Профилактика негативных последствий стресса

Профилактика негативных последствий стресса включает в себя проведение комплекса организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, которые вводят в системы принятых технологий получения, взращивания и использования животных и направлены на понижение отрицательных последствий негативного влияния технологически допускающихся стресс-факторов на организм животных.

Отъем поросят производят постепенно. За 7—10 дней молодняк приучают к тем кормам, которые он будет получать после отъема.

При этом в рационе на 20—30 % повышают содержание витаминов, макро-, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. За 2—3 дня до отъема уменьшают доступ поросят к свиноматкам, у которых в то же время с целью уменьшения молочности сокращают рацион и исключают из него сочные корма. Отъем производят во второй половине дня, на «сытый желудок». Поросят оставляют в старом станке на 5—7 дней, а убирают свиноматку. После отъема у поросят и матерей снижают рацион на 20—30 % в продолжение 1—3 дней. Потребление воды не ограничивают.

При отъеме новорожденных телят в особенности важно: недопускание контакта с условно-патогенной микрофлорой, своевременное выпаивание молозива (колостральная невосприимчивость), создание самых лучших факторов адаптации к изменившейся температурным показателям, влажности, давлению окружающего воздуха.

К перегруппировкам и перемещениям по технологическому конвейеру свиней, птицы сельскохозяйственного назначения и крупный рогатый скот приготавливают за 7-10 суток. Каждый день производят клинический осмотр, метят, а потом удаляют особей, которые отличаются от всего поголовья состоянием здоровья, роста и поведением. Перегруппировку и передвижку производят во второй половине суток. С утра, не ограничивая сельскохозяйственных животных в воде, их рацион ограничивают на 30 %. Перестановка внутри одного корпуса либо в иное помещение производят поочередно, первоначально загружая дальние станки и освобождая ближние. Придерживаются правила: к меньшему количеству животных сельскохозяйственного назначения прилагают большее, а не наоборот.

Животных сельскохозяйственного назначения выгоняют из станков в спокойной обстановке, без использования грубых средств подгона. В новых станках для животных сельскохозяйственного назначения должна быть еда, на 20-30 % больше нормы обогащенная витаминами, макро- и микроэлементами. Не позволяется избыточное кормление животных сельскохозяйственного назначения по рационам со значительной концентрацией энергии и протеина в сухом веществе.

В продолжение 5-7 суток после перемещения нужно уменьшить степень кормления на 20-30 % против рекомендуемых норм. Животным нужен неограниченный источник воды. На протяжении 10-14 суток за животными ведут непрерывное клиническое наблюдение, удаляя из станков агрессивных и ослабленных сельскохозяйственных животных и преобразуя их в группы. Нужно выполнение нормы площади и фронта кормления на животное с учетом его роста и развития; не позволяется перегрузка станков, боксов и строений.

Для минимизации отрицательных последствий транспортного технологического стресса производят комплекс процедур, которые обеспечивают физиологическую подготовку к перевозке, лучшие факторы транспортировки, адаптацию к новым условиям существования.

Подготовительные работы к перевозке. К отправке отбирают здоровых сельскохозяйственных животных и принимаются их готовить за 7-10 суток в соответствии с имеющимися ветеринарными правилами.

Сельскохозяйственных животных переводят на рацион, близкий к предстоящему в новых условиях. Еда обогащают премиксами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в пропорциях, на 20-30 % превышающих нормы, принятые для этого возраста. За день  до перевозки на одну треть ограничивают рацион кормления, однако не ущемляют животных сельскохозяйственного назначения в воде.

Голодание перед транспортировкой понижает риск гибели животных сельскохозяйственного назначения в пути, а также желудочно-кишечных расстройств.

Факторы транспортировки. Перевозку сельскохозяйственных животных выполняют в специальном транспорте, оснащенном в соответствии с требованиями пожарной безопасности и исключающем вероятность перегревания, переохлаждения и травматизма. Загружают и выгружают животных сельскохозяйственного назначения через погрузочно-весовую площадку поодиночке в спокойной обстановке, без использования силовых приемов, по нескользкому трапу с наклоном не более 30°, огороженному по бокам.

Сельскохозяйственных животных перевозят однородными по полу и массе группами в нежаркие вечерние либо утренние часы. Для подстилки употребляют опилки, мякину, измельченную солому.

Нелишне блюсти оптимальную частоту размещения: для крупного рогатого скота - 0,40 м2 на 100 килограмм массы, свиней - 0,45-0,50 м2 на 100-125 килограмм, птицы - 0,25 м2 на взрослую курицу. В жаркое время частоту заделки расширяют. При перевозке больших животных сельскохозяйственного назначения их располагают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно быть больше 60-90 минут.

При значительных расстояниях территория пола на одно животное прибавляется с расчетом нужды в отдыхе. В пути производят остановки для подкормки, поения и отдыха животных сельскохозяйственного назначения. На короткие расстояния (1-2 часа) животных сельскохозяйственного назначения перевозят без остановок. Скорость скотовозов уменьшают 50-60 км/ч при плановом торможении и ускорении движения.

Приспособление к новым условиям. Прием сельскохозяйственных животных выполняют в соответствии с существующими ветеринарными правилами. Их располагают в подготовленные свободные помещения. Группы образуют в соответствии с клиническим состоянием, поведением и весом. Животных сельскохозяйственного назначения из различных хозяйств не смешивают, а располагают в некоторых станках, боксах, обеспечивая полным фронтом кормления.

В первый день после перевозки на одну треть ограничивают животным общий рацион, однако поят вволю. В продолжение 10-14 суток пищу обогащают премиксами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в пропорциях, на 20-30 % превышающих нормы, принятые для этого возраста. Критерием полной адаптации  служат достижения плановых привесов и отсутствие болезней.

На интенсивную технологию доращивания либо откорма сельскохозяйственных животных переводят через 10-15 суток, т.е. после окончания адаптации к новым условиям существования.

Вакцинацию крупного рогатого скота, свиней и птицы производят в соответствии действующим инструкциям в этап, когда животные не подвергаются влиянию прочих негативных условий.

Операции по иммунопрофилактике производят после перемещений и перегруппировок не раньше чем через 15-20 суток, а после транспортировки - в 1-2-й день либо по завершении процесса адаптации, т. е. через 15-20 суток.

Для минимизации отрицательных последствий эмоционально-болевого стресса надо улучшать факторы отдыха сельскохозяйственных животных, уменьшать вероятность осложнений, в особенности условно-патогенной микрофлорой, при хирургических вмешательствах.

Основным организационно-хозяйственным мероприятием для понижения отрицательных последствий гиподинамического стресса является  наличие активных прогулок животных сельскохозяйственного назначения. В осенне-зимний срок при подходящих погодных условиях каждодневная прогулка для лактирующих, сухостойных коров и нетелей должна составлять 3-5 км в продолжение 1-2 часов. Для быков-производителей групповые свободные прогулки проводятся по кругу на расстояние 3-5 км. При применении принудительных прогулок скорость передвижения цепи (троса) для движения производителей равняется 2,5 - 4 км/ч, а общая длительность прогулок - от 2 до 4 часов в день.

Хрякам и свиноматкам каждый день предоставляют групповую активную прогулку длительностью не меньше 2-2,5 ч на расстояние 1,5-2 км.

В летний этап коров и производителей содержат на пастбищах, оснащённых навесами, при свободно-выгульном групповом содержании.

Племенную птицу наилучшим образом будет содержать в условиях свободно-выгульного содержания.

Для минимизации отрицательных последствий производственных шумов непременным условием представляется употребление исправных машин и механизмов, а также их ритмичное функционирование в соответствии с выработавшимися у сельскохозяйственных животных стереотипами (время шумового воздействия, его интенсивность и качество).

Употребление биологически активных и фармакологических средств обеспечивается минимизацией отрицательных последствий стресса и ускорение процесса адаптации сельскохозяйственных животных к влиянию негативных условий, вызывающих перевозбуждение либо угнетённое состояние центральной нервной системы, возрастание агрессивности, понижение сопротивляемости, интенсивный обмен микрофлорой и возрастание ее вирулентности. Для данного употребляют профилактику диетой, употреблением средств, увеличивающих общую иммунную сопротивляемость организма, иммуностимуляторов, противомикробных, успокаивающих и дезодорирующих препаратов.

В качестве средств профилактики диетами применяют высококачественные корма, которые богаты биологически активными веществами, энергией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (в особенности йодом, кобальтом, цинком и медью), витаминами (в особенности A, B12, Е, С). Биологически активные вещества внедряют в пищу и употребляют групповым методом в пропорциях, на 20-30 % превышающих принятые для этой видовозрастной группы животных сельскохозяйственного назначения.

Наилучшие результаты дает обогащение рациона средствами диетопрофилактики отрицательных последствий стресса в продолжение 5-7 суток до и 10-14 суток после неблагоприятного технологического воздействия.

Для понижения возбудимости и агрессивности животных сельскохозяйственного назначения и птицы сельскохозяйственного назначения употребляют психодепрессанты.

  • Аминазин в составе с кормом: крупному рогатому скоту 0,7- 1,0 мг на один килограмм массы, свиньям 0,25-0,5 мг на один килограмм массы, курам 150-200 мг на один килограмм комбикорма за одни дни до и в продолжение 5- 7 суток после стресс-воздействия либо парентерально перед негативным влиянием (за 30-60 минут) в размере 1,0-1,5 мг на один килограмм массы.
  • Феназепам выпаивают либо скармливают молодняку крупного и свиньям в размере 5-10 мг на один килограмм массы, птице 50-500 мг на один килограмм корма перед воздействием и в продолжение 5-7 суток после него.
  • Фенибут прописывают в составе с пищей крупному рогатому скоту и свиньям в размере 5-10 мг на один килограмм массы, птице 50-500 мг на один килограмм комбикорма в продолжение 10-15 суток до и после стресс-воздействия.

Убой животных сельскохозяйственного назначения, которым применяли психодепрессанты, разрешается не раньше чем через 7-10 суток после последней дачи препаратов.

В качестве дезодорирующих средств для минимизации агрессивности употребляют СК-9, креолин, лесной бальзам, скипидар. Их разбрызгивают в помещении с животными с помощью аэрозольных установок.

Для увеличения общей сопротивляемости и в качестве иммуностимуляторов употребляют за 5-7 суток до и в продолжение 10-14 суток после стресс-воздействия перорально вещества:

  • экстракт элеутерококка - крупному рогатому скоту, свиньям 0,05-0,1 мг на один килограмм массы, курам и бройлерным цыплятам 0,2 мл на голову;
  • дибазол - крупному рогатому скоту, свиньям 1-10 мг на один килограмм массы, птице 1 мг;
  • пропиовиг и пропиоцид - крупному рогатому скоту, свиньям 0,05-0,1 грамм на один килограмм массы, птице 0,05 грамма на голову;
  • кватерин - крупному рогатому скоту, свиньям 10-25 мг на один килограмм массы, птице 0,5-1,0 грамм на один килограмм комбикорма;
  • янтарную кислоту - свиньям 20-40 мг на один килограмм массы, птице 50 мг на один килограмм комбикорма;
  • аскорбиновую кислоту - крупному рогатому скоту и свиньям 50 мг на один килограмм массы, птице 100 мг на один килограмм комбикорма; фумаровую кислоту - 1,0 грамм на один килограмм комбикорма. С целью предупреждения обмена условно-патогенной и патогенной микрофлорой между животными после перегруппировок, перемещений, перевозок, по завершении комплектования технологических групп в продолжение 5-7 суток используют высокодисперсные аэрозоли противомикробных препаратов широкого спектра воздействия:
  • 5 %-ную эссенцию хлорамина в размере три мл на 1 м3 помещения, молочную кислоту в размере 0,1 грамма на 1 м3, тионий, 0,3 %-ная эссенция, из расчета 5 мл на 1 м3.

В наибольшей степени результативно комплексное использование перечисленных организационно-хозяйственных и особых ветеринарных мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское