Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Польза козьего молока

Польза козьего молокаКоза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травки: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...

Козы не хворают туберкулезом и маститом, потому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные достоинства перед коровьим, к примеру, оно еще лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет целительные характеристики, что в особенности принципиально в питании малышей.

Высочайшая перевариваемость молока коз разъясняется отчасти тем, что шарики белка и жира в нем находятся в наиболее нежной форме. Они меньше, чем в молоке остальных животных и быстрее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке чрезвычайно много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Ну и по остальным показателям козье и женское молоко чрезвычайно похожи. Становится понятным, почему козье молоко настолько естественно воспринимается детским организмом.

Исследования демонстрируют, что козье молоко переваривается в 6 раз скорее, чем коровье, а это чрезвычайно принципиально при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных детей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в неких случаях в два раза больше, чем в коровьем. По сопоставлению с коровой коза наиболее отлично превращает каротин корма в витамин А, что чрезвычайно важно для детского организма, так как он недостаточно адаптирован для таковой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в человеческом организме может всасывать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя собственной реакции. Его можно успешно употреблять при завышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от потребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении еды. Установлено, что практически все (99%) взрослые и малыши, "аллергичные" к коровьему молоку отлично переносят козье. Международный исследовательский центр по молочному козоводству в начале 90-х годов провел исследования целительных параметров козьего молока.

10 взрослых людей, которые мучались от твердой сенной лихорадки, стали отлично поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них на сто процентов выздоровели. В этих опытах получен также определенный полезный эффект при язве желудка. К сожалению, немногие люди понимают настоящую ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и целительные характеристики, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Но на соответственном рационе и при подабающих санитарных критериях содержания и обслуживания животных молоко фактически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, естественно, не панацея от всех заболеваний, но то, что оно исключительно ценный, лечебный и приятный продукт, несомненно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи