Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Микроэлементозы

Микроэлементозы - заболевания животных сельскохозяйственного назначения от дефицита либо избытка микроэлементов в организме. В организмах животных сельскохозяйственного назначения обнаруживают более 30 химических элементов в концентрации меньше 3 %. Для 17 из них выяснена биологическое значение в процессах обмена веществ. В практических условиях хозяйств различных зон страны на жизнедеятельность животных сельскохозяйственного назначения отрицательно оказывают воздействие нехватка, излишек либо неправильное соотношение микроэлементов. В кормах и в организме животного животных сельскохозяйственного назначения очень часто может быть нехватка микроэлементов (гипомикроэлемеитозы).

Железо. Главный симптом недостаточности железа в организме всех сельскохозяйственных животных - малокровие вследствие расстройства синтеза гемоглобина. У зрелых животных сельскохозяйственного назначения встречается реже, нередко заболевают новорожденные поросята, молодняк КРС (в молоке минимальное количество железа), куры при интенсивной яйцекладке, пушные звери при кормлении сырой рыбой. Малокровие способно быть и при достаточном содержании железа, однако, при нехватке белка, витаминов, меди, кобальта, избытке молибдена либо цинка в рационе.

Симптомы заболевания - блеклость заметных слизистых оболочек, угнетённое состояние, сонливость, понижение аппетита, роста, продуктивности, увеличенная утомляемость, в крови снижены степень гемоглобина, число эритроцитов.

Для борьбы с анемией употребляют препараты железа: новорожденным поросятам на 2-ые и 15-ые сутки внедряют по 2 мл ферроглюкина внутримышечно, с 16-го по 26-й день - 0,5 грамма в день глицерофосфата, свиноматкам - по 5 мл ферроглюкина либо 5 грамм глицерофосфата в день.

Вместо ферроглюкина можно назначать микроанемин из расчета 150 мг железа на один килограмм массы животного. Коровам дают 20-40 мг хлорида кобальта, 300 мг сульфата меди, 2 грамма сульфата железа в день, помимо того, используют микроанемин, ферродекстрановые препараты.

Медь. Нехватка ее проявляет себя нарушением функции желудочно-кишечного тракта, в особенности у беременных: видны профузные поносы, утрата аппетита, лизуха, истощение, диффузный остеопороз скелета (остеомаляция), малокровие, коровы не приходят в охоту либо она проходит вяло, нередко случаются аборты, потомство появляется слабым, отстает в росте, нередко погибает в первые сутки жизни. У молодняка овец - дегенеративные патологии головного и спинного мозга - энзоотическая атаксия. Нехватка меди способна быть и при избытке молибдена в рационе. В крови снижен уровень меди до 10-20 мкг%.

Предупреждение - надзор за полноценностью рациона и состоянием обмена меди в организме животного, в кормах должно быть десять мг/кг, в крови 100 мкг%.

Цинк. Нехватка его проявляет себя замедлением роста, формирования, исхуданием, животные возбуждены, резко утомляются, шерсть делается матовой, депигментируется, возникают облысевшие участки, формируются дерматиты, эпидермис становится толще, кожа и слизистые оболочки делаются отечными, у молодняка свиней и молодняка КРС подобное заболевание именуется «паракератоз». У зрелых животных сельскохозяйственного назначения настаёт бесплодие. Излишек кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в пищеварительном тракте и усугубляет нехватку его в организме животного, в крови уровень цинка падает до 50 мкг% (вместо 450-500 мкг% по норме).

Предупреждение - доведение уровня цинка в рационе до 60 мг/кг.

Марганец. При дефиците наступают деструктивные видоизменения в костях (у птиц сельскохозяйственного назначения - перозис), печени, органах репродуктивной системы - пропадает способность к размножению, запаздывает овуляция, расстраивается течка, многие коровы бесплодны, молодняк появляется на свет нежизнеспособным, у самцов - атрофия семенников, дегенерация зародышевого эпителия, у лактирующих животных сельскохозяйственного назначения понижается молочная продуктивность, у свиней - агалактия, в крови содержание марганца понижается до 2-5 мгк% (при 20-50 мкг% в норме).

Предупреждение - доведение уровня марганца в рационе до 40 мг/кг.

Кобальт. Нехватка служит преамбулой к глубоким нарушениям обмена веществ, которые напоминают авитаминоз. Прослеживается очень часто к концу зимнего периода. Животные отказываются от хорошего сена и охотно поедают сено с болотистых земель, патоку, свеклу, пьют минимальное количество, запоры сменяются поносами, формируется малокровие, понижаются продуктивность, полнотелость, в тяжелом случае начинается «сухотка», расстраивается репродуктивная функция, молодняк рождается нежизнеспособным.

Выражения недостатка кобальта обусловлены неудовлетворительным синтезом кобальтсодержащего витамина B2 и прочих витаминов группы В микрофлорой в рубце жвачных и толстом кишечнике у моногастричных животных сельскохозяйственного назначения, вследствие чего расстраиваются биосинтез и обмен нуклеиновых кислот и всех видов обмена веществ с вышеуказанными последствиями.

Совершенствование общего состояния животных сельскохозяйственного назначения настаёт лишь при назначении внутрь солей кобальта. Нужно довести содержание его в рационе до 1 мг/кг.

Йод. При нехватке его понижается функция щитовидной железы, подавляется биосинтез гормонов тироксина и трийодтиронина, что ведет к дисфункции окислительно-восстановительных процессов, биосинтеза белков и в результате данного, замедлению роста и формирования молодняка, расстройству репродуктивной функции у зрелых животных: тихая охота, неполные половые циклы, перегулы, долговременный сервис-период, рассасывание эмбрионов, аборты.

Абортированные плоды и новорожденный молодняк недоразвиты, нередко без волосяного покрова, с увеличенной щитовидной железой (эндемический зоб), у сельскохозяйственных птиц - плохая выводимость яиц, молодняк кур выводятся из яиц слабым. Нехватка йода в организме животного способна присутствовать и при питании значительными количествами соевых бобов, гороха, молочного клевера, капусты, крестоцветных растений, которые содержат гойтрогены - зобогенные вещества, которые мешают использованию йода в щитовидной железе.

Предупреждение - полноценность рациона по йоду - 0,9 мг/кг.

Молибден. При понижении содержания молибдена в рационе до 0,06-1 мг/кг вместо 2,5 мг/кг по норме расстраиваются процессы азотистого обмена, понижается биосинтез белка, гамма-глобулинов, холестерина, витаминов С и А. Нехватка молибдена встречается реже. Включение солей молибдена в рацион до нормы увеличивает защитные функции организма и продуктивность.

Селен. Нехватка его проявляет себя скапливанием продуктов перекисного окисления – радикалов, которые свободны в организме животного, замедлением роста у молодняка, возникновением поноса, расстройством репродуктивной функции, у молодняка свиней - гепатодистрофией и отмиранием печени, у молодняка КРС - беломышечным заболеванием, у цыплят - экссудативным диатезом.

Селен, как и витамин Е, представляет собой антиоксидант. Включение его в рацион из расчета 0,1 мг/кг массы животного (для сельскохозяйственных птиц 0,5 мг/кг) нормализует окислительные процессы, увеличивает иммунобиологическую реактивность организма, рост, привесы, шерстную, молочную продуктивность, яйценоскость, инкубационные свойства яиц, ликвидирует приведенные выше выражения недостатка селена в организме животного.

При низком содержании фтора в питьевой воде (меньше 0,05 мг/л при 1 мг/л в норме) понижается содержание фтора в зубной эмали и дентине и формируется кариес зубов. Уровень данного микроэлемента в костях представляет собой показатель обеспеченности им. Содержание фтора в костях при его нехватке в организме животного понижается меньше 100 мг/кг. Потребность сельскохозяйственных животных в нем удовлетворяется при содержании его в дозе 1-10 мг/кг корма.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи