Откармливание овец на открытых площадках

Откорм овец фотоНужно не только увеличивать численность, но и повышать вес реализуемых на мясо овец. В связи с этим огромное значение приобретает стойловый откорм овец. Опыт многих хозяйств свидетельствует о том, что откорм овец и реализация их в состоянии хорошей упитанности являются делом экономически выгодным.

В этом отношении особенно заслуживает внимания опыт ряда хозяйств, использующих для откорма овец такие недорогие промышленные отходы, как свекловичный жом и хлопчатниковая шелуха.

Откормочные группы формируются по возрасту и полу, причем значительную часть овец на откорме составляет молодняк в возрасте 5—7 месяцев.

Перед постановкой на откорм все поголовье подвергают ветеринарной обработке, взвешивают, определяют упитанность. Животных кормят на откормочных площадках с бетонными кормушками, путем поочередного подхода отар, согласно распорядку дня. Нагрузка на одного рабочего составляет 213—313 овец. Открытые откормочные площадки рассчитаны на 1,5—2 тысячи голов каждая, с одновременной постановкой 12,5 тысячи овец. Овощи к кормушкам подходят с обеих сторон, а групповое водопойное корыто располагается сбоку, перпендикулярно к кормушкам. Вода подается из шахтного колодца ленточным водоподъемником ВЛМ-100.

Размер откормочной площадки 45X22,4 метра на 1,5 тысячи голов и 45x31,2 метра на 2 тысячи голов. Грубые корма измельчаются в кормоцехе на измельчителе ИГК-30, а зерно дробится на комбикормовом заводе МУКЭ-35.

Сено, привезенное с полей, складывается на расстоянии 100—120 метров от кормоцеха. Для погрузки грубых кормов используют погрузчик ПУ-0,5. Для раздачи измельченных грубых кормов и дробленого ячменя применяется трактор МТЗ-50 с тракторным прицепом.

Раздача в кормушки измельченного сена и хлопчатниковой шелухи производится вручную. Далее хлопчатниковая шелуха и дробленое зерно смешиваются в асбоцементных кормушках также вручную.

Строгий распорядок дня обеспечивает ритмичность работы и дает хорошие результаты. Рационы овец регулируются в зависимости от поедаемости кормов. В среднем одной овце в сутки скармливают около одного килограмма злакового и люцернового сена, до 1,5 килограмма ячменной соломы, 0,5—0,6 килограмма шелухи, 0,2—0,4 килограмма ячменной дерти. Общая питательность суточного рациона составляет от 1 до 1,6 кормовой единицы с содержанием соответственно 100—180 граммов переваримого протеина на одну кормовую единицу.

Среднесуточные привесы животных по годам колеблются от 70 до 100 граммов, и на один килограмм привеса затрачивается от 8 до 12 кормовых единиц. Откорм продолжается в среднем 50 дней. За это время значительно повышается вес и упитанность овец. В среднем за 4 года среди овец, находившихся на откорме, животных высшей упитанности было 37 процентов, средней —55,8 процента и низкой — только 7,2 процента.

В последнее время начали внедрять интенсивный откорм овец на стационарных открытых площадках (в загонах). Это еще более эффективный метод, позволяющий полнее механизировать основные процессы труда, а следовательно, повысить его производительность и снизить себестоимость производства мяса.

Опыт показал, что при стойловом откорме овец на открытых площадках по сравнению с методом поотарного подгона овец к кормушкам среднесуточные привесы повышаются примерно на 15 процентов и достигают 215 граммов на голову. Затраты труда на центнер привеса снижаются до 5,6 человеко-дня, себестоимость продукции — почти в два раза, до 30 рублей на центнер привеса. При стойловом содержании корма расходуются более рационально: на килограмм привеса — 7,7 кормовой единицы.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы