О звероводстве. История звероводства

Звероводство, отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь ; осваивается разведение речного бобра (с 1939, Воронежский заповедник) и шиншиллы (с 1962, Опытно-показательное хозяйство Центросоюза, г. Киров). Основная форма звероводства — клеточная. Продукция клеточного звероводства в Россиии (пушно-меховое сырьё) идёт на экспорт и используется для выработки различных меховых изделий на внутренний рынок. Основная часть продукции звероводства составляют шкурки норки разнообразных натуральных расцветок. В 1970 в денежном обороте международной пушно-меховой торговли на шкурки клеточной норки приходилось 70%.
 
звери в клетках, лисица в клетке, звероводство
В России клеточное пушное звероводство возникло в 16—17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное звероводство в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой. К 1917 в России было 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы с небольшим количеством малоценных в хозяйственном отношении зверей (красная лисица, белый песец и др.). В СССР как отрасль животноводства З. начало развиваться в 1928—29, когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт (Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области и др.).
К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. С 1934 З. стало развиваться и в колхозах. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 клеточное З. сильно пострадало и в послевоенные годы организовано заново. За период 1945—70 в СССР создано промышленное клеточное З. Основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы (до 100 тыс. зверей), оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. За этот же период в СССР возникло 118 крупных зверосовхозов (против 22 в 1945) и более 200 кооперативных звероферм. Производство шкурок клеточных пушных зверей за это время возросло в 240 раз (с 26 тыс. до 6,3 млн. шт.).
Наибольшее количество клеточной пушнины поставляет РСФСР, где в 1970 получено 4,8 млн. шкурок, что составило 77% общесоюзного производства клеточной пушнины. Современные специализированные зверосовхозы представляют собой высокорентабельные механизированные животноводческие хозяйства, работающие на хозрасчёте и снабжающие племенными зверями кооперативные, колхозные и совхозные зверофермы. Размеры зверосовхозов определяются величиной основного стада самок зверей (в тыс. голов): свыше 15 — особо крупные, от 10 до 15 — крупные, от 5 до 10 — средние, до 5 — мелкие. Лучшие зверосовхозы страны (Салтыковский и Пушкинский Московской области, Кольский Мурманской области, Лесной Алтайского края, Багратионовский Калининградской области, Соловьёвский Сахалинской области, «Мадона» — Латвийской ССР и др.) имеют по 10—15 тыс. самок основного стада зверей и ежегодно продают государству по 50—60 тыс. шкурок на 2—3 млн. руб. каждый, при уровне рентабельности хозяйств до 50%.
До 85—90% общего количества основных самок в крупных хозяйствах составляет обычно норка. Звери содержатся в шедах-навесах, в которых размещаются в 2 ряда с центральным проходом надземные клетки из оцинкованной металлической сетки, с сетчатым полом и с навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей. Шедовая система содержания позволила ликвидировать глистные заболевания зверей и механизировать обслуживание. Нутрии содержатся в наземных бетонированных блокированных клетках с бассейнами для купания. Лисица, песец, норка и соболь принадлежат к плотоядным животным (хищникам), питающимся преимущественно мясными и рыбными кормами; нутрия питается растительными кормами. В периоды размножения лисицам, песцам, норкам и соболям скармливают наиболее полноценные корма — свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов дают зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. Для беременных, лактирующих самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. В остальные периоды для кормления зверей широко используют кормовую рыбу, мясные и рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, обезжиренный творог, боенскую кровь и др. При составлении кормовых рационов руководствуются нормами (по калорийности) для зверей различного возраста, массы, физиологического состояния (покой, беременность, лактация) в различные периоды года. В рационе норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют по калорийности 65—75%, молоко — 5%, зерновые — 10—20%, овощи — 3%, дрожжи — 4%, рыбий жир — 3%. В рационы лисицы, песца включают несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Состав рационов для зверей по зонам и районам страны различается главным образом соотношением рыбы и мясных субпродуктов в группе животных кормов. В звероводческих хозяйствах Южного Сахалина, Камчатки, Приморского края, Мурманской, Архангельской областей, прибалтийских республик в рационах норок и песцов преобладает рыба. В районах Сибири и Европейской части СССР рыба составляет 50% животных кормов в рационах этих зверей; на Украине и в Белоруссии — 30%. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями измельчают на роторных измельчителях и мясорубках, замешивают с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках и выдают на зверофермы в виде тестообразной массы.
При каждой звероферме имеется механизированная кормокухня, оборудованная кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Кормокухня крупных зверосовхозов обеспечивает переработку в течение дня 20—30 т различных кормов. При полной механизации корм раздают электрокаром с дозатором, при частичной — с помощью тележек или подвесных дорог облегчённого типа. Для хранения запасов мясо-рыбных кормов на фермах имеются машинные холодильники. Поилки, как правило, автоматические (реже водоподача шланговая).
В комплекс производственных построек зверосовхоза входят также пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором. Звероводческие хозяйства имеют авторефрижераторный транспорт для перевозки мясо-рыбных кормов с мясокомбинатов, со станций железных дорог и т.п. Основная форма организации труда на зверофермах — бригада, обслуживающая закрепленное за ней поголовье зверей.
Нормы нагрузки в среднем на одного рабочего: взрослых самок с приплодом: норок 250, лисиц 80, песцов 60, соболей 75 (с молодняком прошлых лет), нутрий 150.
Производственный цикл работ, принятый на зверофермах, соответствует особенностям биологии зверей:
1) подготовка зверей к гону;
2) гон;
3) беременность;
4) лактация;
5) выращивание молодняка;
6) комплектование основного стада;
7) забой зверей на шкурку.
Подготовка к гону племенных самок и самцов начинается после отсадки молодняка. Правильно подготовленные к гону животные имеют живую массу — лисицы: самки 5—5,5 кг, самцы 6—6,5 кг, норки: самки 900—1000 г, самцы 1800—2000 г., соболь: самки 1100—1200 г, самцы 1500—1700 г. Нутрии могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается в течение года один раз. Средняя нагрузка на самца в период гона — 3—5 самок.
Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей — март, апрель, май, у нутрий — весь год. С 4-недельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий с 10-дневного возраста). В зависимости от молочности самок, величины приплода, равномерности его развития щенят отсаживают от самок в 40—50-дневном возрасте и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. Для клеточных пушных зверей обязательно естественное освещение, являющееся рефлекторным регулятором (через гипоталамус) их природных биологических ритмов (нормального размножения, смены и развития волосяного покрова по сезонам года и др.).
В августе молодняк клеймят и разделяют на «забойных», и племенных зверей. В сентябре, октябре и ноябре у зверей отрастает зимний мех, в ноябре и декабре проводятся бонитировка производственного стада и забой зверей для получения шкурок. Племенная работа в З. ведётся путём отбора и подбора пушных зверей крупного размера, плодовитых, жизнеспособных, с ценными пушно-меховыми качествами. Использование генетических приёмов племенной работы обеспечило получение многочисленных цветных форм зверей: 34 типа цветных норок, несколько цветных типов лисиц и голубых песцов.
Достижением сов. звероводства является создание ферм крупных чёрных соболей, мех которых имеет красивую голубую подпушь. Передовые зверосовхозы добиваются 100% -ного покрытия самок во время гона, 90% благополучных щенений, 97—98% сохранения молодняка при выращивании. Сроки хозяйственного использования лисицы и песца 9—10 лет, норки 5—6 лет, соболя 12—14 лет, нутрий 3—4 года. Развитие З. в СССР идёт по пути создания всё более крупных узкоспециализированных звероводческих хозяйств на промышленной основе — настоящих фабрик пушнины. Крупные промышленные зверохозяйства работают исключительно на покупных мясо-рыбных кормах и размещены в наиболее экономически развитых районах (РСФСР, УССР, БССР, Прибалтика, Приморский край, Сахалин и др.), с хорошими путями сообщения, наличием предприятий мясо-молочной и рыбной промышленности, полной обеспеченностью высоковольтной энергией для снабжения кормоприготовительных агрегатов и холодильников больших мощностей. Небольшие зверофермы имеются лишь на Крайнем Севере (Якутская АССР, Тюменская область) в рыболовецких колхозах и кооперативно-промысловых охотничьих хозяйствах, использующих для кормления зверей малоценную рыбу своего улова, отходы от забоя северных оленей, тушки ондатры и др. охотничье-промысловых животных. Звероводство за рубежом возникло в конце 19 в. в Канаде, где Ч. Долтон на острове Принс-Эдуард, в заливе Св. Лаврентия, начал промышленное клеточное разведение отловленных диких серебристо-чёрных лисиц..
В дальнейшем клеточное звероводство распространилось в США и скандинавских странах. Эти страны производят в основном клеточную норку. В 1970 производство шкурок норки в капиталистических странах составило более 17 млн. шт.; главные производители норковых шкурок (в млн. шт.): США 4,5; Дания 3,3; Швеция 1,8; Норвегия 2,1; Финляндия 2,1; Канада 1,6. Небольшое количество песцовых шкурок производят норвежские зверофермы.
Лит.: Звероводство, 3 изд., М., 1959; Ильина Е. Д., Звероводство, М., 1963; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Генетические основы разведения цветных норок, М., 1965; Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966.

Виды сельскохозяйственной деятельности: