О гетерозисе при двухпородном и трехпородном скрещивании в коневодстве

О гетерозисе при двухпородном и трехпородном скрещивании в коневодстве

Многочисленное конское поголовье в восточных районах улучшается на основе скрещивания с плановыми породами: донской, рысистыми, верховой чистокровной, ахалтекинской. За последние годы широкое распространение получила буденновская порода. В Казахстане, по плану породного районирования, 80% конского поголовья улучшается на основе скрещиваний.

Эффективное улучшение качества лошадей в восточных районах возможно только при внедрении в производство передовых, культурно-табунных способов содержания поголовья и выращивания молодняка. Это — важнейшая проблема коневодства многих восточных районов. Однако не должны забываться и вопросы селекционной работы, вопросы подбора и отбора. Как показал двадцатилетний опыт работы табунных конных заводов, при одних и тех же затратах рабочей силы, кормов и т. д. возможно получать различные результаты, в зависимости от методов разведения. Оказалось, например, что в одинаковых табунных условиях, при одних и тех же затратах, возможно выращивать не только казахских лошадей, имеющих рост 136—140 см, но и верхово-казахских, доно-казахских, рысисто-казахских, имеющих рост 144— 149 см.

При межпородных скрещиваниях в коневодстве помеси получаются с повышенной жизненностью, обладают крепкой конституцией, хорошим здоровьем и отличным развитием. Помеси, полученные от казахских кобыл, по конституции и неприхотливости мало отличаются от матерей и совершенно не похожи, в этом отношении на своих отцов, принадлежащих к сравнительно нежным и требовательным породам.

По нашим данным, помеси первого поколения по своему живому весу превосходят полусумму живого веса родителей (табл. ниже).

Живой вес помесей и их родителей (кг)

По отдельным промерам помесей первого поколения картина получается различная. Например, по высоте в холке не наблюдается хорошего развития лошадей. Наоборот, высота в холке у помесей в среднем не достигает полусуммы этих промеров родителей. По обхвату груди имеется примерно такая же закономерность, как и в отношении живого веса. Это объясняется тем, что отдельные промеры зависят не только от общей величины животного, но и от особенностей его телосложения. Помеси, воспитанные в табунных условиях, по своему типу больше похожи на матерей, чем на отцов. Они отличаются характерной для табунной лошади низконогостью и массивным туловищем.

Относительная длина ноги наглядно выражается индексом:

косая длина туловища /высота груди над землей

У низконогих лошадей, имеющих длинное туловище, этот индекс больше, чем у высоконогих, с укороченным туловищем. Индекс высоконогости казахских лошадей равен в среднем 200—205, у текино-казахских — 195, верхюво-кавахских—193 и у рысисто-казахских— 199. Как известно, этот индекс у чистокровных верховых кобыл равен в среднем 186—188, у рысистых — 188—190.

В силу низконогости у помесей снижена и общая величина промера высоты в холке. По нашим данным, полученным при изучении межпородных скрещиваний в Урдинском конном заводе, помеси первого поколения по высоте в холке не достигают полусуммы этих промеров родителей на 0,7—2,7 см, а по обхвату груди соответственно превосходят их на 3,2—8,4 см (табл. ниже).

Высота в холке и обхват груди у помесей и их родителей в см

Помеси воспитывались в условиях, близких к тем, в которых разводится казахская лошадь. Содержание лошадей табунное. Табуны сформированы по полу и возрасту. В производящий состав включались кобылы и жеребцы в трехлетнем возрасте. Отъем жеребят от матерей производился ранней весной. Травостой на пастбищах в основном — полыни (черная и белая), злаки (житняк, типчак, пырей) и различные виды солянок. В засушливые годы, в силу плохого развития злаков, лошади питались в основном полынями. Зимою, в периоды буранов и гололедиц поголовье подкармливалось сеном. На одну голову молодняка расходовалось сена за зиму от 3,7 до 5,9 ц, включая и потери при хранении. Помещения для табунов имелись, но практически пользовались лишь естественными затишами (заросли камыша и кустарников в барханах, лесопосадки).

По мере того как казахские кобылы в табунных конных заводах и на многих колхозных фермах были заменены различными помесями, перед зоотехниками возникли новые проблемы. Оказалось, что в табунных условиях, без коренного улучшения кормления и содержания, повторные скрещивания с улучшающей породой дают сомнительный результат, а часто даже приводят к понижению качества разводимых лошадей. Оказалось, что в табунных условиях помеси второго и третьего поколений ахал-текинской и верховой чистокровной пород развиваются плохо. Они слишком требовательны к кормлению и содержанию. В связи с этим поглотительное скрещивание было прекращено и стали применяться другие методы разведения, а именно: воспроизводительное скрещивание (разведение помесей «в себе») и скрещивание с третьей породой. В этом деле имело большое значение развитие донского коннозаводства, обеспечившего восточные районы жеребцами-производителями донской и буденновской пород. В годы восстановления донского коннозаводства в восточных районах имели распространение преимущественно верховые, рысистые и туркменские жеребцы. В силу этого донские и буденновские производители теперь в массе используются на верхово-казахских и текино-казахских помесях. В этих случаях имеет место трехпородное скрещивание (казахская × верховая × донская, казахская × текинская × буденновская и т, п.).

Результаты такого скрещивания оказались хорошими. Это объясняется значительной приспособленностью донской и буденновской пород к табунным условиям, а также благоприятным влиянием скрещивания помесей с новой породой.

Для выяснения особенностей влияния третьей породы в этой статье использованы материалы проведенной нами в 1949—1950 гг. бонитировки двухлетнего молодняка конного завода «Дегерес». В этом хозяйстве в массовых масштабах использовались жеребцы различных плановых пород на коренном казахском маточном поголовье. Молодняк разных породных групп там воспитывается в одних табунах, т. е. в одинаковых условиях.

Большим недостатком наших исследований является то, что пришлось ограничиться оценкой молодняка двухлетнего возраста. Желательно было бы выводы строить на основе оценки взрослых лошадей, но дело в том, что даже к трехлетнему возрасту часть кобылок и жеребчиков выводится из хозяйства. В заводе остается только лучшая часть поголовья, специально отобранная по типу и другим качествам. Кроме того, часть жеребчиков с двухлетнего возраста берется на улучшенное содержание. Развитие этих жеребчиков происходит более интенсивно, чем оставшихся в табуне, и материалы получаются несравнимые.

Содержание лошадей в «Дегересе» характеризуется следующими особенностями. Отъем практикуется весенний. Табуны формируются по полу и возрасту; размеры табунов молодняка — 180—230 голов. Кормление почти исключительно пастбищное, подкормка сеном в зимнее время практикуется в небольших размерах в течение непродолжительного периода. За зиму молодняк худеет. Осенние, зимние и весенние пастбища расположены на участках с злаково-полынным травостоем, а летние — на субальпийских и альпийских лугах в горах Кандык-Тас. В течение большей части года подножный корм на пастбищах «Дегереса» отличается низким содержанием азота (сырого протеина), кальция и фосфора. По материалам, которые нами здесь приводятся, группы молодняка зерном не кормились.

В силу примитивных условий содержания молодняк в «Дегересе» развивается медленно и к двум годам по высоте в холке достигает только 92—95% этого промера у взрослых лошадей, тогда как при конюшенном воспитании двухлетки имеют обычно высоту в холке, равную 96—97% по сравнению со взрослыми лошадьми.

Молодняк рождения 1947 и 1948 гг. в «Дегересе» происходит от верхово-казахских, арабо-казахских, текино-казахских, доно-казахских кобыл и от жеребцов следующих пород: донских, верховых, терских, арабских и помесей верховых с ахал-текинской породой. Ввиду малочисленности лошадей с арабской и ахал-текинской кровью это поголовье при обработке объединено в общую группу помесей восточных пород.

Промеры молодняка нами обрабатывались раздельно по полу, но итоговые цифры выведены общие для кобылок и жеребчиков: Это позволяет проводить сравнение промеров молодняка с полусуммой промеров родителей без всяких поправок на величину полового диморфизма. Введение же этих поправок затруднительно потому, что их величины не во всех случаях точно установлены.

Результаты обработки приведены в таблицах ниже.

Высота в холке, обхват груди в см и общая бальная оценка молодняка двух лет в конном заводе (ставка рождения 1947 год)

Высота в холке, обхват груди в см и общая бальная оценка молодняка двух лет в конном заводе (ставка рождения 1948 г.)

Промеры и другие качества матерей и отцов молодняка рождения 1947 и 1948 гг. в разрезе породных групп были одинаковыми.

По материалам, приведенным в таблицах выше, можно сделать вывод, что трехпородные помеси крупнее двухпородных второго поколения и оценены более высоким баллом. Молодняк рождения 1947—1948 гг., происходящий от маток, улучшенных восточными породами, и от жеребцов восточных пород, на 3,6—4,1 см ниже, чем полученный от аналогичных кобыл и от верховых и донских жеребцов. Верхово-казахские кобылы от верховых жеребцов дали более мелкий приплод, чем от жеребцов восточных пород и от донских. Верхово-казахские кобылы в 1947—1948 гг. дали от верховых жеребцов приплод менее крупный, чем от жеребцов восточных пород, несмотря на то, что эти жеребцы мельче верховых.

В массе лучшее потомство получено от донских жеребцов. Это объясняется хорошей приспособленностью донской породы к табунным условиям содержания. Следует отметить, что качество приплода донских жеребцов от доно-казахских и верхово-казахских кобыл примерно одинаковое. Приплод от кобыл, улучшенных восточными породами, на 0,4—1,4 см ниже но высоте в холке, что объясняется низким ростом их 'Матерей; по обхвату груди разницы практически нет (колебание от —0,7 до + 0,6).

Общий балл в обеих ставках у трехпородных помесей лошадей выше.

Тот факт, что верхово-казахские и доно-казахские кобылы первого поколения дают от донских жеребцов приплод примерно одинакового качества, представляет большой интерес. Доно-казахские кобылы более приспособлены к табунному содержанию, чем верхово-казахские; обладают более высокой молочностью и должны бы дать заметно лучший приплод, чем верховые. По нашим наблюдениям, доно-казахские матки на альпийских пастбищах давали в июне-июле по 20 л молока в сутки, а верхово-казахские — по 16 л и тем не менее качество приплода получалось одинаковое, а молодняк рождения 1948 г. был от верхово-казахских кобыл даже выше приплода доно-казахских на 0,9 см. Самый крупный приплод и оцененный наиболее высоким баллом (6,9), получен от доно-казахских кобыл первого поколения и от верховых жеребцов.

Молодняк конного завода «Дегерес», пробонитированный нами в двухлетнем возрасте, обработан в разрезе двух групп:

1. Помеси двухпородные (имеющие 25% предков казахской породы и 75% предков улучшающих пород).

2. Помеси трехпородные (также имеющие 25% предков казахской породы и 75% предков улучшающих пород).

Результаты этой обработки даны в таблице ниже.

Промеры и общая оценка двухлетнего молодняка в конном заводе

Из таблицы выше видно, что трехпородные помеси в массе крупнее двух-породных и при бонитировке получили более высокую общую оценку, это связано с их правильным экстерьером.

Мы пока не описываем здоровье и конституцию трехпородных помесей лошадей. Эти их качества нами изучаются. Пока установлено, что трехпородные помеси по сравнению с двухпородными помесями второго поколения обладают более высокой способностью сохранять хорошую упитанность в неблагоприятные периоды года. Среди трехпородных помесей ниже процент заболеваемости и отхода.

Все эти выводы оказывается можно сделать, лишь при анализе данных о многочисленном поголовье лошадей, воспитанных в одинаковых условиях. Практически очень часто встречаются случаи, противоречащие отмеченной общей закономерности. Причины самые разнообразные: линейная принадлежность родителей, молочность матерей, сроки рождения, травматические повреждения и т. д.

Здесь уместно привести отдельные примеры удачного использования метода трехпородного скрещивания. В конных заводах «Дегерес» и Луговском самые лучшие лошади получены в результате именно такого метода разведения. Донской жеребец Зерзан («Забавник-Затея») в ставке рождения 1942 г. дал 9 племенных жеребцов, зачисленных заводскими производителями (восемь — первого и один — второго класса). Все эти сыновья Зерзана получены от верхово-казахских и орлово-растолчино-казахских кобыл. Хорошим производителем в конном заводе «Дегерес» оказался Палючий, рождения 1942 г. Он происходит от донского Пикапа и текино-казахской кобылы. Там же первоклассный жеребец Экспорт рождения 1942 г. получен от чистокровного верхового Эскиза и текино-казахской матки.

В Луговском конном заводе хорошие результаты дает массовое применение трехпородного скрещивания, а именно: использование донских и буденновских жеребцов на текино-казахских кобылах.

Из истории коннозаводства и формирования конских пород широко известны примеры в высшей степени удачного трехпородного скрещивания. В частности, таким примером могут служить скрещивания, применявшиеся при выведении орловского рысака. Широко и успешно применялось трехпородное скрещивание в кустанайском коннозаводстве (верхово-доно-казахское). Удачные примеры трехпородного скрещивания имелись при выведении терской породы лошадей (стрелецко-арабо-кабардинские, арабо-стрелецко-донские). При выведении буденновской породы применялось скрещивание донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. Однако нередко лошади буденновской породы имеют предков трех пород: донской, верховой чистокровной и черноморской.

По изложенным материалам можно сделать вывод, что при племенном использовании помесей в коневодстве скрещивание с новой породой можно считать оправданным, особенно в тех случаях, когда важно сохранить повышенную жизненность и крупную конституцию.

Ю. Н. Барминцев
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: