Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Отары нечерноземья

Отары овец нечерноземьяПрогрессу дела очень способствовала постройка добротной овчарни на 500 голов. Она из бревен на кирпичных столбах, покрыта шифером, имеет чердачное перекрытие. В каждом простенке окно. И вентиляция хорошая. Одним словом, в помещении светло, сухо и нет сквозняков. До ввода в действие этой овчарни поголовье размещалось в четырех местах— по 60—80 овец в каждом. В новой овчарне размещено все стадо.

Такая концентрация поголовья позволила решить многие важные вопросы. Прежде всего на ферме работают только два человека — каждый обслуживает по 200 голов. Уже одно это значительно сократило затраты труда. Далее, оказалось возможным применить крупногрупповое содержание овец по половозрастному принципу. А внедрение искусственного осеменения положило конец бессистемной случке, позволило планировать сроки ягнения.

Осеменение овец проводится осенью, когда они находятся в хорошей упитанности и дружно приходят в охоту, благодаря чему плодовитость маток повышается на 20—25 процентов. Расплод бывает в январе — феврале. Зимнее ягнение позволяет раньше освободить от ягнят выбракованных на мясо маток и подготовить их для забоя в более благоприятные сроки. Рожденные зимой ягнята к началу пастбищного сезона настолько развиваются, что их можно отбивать от маток и самостоятельно пасти на даровом зеленом травостое.

Изменена также система содержания овец. Если прежде животных всю зиму держали в помещениях, условия в которых далеко не отвечали требованиям зоогигиены, то теперь они в хорошую погоду находятся в базах, где их и кормят.

Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и шерстную продуктивность овец.

Большое внимание уделено лучшему кормлению животных. Каждой овце зимой в сутки стали давать по 1,5—2 килограмма мелкостебельчатого сена, столько же картофеля или силоса и 300 граммов концентратов, а объягнившимся маткам, имеющим двух и более ягнят, суточную норму концентратов увеличивают до полкилограмма.

В целях рационального, экономичного использования кормов изготовлены кормушки бункерного типа. Такие кормушки хороши еще тем, что предохраняют шерсть от засорения кормовыми остатками.

Для обеспечения отары в летнее время зеленым кормом расширяются площади долголетних культурных пастбищ.

Не забыта, разумеется, и племенная работа. Введен племенной учет, проводится индивидуальная бонитировка и отбор лучших животных для ремонта стада. Ярки в случку пускаются в 1,5-летнем возрасте — окрепшие, сформировавшиеся. Для искусственного осеменения используются только лучшие, проверенные бараны.

В настоящее время стадо хозяйства представлено полутонкорунными мясо-шерстными овцами, полученными в результате сложного переменного скрещивания.

Выход чистого волокна колеблется в пределах 65—70 процентов. Сорной шерсти не бывает. Наибольшие настриги дают бараны— их руна весят в среднем 7,5 килограмма; с маток настригают шерсти по 4 и с ярок старше года — по 3,7 килограмма.

Большое влияние на продуктивность и экономику овцеводства, как известно, оказывает структура стада. В мясо-шерстном овцеводстве особенно важно иметь наибольший удельный вес маточного поголовья.

Мы понимаем это и потому в стаде имеют маток 70—77 процентов, а 20— 30 процентов составляет ремонтный молодняк. При таком высоком удельном весе маток производство мяса идет главным образом за счет сверхремонтного молодняка. А такового бывает порядочно, так как от каждой сотни маток получают по 112—120 ягнят. Молодняк высоко оплачивает корм. Так, ягнята в возрасте до 6 месяцев на килограмм привеса расходуют только 4—5 кормовых единиц, в возрасте до года— от 7 до 9, тогда как взрослым овцам требуется 10 и более кормовых единиц. У нас молодняк реализуют в первый год жизни в возрасте 7—9 месяцев. При интенсивном откорме его вес достигает 39 килограммов.

Выбракованных взрослых животных также ставят на откорм и нагул. К моменту забоя они достигают веса 60 килограммов. Скажем, кстати, что далеко не все хозяйства поступают так.

Поэтому-то в том же Удомельском районе средний сдаточный вес одной головы не превышает 30 килограммов. Нетрудно себе представить, как много по этой причине недопроизводится ценного продукта.

Лучшее время для откорма и нагула овец в условиях Нечерноземья — август — сентябрь. В нашем хозяйстве пастбища с менее ценным травостоем используют в начале нагула, а лучшие — во вторую половину. Для выпасов используют также пожнивные остатки и клеверные отавы. Кроме того, в последний период откорма овцам дают по 200—300 граммов концентратов.

Кроме шерсти и мяса, хозяйство реализует в пределах своего и соседних районов молодняк на племя. Это также значительная статья, дополняющая прибыли овцеводческой фермы.

В условиях Нечерноземной зоны можно превратить овцеводство в рентабельную отрасль сельскохозяйственного производства, в серьезный источник получения дополнительной и весьма нужной продукции.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи