Полисерозит и полиартрит свиней

Полисерозит и полиартрит свиней (polyserositis, Polyarthritis suum) – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами, которое  определяется воспалением серозных покровов и тяжёлым поражением суставов.

Этиология. Возбудителями полисерозита и полиартрита свиней служат микоплазмы вида M.hyorhinis, A.granularum и M.hyosynovige.

M.hyorhinis в различие от M.suipneumonie прекрасно культивируется на искусственных питательных средах и в куриных эмбрионах. При росте ей требуется холестерин, она разлагает глюкозу, однако не расщепляет аргинин и мочевину. Для культивирования  M.hyosynoviae также нуждается в холестерине, однако данный вид микоплазм не может разлагать глюкозу и мочевину, расщепляет аргинин.

Эпизоотологические данные. Основной первопричиной заболевания являются нездоровые животные. Однако очень часто микоплазмы вносятся в стадо латентно-больными животными. Заражение случается аэрогенным путем. Полисерозиты и полиартриты, обусловленные M.hyorhinis отмечаются в основном у молодняка свиней в возрасте до 2,5 мес.

Заболеваемость в данном случае варьируется от 1 до 25%, а смертность доходит до 5%. Артриты, которые вызваны M.hyosynoviae, отмечаются у молодняка свиней старше 3-месячного возраста. Заболевание у животных этой возрастной группы проходит в виде энзоотии и способно поражать до 50% свиней вне зависимости от сезона года.

Течение и признаки. Инкубационный этап составляет от 3 до 10 суток. Заболевание проходит остро и хронически. Острое течение заболевания наблюдается у молодняка свиней от 3 до 10-недельного возраста. У них отмечается увеличение температуры тела, потерю аппетита, малоподвижность, увеличенную чувствительность в районе живота, затрудненное дыхание. Через две недели после возникновения первых симптомов заболевания выявляется опухлость суставов и хромота.

У молодняка свиней старше трёх мес. заболевание появляется неожиданно и проявляет себя главным образом хромотой. Температура находится, обычно, в границах нормы. В патологический процесс включается немного суставов различных конечностей. В районе пораженного сустава кожа опухает, поросята угнетены, аппетит уменьшен и в результате понижается прирост массы тела.

Порой клинические признаки поражения суставов ярко не обозначены. В данных случаях животные нередко изменяют положение тела, принимают противоестественную позу либо стоят без движения  долгий период времени. Порой поросята стоят на запястных суставах и на ноги поднимаются с трудом.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании молодняка свиней в острой фазе заболевания отмечается серозно-фибринозный перикардит, плеврит и перитонит. Видоизменения в суставах выделяются отеком и гиперемией синовиальных оболочек с высоким накоплением синовиальной жидкости. В подострой  фазе изменения главным образом располагаются в серозных мембранах.

Синовиальная оболочка утрачивает блеск, толще обычного размера и гипертрофирована, а синовиальная жидкость делается более густой. При перманентном продолжении заболевания обнаруживаются организованные фибринозные очаги адгезии на плевре и перикарде.

Синовиальная оболочка суставов значительно толще  и гиперемирована, а в некоторых участках покрыта фибринозными массами. Объем синовиальной жидкости увеличен, порой с примесью фибрина. Капсулы суставов утолщены, изредка наблюдаются контрактуры. 

Диагноз. Устанавливается на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных изучений. Прежде всего, придают значение возрасту молодняка свиней и характеру патологоанатомических изменений.

Если на анатомировании поросят до 2-месячного возраста обнаруживаются симптомы полисерозита и артрита, а использование пенициллина не приносит результата, можно предположить, что данное заболевание вызвано M.hyorhinis.

Отсутствие полисерозита, при имении артритов, дает основание установить предварительный диагноз на M.hyosynoviae. Окончательный диагноз компонуется на основе идентификации возбудителя, а также результатов изучения сыворотки крови в РСК, РНГА, реакции латексагглютинации.

С данной целью в лабораторию отправляют кусочки пораженных серозных оболочек, экссудат грудной и брюшной полостей, околосердечной сорочки и пораженных суставов, взятыми в острый период заболевания. Для ретроспективной диагностики производят парные пробы и сыворотку крови в начальном периоде заболевания и после клинического выздоровления. 

Лечение. Несмотря на то, что микоплазмы восприимчивы ко многим антибиотикам, употребление их малодейственное. В острой фазе заболевания советуется использовать линкомицин, тиамутин, тилозин, а при поражении суставов кроме того прописывают кортикостероидные препараты в общепринятых дозах.

Предупреждение и меры борьбы. Надлежит неукоснительно  блюсти ветеринарно-профилактические и санитарно-гигиенические правила содержания животных, отбрасывать стресс-факторы и предупреждать болезни органов дыхания, эффективно воздействовать обеззараживающими средствами на все звенья энзоотической цепи.

Предотвратить развитие заболевания, но не ликвидировать инфекционное заболевание, отчасти удается превентивной обработкой всего поголовья антибиотиками, показанными при лечении энзоотической пневмонии.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи