, сайда, мерлуза, мерланг, пикша, хек, полярная тресочка, путассу) вызывают у норок анемию. Так, щенки, взрослые норки, получающие значительное количество одной из таких рыб, перестают расти, и у них развивается тяжелая форма железодефицитной анемии. Особенно страдает молодняк в первые месяцы после перевода их на самостоятельное кормление.

Ежегодная выбраковка анемичных норок может повысить резистентность стада к этому заболеванию и приспособить его к питанию рыбой (J. Adair et al, 1959; J. Kangas, 1967).

Скармливание тресковых рыб в сыром виде беременным самкам приводит к отрицательным результатам. Они «теряют» живую массу, материнский инстинкт, приплод рождается мелким, часто с нарушением пищеварения, выражающимся в жидких слизистых выделениях, рвоте. Такие щенки плохо растут, многие из них погибают в раннем возрасте, а те, что выживают, так и остаются мелкими и даже карликовыми.

Н. Zitnmermann (1981) в опытах показал, что после скармливания беременным норкам сырой рыбы, содержащей тиаминазу, от 78 % самок не получено приплода (всего лишь 0,84 щенка на покрытую самку).

Из опасения появления анемии у самок в период размножения, а также у щенков некоторые американские ученые (Н. Travis. J. Schaible, 1960; A. Leonard, 1966) рекомендуют скармливать тресковые виды рыб не более 20 % общей массы корма (12-15 г на 100 ккал).

F. Ender и A. Helgebostad (1968) нашли, что триметиламиноксид (ТМАО), содержащийся в морской рыбе и особенно из арктических вод, является причиной анемии у норок. Внутрибрюшинные инъекции его или добавка к корму вызывали у зверей указанное заболевание.

О. Ronold, F. Jakobsen(1947) установили сезонные колебания в содержании ТМАО у сельди. Так, океаническая сельдь содержит максимальное количество ТМАО зимой и минимальное летом.

Следовательно, сельдь, если она тощая и зимнего улова, также может вызвать у норок анемию и белопухость.

После отлова рыбы содержание в ней триокса постепенно снижается, основная часть его обычно переходит в триметиламин, а у некоторых пород образуется значительное количество диметиламина и формальдегида. Это происходит и при хранении рыбы в замороженном состоянии при температуре —5-16 °С. У морских пород при порче образуется в основном триметиламид, а у пресноводных — аммиак. Источник накопления ТМАО в мясе пресноводных рыб отсутствует.

A. Skrede (1971) показал, что при кормлении норок свежемороженой мерлузой всасываемость органического железа понижается. Это означает, что формальдегид, образующийся в ней, также уменьшает усвояемость железа.

A. Helgebostad, J. Dischiugton (1976) установили, что 200 ч/мл формальдегида, содержащегося в длительно хранимой (около года) сайде, треске, пикше, снижало потребление корма и вызывало анемию, а 50 ч/мл не влияло на поедаемость корма и состояние животных — ни у самок, ни у щенков состав гемоглобина не изменялся. Следовательно, ТМАО и формальдегид являются причиной железодефицитной анемии. Они, как установлено, вступая в химическую реакцию с другими веществами корма, блокируют железо и делают его неусвояемым.

Мышцы (мясо) рыб обычно имеют светлую, светло-серую окраску, а у некоторых видов — розовую. Кроме того, у части сельдевых, а также тунцовых, скумбриевых и других есть и темное мясо (темные мышцы) или так называемая бурая мускулатура. По своему химическому составу оно отличается от белого большим содержанием железа, серы, метионина, миоглобина, гемоглобина, жира, жирных кислот, витамина В12 и небольшим содержанием ТМАО, благодаря чему перечисленные виды рыб не вызывают анемии и могут быть использованы для кормления зверей (R. Love et al, 1959).

По данным J. Adair, F. Stout и др. (1973), скармливание смесей, содержащих большое количество тихоокеанской мерлузы, является причиной значительных убытков из-за снижения качества шкурки. G. J^rgensen (1985) считает, что хорошей пищей для норок являются отходы трески (до 45 % рациона) и говяжий рубец.

В Норвегии в качестве корма для пушных зверей используют как традиционные виды промысловой рыбы, вылавливаемой в морях бассейна Арктики (салака, мойва, скумбрия и др.), так и криль, осьминоги, внутренности рыб (Loftsgaard, 1979).

N. Glem-Hansen (1980) утверждает, что анемия у норок вызывается наличием в отходах переработки сайды ТМАО, триметиламина, диметиламина и летучих соединений азота. М. Lykkeberg, G. J^rgensen (1981) советуют анемию норок про фи л актировать, скармливая рыбу в вареном виде. Напротив, A. Hel-gebostad (1981) недостаток железа в корме относит за счет избытка вареной рыбы.

За последние годы проведены многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом по изысканию эффективных мер борьбы с анемией и белопухостью норок. Так, например. А. Skrede (1973) рекомендует для профилактики и терапии анемии внутримышечное введение органического железа, а также скармливать селезенку и кровь млекопитающих (селезенку в количестве 3-8 %, кровь — 12—14 % общей смеси).

По данным специальной литературы (Norck Pelsdyrablad, 1974; Vana Pelsdyur, 1977), использование в рационах норок сайды, пикши и других рыб стало возможным благодаря применению хемакса. Железо в виде хемакса в дозе 0,5 г в сутки на зверя усваивается им полностью даже при условии содержания большого количества триокса.

A. Helgebostad (1974) получил положительные результаты при скармливании самкам норок в период гона 83 % потрошеной сайды. При этом к основному рациону добавляли по 5 мг глютамата железа и витамина Е. В результате прирост молодняка увеличился, нормализовалось содержание в крови гемоглобина, количество щенков на 1 самку возросло в среднем от 3 до 3,5 гол. В группах, в которых добавляли в тех же дозах только железо или только витамин Е, у щенков при отсадке было понижено содержание гемоглобина в крови и наблюдался замедленный росг.

J. Kangas (1974) при скармливании 40 % минтая молодняку норок для борьбы с анемией использовал следующие препараты железа: минккисол (сульфат железа 25 г, сульфат меди 2,5 г, сульфат кобальта 25 г), тихофер (ферро-аммонимумцитрат), химоминк (ферро-натриумцитрат), хемакс (глютамат железа). Их добавляли в корм в количестве 10 мг в сутки на щенка. Во всех подопытных группах наблюдались нарушения в окраске зимнего волосяного покрова — «белопухость», за исключением группы с глютаматом железа (хемаксом), при даче которого процент белопухости норок заметно снижался.

J. Kangas (1974) считает целесообразным использовать антианемичный препарат — фермаферр в ОД %-ной концентрации для норок в период лактации и в последующем для молодняка. Премиксный препарат фермаферр содержит (г): фумарана — 200, сухого молока — 200, сахарного песка — 200, сахарина— 250, а также витамины В1 2— 2,5 мг, А — 50 тыс. ИЕ, D — 5 тыс. ИЕ, овсяной муки — до 1 кг. Указанный премикс следует вводить в рацион в 0,1-ной концентрации за 10 дней до щенения самок, а затем и молодняку норок.

G. HiHemann (1980) рекомендует при включении в рацион норок 45 % отходов сайды одновременное введение 10 % препаратов железа (хемакс и минкйеры фирмы «Ловенс»). G. Hansen N (1980) получил неплохой результат в нейтрализации действия ТМАО от применения препарата железа — минкйерн (10 мг/гол. в дн.).

A. Skrede (1989) установил, что при добавке в кормосмесь фумарата железа (органическая форма) с одновременным введением серосодержащей аминокислоты цистеина улучшаются усвоение железа, отложение его в печени и снижение тяжести проявления анемии у норок.

Суммируя приведенные данные, можно констатировать, что железодефицитная анемия привлекает все большее внимание ученых. За последнее время в нашей стране и за рубежом проведены исследования по изучению этого заболевания. Борьба с ним, а также его профилактика являются серьезным вопросом для отрасли. Как видно из этого обзора, изучению этиологии алиментарной анемии норок уделила внимание значительная часть ученых, тем не менее это заболевание на сегодняшний день остается до конца не решенной проблемой. Слабо изучены .многие факторы внешней среды, которые предрасполагают или в некоторой степени обусловливают развитие анемии и отрицательно сказываются на тяжести и продолжительности течения болезни. Общие меры профилактики лишь облегчают течение заболевания, но полностью его не устраняют. Результаты проведенных исследований часто носят противоречивый характер и поэтому их следует продолжить.

А. И. Карелин, С. А. Ермолина, Московская ветеринарная академия

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи