Для лучшей сохранности ранних плодовых

В августе месяце завершаем сбор плодов раннеспелых сортов яблонь и груш. Если плоды летних и осенних сортов легко отделяются от веток и окрасились, так как нужно, то их нет смысла оставлять на деревьях. Такие плоды дозревают в холодильнике и хранятся до 2 месяцев, не развариваясь при приготовлении варенья и компота. Груши перед закладкой в холодильник лучше для дозревания подержать несколько дней в тепле.

Для лучшей сохранности собранного урожая яблоки раскладываются в пакеты по 1,5 кг. Предварительно обработанные биопрепаратом от заболеваний при хранении - АнтиГнилью. Обработанную таким раствором продукцию можно применять в пищу без срока ожидания. Затем просушиваем яблоки, груши, овощи и т. д. в тени и кладем в холодильник (в ящики для хранения овощей). Этот способ хранения уже испытан и показал хорошие результаты, например, хранение обработанной моркови в холодильнике увеличилось по сравнению с необработанной на 50 дней (7 недель). В Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства при обработке яблок на хранение Фитоспорином-М снизилось количество плодов, пораженных гнилью на 60%. Также можно обработанные плоды положить в пакеты и запаять, так они тоже сохраняются дольше.

После охлаждения в холодильнике плоды для дальнейшего хранения выносят в подвал, погреб, которые готовят заранее - очищают, просушивают, дезинфицируют и белят. Можно после обработки зажечь серную шашку и оставить в закрытом хранилище на трое суток. Химические обработки медным купоросом или серным газом не желательны, обычно это используют в промышленном масштабе, а мы хотим получить здоровую, экологически чистую, без всяких пестицидов продукцию.

Рассказывает Владимир Иванович Корнилов

  • груши