Пусковые механизмы незаразной патологии

Главный пусковой механизм, который служит преамбулой к появлению и формированию патологических процессов в теле животного при влиянии разных негативных условий среды вне зависимости от их природы и происхождения, - это стресс.

Стресс (напряжение) - сформированная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, которая направлена на развитие увеличенной сопротивляемости и адаптацию в ответ на изменяющиеся факторы и негативные действия наружной среды.

По чувствительности к стрессу животные располагаются в следующем порядке: пушные звери, птицы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки. Стресс начинается вне зависимости от времени года, однако легче при жарких сухих либо холодных сырых погодных условий, при продолжительно нарушаемых условиях содержания и кормления. При данном прослеживается беспокойство животных сельскохозяйственного назначения, изменяется поведенческий стереотип с превалированием увеличенной подвижности, частого приема корма малыми порциями, агрессивности. Уменьшаются расходы времени на отдых с комфортом. Температура тела у животного возрастает до верхних физиологических пределов, а порой появляется синдром «транспортной» лихорадки. Аппетит становится хуже. Вес тела быстро тает, порой на 10 %.

Характеризуемый как состояние между здоровьем и заболеванием, нормой и патологией стресс является совместным неспецифическим синдромом адаптации и проходит стадийно.

Первая фаза - фаза тревоги - появляется прямо после неблагоприятного действия. Являясь аварийной, она носит мобилизующий характер и проходит в две фазы: шока и противотока.

В стадию шока понижается общая иммунная сопротивляемость. В обмене веществ превалирует распад над синтезом. Понижаются вес тела и тормозится рост животного. Приходит в упадок мышечный и сосудистый тонус. Возрастает проницаемость сосудистых и клеточных мембран, возникают геморрагия и изъязвления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Появляются ацидоз, гипохлоремия, гиперкальциемия, эозинопения и гипергликемия. Возрастает секреция надпочечниками адреналина и кортикостероидов. В крови тает содержание липидов и холестерина. Прослеживается инволюция тимусо-лимфоидной ткани. Длительность фазы шока и ее исход обуславливаются от силы неблагоприятного воздействия и исходного уровня общей сопротивляемости организма (1-2 суток) и способен окончиться смертью.

В стадию противошока возрастает общая иммунная сопротивляемость организма и возникает развитие увеличенной особой сопротивляемости. У молодых сельскохозяйственных животных - масса тела восстанавливается. Продолжаются инволюция тимусо-лимфоидной ткани и увеличение секреторной активности надпочечников.

Понижаются содержание аскорбиновой кислоты в крови и тканях, степень гликогена в печени и мышечных тканях. В общем состоянии организма и обмене веществ появляются видоизменения, противоположные стадии шока: повышаются мышечный и сосудистый тонус, температура тела у животного и артериальное давление; появляются гиперхлоремия, возрастает содержание натрия в крови, прослеживается диурез, повышается объем циркулирующей крови. Продолжается гипергликемия.

Стадия противошока передается в фазу сопротивляемости, если не воздействуют дополнительные, «разрешающие» стресс-факторы. Поэтому после отъема, прививания, перегруппировки, перемещений, смены корма и др., нужно предоставлять животным покой и улучшенные факторы содержания и кормления в продолжение 5-7 суток.

Вторая фаза - фаза сопротивляемости - определяется увеличением резистентности организма ведущему фактору неблагоприятного действия и близким к нему прочим факторам. В данную фазу в обмене веществ синтез преобладает над распадом. Все структурные биохимические и физиологические особенности организма приходят в норму.

Сохраняются повышенными показатели, которые характеризуют специфическую иммунную сопротивляемость. Животные в соответствии с нормой вырастают и формируются.

При продолжительном воздействии одного либо нескольких стресс-факторов общая и специфическая иммунная сопротивляемость организма понижается и формируется фаза истощения. В обмене веществ интенсифицируются процессы распада. Заканчивается рост молодняка, ослабевает вес тела зрелых сельскохозяйственных животных. Снова возникают все симптомы, отличительные для фазы шока стресс-реакции. Появляются ареактивное состояние, исхудание и летальный исход животного. При данном специфические симптомы нозологически определяемой болезни, обыкновенно, не обнаруживаются либо завуалированы общими катаболическими, дистрофическими либо атрофическими процессами.

Очень часто фаза формирования стресса не обладает четкими границами.

В наибольшей степени распространен в современном животноводстве технологический стресс. Он появляется вследствие неблагоприятного воздействия условий (стрессоров), определённых технологией производства продуктов животноводства. Широким распространением обладает нологический стресс, который появляется при отъеме, перегруппировках, перемещениях, транспортировке, вакцинациях, смене обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляциях, недостаточной физической активности и подвижности животных сельскохозяйственного назначения.

К технологическим стрессам в наибольшей степени предрасположены молодые, племенные и высокопродуктивные животные. Восприимчивость организма к ним возрастает при нарушениях содержания и кормления, при продолжительном отрицательном воздействии обычных климатических условий, а также при одновременном либо последовательном влиянии двух либо нескольких стресс-факторов. Дифференцируют несколько видов технологического стресса.

Отъемный стресс характерен в большем уровне для молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он прямо зависит от интенсивной технологии производства продуктов животноводства и начинается вследствие раннего отъема новорожденного, неподготовленного к независимому, самостоятельному взаимодействию с окружающей средой.

Ведущие симптомы отъемного стресса: понижение интенсивности роста, минимизация содержания эритроцитов в крови и их способности к переносу инсулина, увеличение концентрации катахоламинов, кортизона и понижение уровня тиреоидных гормонов в крови, минимизация активности костного мозга, понижение активности антиоксидантной защитной системы организма. Отъемный стресс длится от 7 до 10 суток.

Стресс перегруппировок и перемещений присущ конвейерной технологии промышленного животноводства. Первостепенным фактором делается борьба за лидерство - ранговый стресс. Он ведет к перевозбуждению животных сельскохозяйственного назначения и, как результат, к травмам, каннибализму, потере аппетита, понижению интенсивности роста, сокращению продуктивности. Изменяется поведенческий стереотип.

Затраты времени на угрозы, нападения и защиту становятся больше на 20-30 %. Расходы времени на прием корма и отдых уменьшаются на 10-20 %. Антимикробная и противовирусная активность слизистых оболочек и крови ослабевает на 30-40 %.

Повышается проницаемость мембран клеток кожных покровов и слизистых оболочек. Возрастает рН содержимого желудочно-кишечного тракта, что содействует дисбактериозу. Понижение щелочного резерва крови благоприятствует бактериемии. Вследствие  чего на 40-50 % возрастает восприимчивость организма в новой микрофлоре. Появляются желудочно-кишечные, респираторные и иные инфекционные и незаразные заболевания. Стресс перегруппировок и перемещений способен длиться до 15-20 суток.

Транспортный стресс характерен для специализированного животноводства. Ведущим стрессором представляет собой транспортировка. Совместно с ней на сельскохозяйственных животных негативно воздействует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата. Важнейшими симптомами являются: утрата массы тела в период транспортировки, а в дальнейшем угнетённое состояние роста. Животные волнуются, нередко появляется «транспортная лихорадка». Во время перевозки повышаются мышечный тонус, диурез и дефекация, становятся выше рефлекторная возбудимость и потоотделение. В следствие - общая дегидратация организма, абсолютное увеличение в крови содержания эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и разных метаболитов, в особенности гормональных веществ, белковых фракций, ферментов, азотистых продуктов. Начинается гипоксия мышечных и паренхиматозных тканей. Все это ведет к резкой, до 60%, интенсификации катаболизма. Видоизменения в теле находят в продолжение 20-35 суток, а порой и дольше. Транспортный стресс нередко провоцирует появление желудочно-кишечных и дыхательных инфекций и незаразных заболеваний.

Вакцинальный стресс стационарно сопутствует промышленному животноводству. Стресс-реакция проходит классически, если не примешиваются дополнительные негативные действия на животных сельскохозяйственного назначения. Характерной особенностью представляет собой развитие специфической невосприимчивости, которое возникает на 3-5-й день после прививании и завершается на 12-18-й день. При вакцинальном стрессе понижаются интенсивность роста и продуктивность крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственных птиц. Возрастает уязвимость к прочим стресс-факторам.

Эмоционально-болевой стресс начинается вследствие смены обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляций, которые связаны со взвешиванием, каудоэктомией, кастрацией, удалением клюва, а также при воздействии прочих стресс-факторов.

Обладает благоприятным прогнозом, если в то же время не воздействуют иные стрессоры, однако сопутствуется уменьшением продуктивности на 5-15 %.

Гипокинезический стресс при продолжительном стойловом безвыгульном содержании стационарно сопутствует промышленному животноводству и причиняет большой ущерб. Особо сложен по физиолого-биохимическим механизмам, что связано с хроническим развитием стадий стресс-реакции. У сельскохозяйственных животных прекращаются рост и формирование. До минимума исчерпываются продуктивность и плодовитость. При минимальных дополнительных воздействиях стресс-факторов начинается анормальность.

Стресс, появляющийся под воздействием производственных шумов, в особенности свойственен промышленному птицеводству, откормочному свиноводству и скотоводству, где прямо в помещениях с животными широко и стационарно употребляют разные машины и механизмы.

Протекают по типу хронического стресса на периоде сопротивляемости. Стресс-реакция, вызванная большим уровнем шума (90-110 децибелов), порождает угнетённое состояние и понижение продуктивности, в особенности у птиц сельскохозяйственного назначения. При низком и среднем уровне шума (60-90 децибелов) возрастает возбудимость, которая нередко проявляет себя каннибализмом и значительной агрессивностью, в особенности у высокопродуктивных линий и пород птиц сельскохозяйственного назначения и свиней.

Воздействие стрессов на продуктивность связано с силой неблагоприятного действия и уровня сопротивляемости организма. При большой силе действующих условий и низкой сопротивляемости организма после фазы шока появляется патологический процесс и возникают первые клинические симптомы заболевания. Маленькая сила действия и значительная иммунная сопротивляемость организма обусловливают физиологичное продолжение стресса, однако даже в данном случае стресс причиняет существенный ущерб животноводству. Он формируется из ухудшения здоровья, минимизации продуктивности всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, понижения плодовитости и свойства продукции.

Регресс здоровья определен понижением уровня общей сопротивляемости организма в отношении с напряжением обмена веществ и нуждой приспособления к новым условиям существования. При данном дополнительное неблагоприятное влияние ведет к усугублению либо возврату к периоду шока и периоду истощения стресс-реакции и, как правило, перехода их в патологию. Потому стресс представляет собой предшественника многих заболеваний.

Понижение продуктивности и плодовитости зависит от дополнительного применения пластических, энергетических ресурсов и биологически активных веществ, попадающих в организм либо биосинтезирующихся в нем на поддержание гомеостаза и становление новой, более напряженной нормы его функционирования.

Низкое качество продуктов животноводства при стрессе представляет собой результат нарушения обмена веществ в теле и изменений структуры его органов и тканей. Вследствие чего образуются: свинина PSE (водянистая, бледная, мягкая), безвкусные студенистые бройлеры, говядина (темная, сухая), видны истончение и сваливание шерсти и пуха, истончение и утрата эластичности кожных покровов и др.

Для планомерной и целенаправленной борьбы со стрессами производят выявление стресс-чувствительности животных сельскохозяйственного назначения и установления фазы течения стресс-реакции с целью прогнозирования ее исхода. Стресс-чувствительность организма сельскохозяйственных животных измеряют методами функциональных нагрузок.

Нагрузка адренокортикотропным гормоном (АКТГ) - проба Торна - неспецифична, и ее наилучшим образом употреблять в комплексе с иными тестами.

Заранее в крови подсчитывают количество эозинофилов либо измеряют содержание кортизола (у здоровых сельскохозяйственных животных они должны быть в границах нормы). Потом внутримышечно внедряют АКТГ в размере 25- 50 ед. на 100 килограмм массы животного.

Через 2 и 4 часа снова подсчитывают содержание эозинофилов либо измеряют содержание кортизола в крови. Минимизация того либо другого показателя более чем на 50 % и невозвращение к исходному состоянию через 4 часа говорят об  увеличенной восприимчивости животного к стрессорам.

Нагрузка адреналином также неспецифична, обладает косвенной ролью, и ее тоже наилучшим образом употреблять в комплексе с иными тестами. Заранее в крови измеряют содержание глюкозы, которое должно присутствует в границах нормы, по-другому будут искаженные результаты. Потом внутримышечно внедряют адреналин в размере один мл 0,1 %-ного раствора на 100 килограмм массы тела. Измеряют содержание глюкозы в крови через каждые 30 минут в продолжение трёх часов. Гипергликемия в первое-второе взятие более чем на 50 % и невозвращение к исходному состоянию через три часа говорят об увеличенной стресс-чувствительности животных сельскохозяйственного назначения.

Нагрузка галотаном (галотановый тест) употребляется в свиноводстве. Животным накладывают маску и в продолжение одной минуты заставляют дышать 6 %-ным раствором галотана. После данной манипуляции настаёт ригидность (твердость) мышц. У стресс-чувствительных свиней она сберегается более 45 минут, а у стресс-резистентных пропадает за это время.

Эмоциональная нагрузка употребляется в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Включает в себя смену  привычной доярки на новую, раньше никогда не доившую данную корову. У стресс-резистентных  коров молочная продуктивность ослабевает не более чем на 25 %, на столько же растягивается время доения. Исходное состояние возвращается в продолжение трёх суток. Стресс-чувствительные коровы ограничивают продуктивность и растягивают время доения на 50 % и больше. Возвращение к исходному состоянию прослеживается через 4 суток и дольше.

Физическая нагрузка употребляется в коневодстве. У лошади подсчитывают пульс. Потом дают определенную (индивидуальную в каждом случае) физическую нагрузку и пробежку. Подсчитывают пульс немедленно после нагрузки и в продолжение часа каждые 15 минут. У стресс-резистентных лошадей частота пульса повышается не более чем на 25 %, и он восстанавливается за 30-45 минут. У стресс-чувствительных лошадей пульс учащается на 50 % и более. Исходное состояние возвращается не раньше чем через один час после нагрузки.

Эмоционально-болевая нагрузка употребляется в птицеводстве. У птицы после успокоения вычисляют частоту пульса. Потом ее передают неожиданно вошедшему незнакомому человеку, который делает ей укол иглой в гребень, как при взятии крови. Подсчитывают частоту пульса немедленно после нагрузки и на протяжении 30 минут через каждые десять минут. У стресс-резистентных птиц сельскохозяйственного назначения частота пульса повышается на 50-70 % и возвращается к исходному в продолжение 30 минут. У стресс-чувствительных птиц сельскохозяйственного назначения частота пульса повышается на 100-150 %, и он не возвращается к исходному в продолжение 30 минут.

Оценку характера течения стресс-реакции и прогнозирование ее исхода производят комплексно, по клиническому состоянию животного, динамике продуктивности, быстроте роста. Измеряют содержание в крови эозинофилов, глюкозы, соотношение количества нейтрофилов к лимфоцитам, показатели природной иммунологической сопротивляемости организма (лизоцим, бактерицидная активность крови, ОФР и др.), содержание в крови некоторых ферментов (ACT, АЛТ, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и др.), кортикостероидов, инсулина, соматических клеток в молоке, реакции обесцвечивания фуксина сывороткой.

О появлении стресса можно заявлять, когда находиться достоверное отклонение продуктивности и приведенных выше показателей крови не меньше чем на 25 %. При возвращении отклоненных показателей близко к исходному состоянию в продолжение 1-3 суток устанавливают благоприятней прогноз течения стресс-реакции.

Продолжительное, более 5-7 суток, сохранение отклонений либо их увеличение говорит о низкой сопротивляемости организма и вероятности перехода фазы шока в патологию. Особо долгое либо прогрессирующее понижение продуктивности и резкое отклонение от нормы перечисленных показателей свидетельствуют на истощение организма и на неблагополучный прогноз.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях