Польза козьего молока

Польза козьего молокаКоза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травки: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...

Козы не хворают туберкулезом и маститом, потому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные достоинства перед коровьим, к примеру, оно еще лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет целительные характеристики, что в особенности принципиально в питании малышей.

Высочайшая перевариваемость молока коз разъясняется отчасти тем, что шарики белка и жира в нем находятся в наиболее нежной форме. Они меньше, чем в молоке остальных животных и быстрее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке чрезвычайно много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Ну и по остальным показателям козье и женское молоко чрезвычайно похожи. Становится понятным, почему козье молоко настолько естественно воспринимается детским организмом.

Исследования демонстрируют, что козье молоко переваривается в 6 раз скорее, чем коровье, а это чрезвычайно принципиально при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных детей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в неких случаях в два раза больше, чем в коровьем. По сопоставлению с коровой коза наиболее отлично превращает каротин корма в витамин А, что чрезвычайно важно для детского организма, так как он недостаточно адаптирован для таковой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в человеческом организме может всасывать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя собственной реакции. Его можно успешно употреблять при завышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от потребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении еды. Установлено, что практически все (99%) взрослые и малыши, "аллергичные" к коровьему молоку отлично переносят козье. Международный исследовательский центр по молочному козоводству в начале 90-х годов провел исследования целительных параметров козьего молока.

10 взрослых людей, которые мучались от твердой сенной лихорадки, стали отлично поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них на сто процентов выздоровели. В этих опытах получен также определенный полезный эффект при язве желудка. К сожалению, немногие люди понимают настоящую ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и целительные характеристики, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Но на соответственном рационе и при подабающих санитарных критериях содержания и обслуживания животных молоко фактически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, естественно, не панацея от всех заболеваний, но то, что оно исключительно ценный, лечебный и приятный продукт, несомненно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи