Зизифус или унаби

Зизифус фотоЗизифус выращивание. Все большую известность у садоводов в различных регионах постсоветского пространства завоевывает зизифус,  или  унаби. Можно объяснить это значительными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов данного растения, которые содержат в мякоти немало сахаров, белков, органических кислот, витаминов С и Р.

Плоды зизифуса употребляют в свежей и сушеной форме, употребляют для изготовления консервов и кондитерских изделий.

При этом в свежей форме допускается использовать зизифус тех сортов, у которых плотная сочная мякоть плода, а для консервирования - не только с сочной, однако и с мучнистой мякотью. Из них приготавливают варенья, пюре, компоты, маринады, цукаты. На сушку лучше всего употреблять сорта зизифуса, плоды которых обладают толстой суховатой мякотью и отличаются увеличенным содержанием сахара.

Сушеные плоды зизифуса – это продукт, который богат сахарами и витаминами, год-два и даже больше сохраняет достаточно приятный внешний вид (собранная крупными складками тускло-коричневая мякоть) и славный, весьма оригинальный вкус, несколько напоминающий вкусовые качества сушеных яблок.

Ценные вещества имеют также семена зизифуса, листья, цветки, побеги и корни растения. В листьях зизифуса имеются дубильные вещества, сахара, смолы, эфирные масла, витамины С и В. В Индии их употребляют как корм для животных сельскохозяйственного назначения. Значительное количество витамина С обнаружено и в цветках унаби. Кора побегов имеет много дубильных веществ, сахаров и органических кислот, корни - тоже богаты дубильными веществами, а в семенах есть масла.

Значительную ценность представляет и древесина зизифуса. Она до того твердая, плотная и тяжелая, что из нее делают разнообразные токарные изделия. И это ещё не все. Растение унаби допускается применять и в фитомелиорации, образовывая полезащитные полосы и живые изгороди, упрочивая овраги. И, наконец, данные симпатичные и во время цветения, и в период созревания плодов растения употребляют в декоративном садоводстве.

В регионах естественного произрастания унаби - в Индии, Китае, Афганистане, Иране, Закавказье, Средней Азии – это растение с давних пор используют в народной медицине для лечения болезней почек и печени, при анемии, туберкулезе, кашле, астме, малокровии, кишечных инфекциях и как тонизирующее средство.

В странах Западной Европы плоды зизифуса применяют как смягчающее средство при кашле и для лечения болезней верхних дыхательных путей и кишечных инфекционных болезней.

Кора побегов использовалась в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных болезнях, а также при лечении лихорадки и ревматизма, кора корневых систем - как возбуждающее, а семена - как седативное средство.

Зизифус весьма нетребователен, засухоустойчив, не прихотлив к почвенным условиям и к уходу. В плодоношение вступают растения, взращенные из семян, на третий-четвёртый год, а размноженные вегетативно - уже на первый год. Позднее цветение унаби (июнь), а также ежегодное плодоношение и значительная урожайность, морозостойкость (переносит морозы 24- 30°) делают зизифус очень перспективной культурой.

На постсоветском пространстве местные мелкоплодные формы зизифуса (унаби) выращиваются с давних времен практически во всех Среднеазиатских республиках, Азербайджане, меньше на территории Армении и Грузии, а крупноплодные формы унаби (с весом плода свыше 6 грамм), урожайность которых равняется 100-200 ц с гектара, уже вводят в производство в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и в Крыму (Никитский ботанический сад).
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи