О подготовке конкурсных лошадей

Поговорим о подготовке конкурсных лошадей

О тренировке конкурсных лошадейИтоги многих крупных соревнований по конному спорту свидетельствуют о росте технических результатов в этом виде спорта. Прежде всего, нужно улучшить подготовку самих лошадей.

Безусловно, что любая спортивная лошадь требует, прежде всего, хорошей выездки. В частности, конкурсная лошадь должна легко принимать повод и энергично подаваться вперёд от посыла. Это намного облегчит всаднику управление лошадью на маршруте.

Но хорошая выездка—это еще не все, что требуется от конкурной лошади. Основным ее достоинством надо считать развитую способность к прыжку через препятствие любой конфигурации и размера. В связи с этим хочется напомнить о том, что совершенно незаслуженно забыта работа лошадей на свободе, т. е. на корде и в коридорах (шпрингартенах), особенно тех лошадей, которые обнаруживают определенные способности к прыжку и могут быть использованы в будущем с большим успехом.

Если в начальной подготовке работа и напрыгивание на корде, реже в коридорах, еще применяются, то вскоре после того как лошадь несколько освоится с прыжком, ее последующая тренировка и напрыгивание, за редким исключением, проходят только под седлом. Еще недостаточно окрепший рефлекс самостоятельности при совершении прыжка у лошади безвозвратно утрачивается, а вырабатывается новый, позволяющий действовать только по «подсказке» всадника.

В практике бывает много случаев, когда по той или иной причине вмешательство всадника может только принести непоправимый вред. Во время преодоления препятствий нужно положиться на самостоятельность лошади, чтобы совершить прыжок без ошибки. На это способны лишь те лошади, которые достаточно хорошо владеют прыжком самостоятельно, не ожидая «подсказки» всадника.

Для лошадей, имеющих большой «опыт» в конкурных состязаниях, работа на корде и в коридорах также принесет немало пользы. Она послужит систематическому обновлению уже выработанных условных рефлексов прыжка и даст лошади отдохнуть от веса всадника, что в свою очередь поможет дольше сохранить конечности лошади и обеспечит ее лучшую работоспособность.

Для «малоопытных» лошадей, тем более молодых, работа по напрыгиванию на корде или в коридоре совершенно необходима при этом лошадь приобретает навыки к прыжку, развивает свои способности, много смелее идет на прыжок, не боясь препятствия.

Для прыжка через препятствие значительных размеров от лошади требуется не только послушание, но и значительная мускульная сила. Чем лучше будут развиты мышцы у лошади, тем лучше, энергичнее и легче будет совершен прыжок. Обычный тренинг на рыси и галопе дает неплохой результат для общего физического развития лошади. Но для конкурсной лошади, кроме хорошего общего физического развития, требуется особо мощная группа мышц, которая наиболее активно работает при прыжке. К такой группе мышц относятся мышцы таза, поясницы, спины, живота и особенно задних конечностей. Развить эти мышцы можно только теми упражнениями, в которых они наиболее активно работают, т. е. на прыжках. Но злоупотреблять при этом чрезмерной высотой препятствий не следует. Лучше всего эта группа мышц развивается при прыжках на клавишах. Лошадь преодолевает их охотно и нагрузка может быть создана очень большая, а на качестве выездки и состоянии конечностей такая работа почти не отражается.

Как часто тренировать лошадь на клавишах — зависит от того, насколько она физически развита, но даже для всех конкурных лошадей работа на клавишах, хотя бы три-четыре раза в месяц, необходима.

Учитывая, что основной целью напрыгивания лошади является выработка у нее комплекса условных рефлексов, необходимых для преодоления препятствий, и которые вырабатываются и закрепляются со временем при систематическом повторении того или иного упражнения, напрашивается вывод, что в схему существующего тренинга молодых лошадей следует внести некоторые изменения. Необходимо не меняя количества прыжков в течение недели, которое колеблется примерно в пределах 40 (не принимая во внимание работы на клавишах), увеличить прыжковый тренинг молодых лошадей до 4 дней в неделю вместо существующего 3-дневного. Это оправдывается необходимостью систематического и постепенного закрепления вырабатываемых рефлексов и разделением повышенной нагрузки на животное в течение недели равномерно.

Таким образом, рабочая неделя может быть такова:

понедельник — выездка и тренинг на клавишах, напрыгивание на корде, 6—8 прыжков;

вторник — выездка и тренинг без прыжков;

среда — напрыгивание (на корде или в коридоре), прыжков 10—15;

тренинг на клавишах под седлом;

четверг — напрыгивание под седлом, прыжков 8—10, предварительный тренинг на клавишах;

пятница — выездка и тренинг без прыжков;

суббота — тренинг и напрыгивание под седлом по отдельным препятствиям или по маршруту, прыжков 12—15, один-два раза в месяц контрольное преодоление препятствий по маршруту;

воскресенье — проводка 40—50 минут.

Непосредственную работу по напрыгиванию следует начинать после тренинга во второй половине занятия. Продолжительность занятия обычно не должна превышать двух часов.

В практике подготовки конкурных лошадей работа на клавишах проводится обычно попутно с элементами выездки и общим тренингом. Клавиши следует ставить вначале невысокие, до 40—50 см, и примерно через каждые 3 м. Как только лошадь совершенно свободно, охотно и спокойно будет преодолевать 2—3 клавиша, следует, прибавляя, по одному, довести количество клавишей до б—8. С течением времени следует постепенно менять расстояние между клавишами от 3 до 4 м и высоту от 40 до 80 см. Клавиши обычно проходят сразу туда и обратно, затем делается небольшой перерыв, после чего, продолжая отрабатывать какие-нибудь элементы выездки, следует вновь пройти клавиши туда и обратно. Так повторяется несколько раз.

После десяти-пятнадцати минутного отдыха на шагу начинаются занятия по напрыгиванию через препятствия.

Напрыгивание на корде и в коридорах может быть успешным только тогда, когда лошадь на прыжок идет охотно, а не от бича, применение которого необходимо ограничивать с каждым занятием. Чтобы лошадь спокойно, и, в то же время, охотно шла на прыжок, ни в коем случае нельзя наказывать лошадь после прыжка, пусть даже неудачного. Сбив или развалив препятствие, лошадь уже достаточно наказала себя испытываемой болью от удара. При наказании же после прыжка у нее будет вырабатываться вредный для дальнейшей работы рефлекс — боязнь прыжка, так как после него следует наказание.

Наоборот, после прыжка лошадь должна быть поощрена, хотя бы тем, что ее нужно перевести на шаг, освободить повод.

При работе «а корде или в коридоре обязательно нужно поощрить лошадь после прыжка каким-нибудь лакомством (морковь, хлеб, сахар и т. п.) и провести возле препятствий шагом, в поводу

Очень большое значение имеет выработка у лошади так называемой аккуратности, которая прививается ей с начала напрыгивания и заключается в том, чтобы лошадь в любом положении научилась «выворачиваться» и не делала повалов.

Существует много средств, чтобы заставить молодую лошадь прыгать более аккуратно. Все они основаны на защитном рефлексе от болевых ощущений, вызываемых ударами по препятствию. Наиболее эффективным следует считать способ подбивания конечностей лошади, свободно падающей тонкой металлической трубой, расположенной над верхней жердью препятствия и выкрашенной под ее цвет. Диаметр такой трубы не должен превышать трех см, в противном случае, она будет слишком заметна, тяжела и может вызвать болевое ощущение у лошади. Трубы должны быть легкими по весу — алюминиевые или из тонкостенного железа, иной лошади вполне достаточно слегка коснуться ногами такой трубы и вызвать звон при ее падении, как лошадь второй раз уже не зацепит за нее. Практика показала, что подбивы руками при помощи длинной тонкой жерди не вполне оправдывают себя.

Лошадь быстро привыкает к тому, что если у препятствия стоит человек, то нужно прыгать выше, так как иначе ее бьют по ногам. Достаточно человеку отойти от препятствия, как лошадь вновь продолжает небрежно прыгать или, пугаясь человека у препятствия, делает закидки и обносы.
Напрыгивание же лошадей на «мертвые» препятствия чревато весьма опасными последствиями. После одного неудачного прыжка, что для молодой лошади вполне возможно, она нередко отказывается дальше прыгать и все приходиться начинать снова.

У некоторых тренеров существует мнение, что если лошадь хорошо прыгает через препятствия высотой в 140 см, то через 150 см она всегда прыгнет. Это, конечно, ошибочный взгляд.

Творчески проанализировав и обобщив все лучшее и передовое в достижениях наших тренеров конного спорта и использовав самое ценное в опыте зарубежных тренеров, мы сможем выработать более совершенные методы подготовки конкурсных лошадей.
И. Овчинников

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по