Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице 2.0

Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птицеК способам подготовки корма для сельскохозяйственной птицы относят: измельчение, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

Зерновые корма дают с/х птице как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалывают.

Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.

Зимой домашней птице хорошо скармливать пророщенное зерно ячменя или овса. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно набухнет, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.

Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18—20° С не больше 4 дней искармливают птице при появлении белого ростка. При проращивании зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для увеличения содержания в них витаминов группы В. При дрожжевании на килограмм сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 литра теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22°С. Через 6—9 ч корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи