Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Плодовые саженцы

Плодовые породы в основном размножаются вегетативным путем при помощи прививки. Половое размножение посевом семян применяется для выращивания семенных подвоев и для выведения новых сортов.

Основным способом вегетативного размножения плодовых растений является прививка глазком или окулировка. Применяют и другие способы прививки черенком — простая и улучшенная копулировка, прививка в боковой зарез, за кору, вприклад, врасщеп и др.

Привой с подвоем соединяют посредством прививки чаще всего окулировкой. Окулировку можно сделать и самому. Для этой цели глазки для окулировки срезают острым окулировочным ножом из средней части черенка (прирост текущего года), где глазки хорошо развиты. Щиток с глазком срезают так, чтобы не захватить древесину, или чтобы она была не толще папиросной бумаги. Длина щитка с глазком должна быть 2,5—3,2 см, а глазок должен находиться посередине или несколько ниже середины щитка (рис.)
16559.jpg
На подвое делают Т-образный разрез на высоте от 5 до 20 см от земли, в зависимости от подвоя. В этот разрез вставляют щиток с глазком привоя так, чтобы он полностью вошел в него и плотно прилегал к подвою. После вставки щитка окулировку плотно подвязывают синтетической пленкой так, чтобы глазок остался открытым.

В первую очередь окулируют черешню и вишню, затем абрикос, сливу и персик, а в последнюю очередь — грушу, айву и яблоню.
Срастание подвоя с привоем при качественной окулировке происходит через 35—40 дней, и глазки хорошо зимуют.

На следующий год рано весной заокулированные подвои срезают над привитой почкой. Срез на глазок делают острым секатором непосредственно выше привитой почки, на 1,5—2 мм под углом 27—30°.

С началом вегетации привитые почки трогаются в рост, и до осени вырастают хорошо развитые однолетние саженцы. В этом же году у большинства саженцев косточковых пород приступают к созданию крон по принятым системам формирования, так как они быстро растут и образуют много боковых побегов. Такие саженцы выкапывают из питомника в однолетнем возрасте. У семечковых пород большинство сортов в первый год не образует боковые побеги. Поэтому к формированию кроны у них приступают на второй год. Саженцы выкапывают из питомника в двухлетнем возрасте.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи