Племенной козел

Весь центр тяжести козоводства заключен в выборе козла-производителя, и потому остановимся подробнее на этом вопросе.
Установлено, что козлы-производители оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств, через передачу их своему потомству. Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.
Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначенный на племя козел должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, щирокую и глубокую грудь, отвесно поставленные, не длинные конечности.
Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа гонкая и нежная. Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.
Особенно резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим, пока неизбежным, злом надо бороться путем отбора. При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, гак как двуполость у коз наблюдается нередко.
Признаком молочности у козла служит более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
При подборе козла-производителя нужно иметь в виду сроки наступления половой и физиологической зрелости. У козлов половая зрелость наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года этого делать нельзя. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее полутора лет. Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя в первый год не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Нагрузка может быть увеличена до 30 маток, но в день делая не более 4 садок. После 6-летнего использования козла выбраковывают.
Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к неопытным козоводам, и в тех случаях, когда используется вольная случка, т. е. когда козел-производитель находится в общем стаде с матками. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать.
Подбор козлов-производителей производится на основе оценки: внешних форм и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать больше внимания на происхождение. Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, на живую массу и плодовитость.
С.П.Урусов