Рахит у животных (Rahitis)

Хроническое заболевание подрастающих животных, определяется расстройством фосфорно-кальциевого обмена и сопутствуется нарушением минерализации костных тканей. Отмечается у молодняка всех видов животных и очень часто у поросят.

Этиология. Заболевание вызывается комплексом причин. Более существенными из них являются нехватка витамина D и дефицит фосфора и кальция  либо нарушение их соотношения. Рахит способен появляться также при недостаточном ультрафиолетовом облучении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ацидотическом состоянии в организме, а также на фоне дефицита прочих минеральных веществ и витаминов.

У щенков рахит начинается при питании их исключительно (по преимуществу) коровьим молоком, которое существенно скуднее кальцием и фосфором, чем собачье молоко. Последнее заключает кальция на 1,8 процента, а фосфора на 2,3 процента больше, чем коровье. Кроме этого, содержание растущих быстро щенят на растительном либо мясном с незначительным  содержанием в них фосфора и кальция также приводит к рахиту.

Патогенез. Ценность витамина D для организма животного. Среди витаминов по недостатку в кормах витамин D располагается на первом месте. Даже в оптимальных по его содержанию компонентах рациона, подобных сену солнечной сушки, цельному коровьему молоку, яичному желтку, рыбьему  жиру — он существует в ничтожных количествах. Имеются 5 различных видов витамина D — D 15 D 2, D 3, D 4, D 5, но практическим значением обладает в основном витамин D 3. У животных он формируется из провитамина D 3 — это 7-дегидрохолестерин, который скапливается по преимуществу в толще кожи и под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D 3.

Главное назначение витамина D заключается в том, что он принимает участие в синтезе гормона кальциферола, который регулирует в организме животных следующие процессы:

• ремоделирование костной ткани;

• всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике в составе специфичного связывающего кальций белка;

• дифференцировку клеток;

• транспорт кальция через клетки и мембраны;

• формирование иммунной системы.

Ценность кальция для организма. Это по преимуществу внеклеточный элемент. Практически 99% его находится в составе костей, а остальной — во внеклеточной жидкости, в основном в плазме крови. Он представляет собой один из главных компонентов системы, которая регулирует проницаемость мембран. Кроме этого, ионы кальция содействуют взаимодействию миозина и актина и, следовательно, сокращению мышечных волокон. Под общим кальцием крови понимают элемент, который связан с кислотами, белками сыворотки крови, и ионизированный.

Ценность фосфора для организма. Все виды обмена в организме животных связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор находится в структуре нуклеиновых кислот. В результате фосфорилирования реализовываются гликолиз, кишечная адсорбция, прямое окисление углеводов, обмен аминокислот, транспорт липидов. Фосфорные соединения, среди которых основное место занимает АТФ, представляет собой универсальный аккумулятор энергии. 80-85 процентов  данного элемента связано со скелетом. В крови фосфор находится в неорганической и органической формах. Диагностическим значением обладает неорганический фосфор.

При недостатке витамина D, фосфора и кальция ослабевает поступление их в кости и кровь, повышается выделение с мочой. Так, в частности, количество неорганического фосфора в крови у собак при рахите понижается с 5,4 мг до 0,6-3,2 мг. В результате чего быстрорастущая остеоидная ткань недостаточно пропитывается данными элементами. К примеру, понижение кальция в костях проистекает с 66% до 18%, а повышение хрящевой ткани с 30 до 70%. Соотношение органической составляющей части кости к неорганической делается 60:40, против 40:60 в нормальном состоянии. Это сопутствуется увеличенным формированием гипертрофированного  хряща на эпифизах, болезненностью в суставах, разрушением хрящевых поверхностей, искривлением костей, в особенности конечностей, под весом туловища.

Расстраиваютсяиные функции организма, например кроветворная, выражающаяся гипохромной анемией. Понижается тонус гладкой и скелетной мускулатуры, сопутствующийся гипотонией желудочно-кишечного тракта, повышением объема живота и его провисанием, возникновением грыж, отставанием молодняка в развитии.

Симптомы. В начале заболевания они стерты. Наблюдается лишь сонность, понижение аппетита и извращение вкуса. Животные занимаются лизанием стен, кормушек, прочих животных, едят землю, подстилку, хлебают навозную жижу. Это сопутствуется расстройством пищеварения, и соответственно, поносами. Как правило, задерживается смена зубов, больные отстают в развитии и росте. Позднее возникают хромота, боли в суставах, животные преимущественно лежат, нехотя встают, возникают искривления конечностей, грудной клетки, позвоночника, костей черепа, утолщение суставов. На ребрах формируются рахитические четки. Все это сопутствуется расстройством сердечно-сосудистой  и дыхательной систем. Температура тела находится в границах нормы.

Патоморфологические изменения. По значимости изменений отмечают, главным образом, мягкость костей и их прозрачность. К примеру, при тяжелой форме рахита их легко разрезать ножом и протыкаются булавкой. Заметно повышение диаметра эпифизов и булавовидное расширение ребер. При продольном распиле трубчатой кости выявляются гиперемия и утолщение надкостницы за счет разрастания остеоидной ткани. Костный мозг гиперемирован, костная полость увеличена за счет компактного слоя кости, который истончен. Часто случаются изменения во внутренних органах, выражающиеся бронхопневмонией катаральным состоянием кишечника. Бывает исхудание.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика рахита с выявленными клиническими проявлениями не представляет собой затруднительное занятие. В прочих случаях диагностируют комплексно на основании клинических симптомов, анамнеза, лабораторных изучений крови на содержание фосфора, кальция, резервной щелочности и активности щелочной фосфатазы, степень которой при данном заболевании возрастает. При надобности применяют прижизненную рентгенографию костей со стандартом плотности и гистоисследования кости. При дифференциации заболевания исключают остеодистрофию по возрастному аспекту, мышечный и суставной ревматизм по наличию повышения общей температуры тела, парезы по отсутствию болей, а также заболевания, которые связаны с биогеохимпровинциями.

Прогноз. При ликвидации причин — прогноз благоприятный. Растущие животные при сбалансированном питании по белковым и минеральным компонентам быстро поправляются. При осложнениях гастроэнтеритом, бронхопневмонией, инфекционными болезнями, в результате понижения иммунного статуса прогноз сомнительный или негативный.

Лечение. Комплексное лечение. По возможности животных прогуливают в солнечные дни для ультрафиолетового облучения. Прописывают легкоперевариваемые корма — морковь, витаминную муку, дрожжеванные корма и молоко. Определено, что в одном литре молока хранится 16 мг кальция и 8 мг фосфора. Обнаружено также, что молочные продукты являются важнейшим диетным источником кальция и снабжают примерно 2/3 рекомендуемого рациона.

Подкожно прописывают спиртовые, масляные растворы и эмульсии витамина D в дозах 100-200 ME, внутрь тривит либо тетравит до десяти капель, подкожно 1-2 мл через два-четыре дня, витаминизированный рыбий жир 20-30 мл. Внутрь костную муку 10-15 грамм, трикальцийфосфат — 0,2-0,3 г на 1 кг веса животного, хлористый кальций либо глюконат кальция, пережженные кости (зола), мел. При надобности проводят симптоматическое лечение.

Предупреждение. Следует из этиологии. Заключается в полноценном по белку, витаминам и минеральным веществам питании животных во время беременности, облучении УФ. Надо систематически выгуливать животных, в особенности в солнечные дни и прописывать им минеральные и витаминные препараты.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи