Подзимние посевы овощей - для получения ранних овощей

Подзимние посевы овощей - для получения ранних овощей

Один из путей получения ранних овощей — подзимние посевы. Особенно желательны они там, где по весне почва медленно поспевает, что задерживает подготовку ее к посеву, да и посев проводится с опозданием.

Подзимние посевы овощей оказываются «в выигрыше» при капризной весне — засушливой или холодной. В засушливую весну появление всходов затягивается, в холодную сроки посева отодвигаются. А всходы овощей, посеянных под зиму, растут и растут, независимо от погоды. Кроме того, огородник освобождается от многих работ в напряженный весенний период.

Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, редис, салат, укроп, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см.

Для посева овощных культур под зиму выбирают супесчаные или песчаные, хорошо прогреваемые, плодородные почвы, где летом эти культуры не росли. На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной до 110 см, высотой 15—20 см. На очень сырых местах высота гряд 30—35 см. Почву тщательно обрабатывают и выравнивают.

Известно, что крупные полновесные семена дают урожай намного выше, чем мелкие. Для отбора таких семян готовят 5%-ный раствор поваренной соли (50 гр на 1 литр воды), всыпают в него семена и перемешивают.

Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся на дно промывают и просушивают. Под зиму нельзя высевать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Такие семена при низкой температуре погибнут.

Всхожесть семян не должна быть ниже 70—80°. Определяют ее в домашних условиях так. Отбирают на проращивание 100 семян. Сколько прорастет, таков и процент всхожести.

Зная всхожесть, устанавливают норму высева, которая для подзимнего посева должна быть выше весенних норм. На 10 мг потребуется семян моркови, петрушки, пастернака, сельдерея 8—12 г; лука (чернушки) на зеленый лук — 25—28, на репку — 15—17; свеклы — 15—20; салата — 4—6; укропа — 20—40 гр.

Важную роль играет срок сева семян овощей. При слишком раннем посеве семена прорастут, а при наступлении холодов погибнут. Сеют семена в заранее подготовленные бороздки, перед наступлением устойчивых морозов при температуре почвы 2—3°. В средней полосе России это бывает в конце октября — начале ноября.

Подзимние посевы овощей удобны не только в зонах с устойчивыми зимами, но и там, где наблюдаются кратковременные зимние оттепели. Только здесь нужно сеять позже, в декабре — феврале. Посеянные в бороздки семена присыпают талой почвой слоем 1—2 см, а поверх нее торфом или перегноем на 2—3 см. На 1 м2 расходуется 4—5 кг торфа или перегноя. Если площадь небольшая, сеять можно и в промороженную почву, но присыпать семена этом случае надо обязательно талой землей и мульчой (торфом или перегноем).

Мульчирование уменьшает испарение влаги почвой. Кроме того, мульча предохраняет от повреждения корневую систему молодых растений при перепадах температур, приводящих к попеременному замерзанию и оттаиванию почвы, способствует появлению дружных и ранних всходов.

При появлении всходов весной почву рыхлят, посевы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе листовой салат, укроп, зеленый лук из севка убирают уже в конце мая начале июня, пучковую морковь в конце июня. Лук-репка из мелкого севка в благоприятное лето созревает в августе.

Многие огородники для получения лука-пера применяют подзимнюю посадку лука-выборка. Используют сорта Бессоновский, Стригуновский, Скопинский и другие. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой. Сажают лук на глубину 3—5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов.

В центральных районах Нечерноземья этот период наступает в конце октября — начале ноября, в южных — на месяц позднее. На 1 м2 расходуют 10—12 кг лука, то есть луковицы размещают почти вплотную одна к другой.

При наступлении морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10—12 см. Укрывать посадки необходимо для того, чтобы они хорошо перенесли резкие весенние колебания дневной и ночной температуры. В конце марта — начале апреля посадки надо очистить от снега и укрыть пленкой. Через 2—3 дня оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями. После этого лук начинает дружно отрастать. Уход заключается в редких, но основательных поливах, систематическом проветривании пленочных укрытий.

При таком уходе зеленый лук поспевает к концу апреля — началу мая. Урожайность пера достигает 20 кг/м2.

При подзимней посадке лука-выборка станут лишними заботы по его хранению. Значит, исключаются отходы и дополнительные затраты труда.